Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в настоящее время растут цены на жилье. Большинство жителей республики уверены, что рост этот обусловлен появлением «дальневосточной» ипотеки. Повышение спроса действительно случилось из-за введения пониженных процентных ставок на ипотеку для молодых семей и реализации в республике нацпроектов, то есть на спрос также повлияло и активное строительство инфраструктуры в жилых микрорайонах столицы республики.

Однако жилье дорожает не только по причине повышенного спроса. Среди основных причин сами застройщики называют рост цен на строительные материалы, зарегулирование отрасли и увеличение себестоимости строительно-монтажных работ.

Школы. Детсады. Дороги

В последние годы в столице Бурятии увеличивается финансирование строительства. Так, в 2020 году объем финансирования строительства составил 4 млрд 294 млн рублей, это 28% от общего объема расходов городского бюджета. По сравнению с 2019 годом финансирование объектов капитального строительства увеличилось в 1,7 раза. Такие итоги 2020 года подвели в комитете по строительству администрации Улан-Удэ.

Также отметим, что в Бурятии продолжается реализация нацпроектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры. И благодаря нацпроектам за последние три года в республике создано 9,5 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях и более 7 тысяч – в школах. Всего в эти объекты образования вложено более 12 млрд рублей.

И, конечно, в Улан-Удэ вокруг данных объектов постепенно меняются и жилые кварталы. Ветхие двухэтажные бараки и деревянные дома сменяются многоквартирными домами и высотками, прокладываются и ремонтируются дороги, вводятся новые городские маршруты. То есть в городе растет инфраструктура и улучшается комфортабельность отдаленных микрорайонов. Увеличиваются квадратные метры жилой застройки, появляются новые микрорайоны. 

В 2020 году для Улан-Удэ показатель ввода жилья в эксплуатацию был установлен в объеме 150,3 тыс. квадратных метров. По итогам года показатель выполнен на 100%, отмечают в мэрии. В прошедшем году на территории города стартовали мероприятия по реализации федерального проекта «Жилье». По программе «Стимул»  реализован проект строительства автомобильной дороги от 102-го до 118 микрорайона. 

Мы подали заявки в 2020 году в программу «Стимул» на предоставление субсидии на финансирование мероприятий по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры по восьми проектам жилищного строительства. Заявки получили подтверждение, реализация мероприятий запланирована до 2024 года, – рассказал на итоговом совещании председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Жамсо Гармаев.

В 2020 году комитет по строительству являлся исполнителем пяти национальных проектов, в рамках которых в Улан-Удэ ведется строительство школ, детских садов, спортивных комплексов, ремонтируются дороги, строятся сети водоснабжения и теплоснабжения.

На прошедшем недавно итоговом совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подчеркнул, что прошедший год стал серьезным испытанием для строительной сферы.

В прошлом году комитету приходилось в экстренном порядке принимать решения и выстраивать свою работу так, чтобы на строительных площадках города работа продолжалась. Объемы работ увеличивались, штатная численность и материальная база остались те же, были упущения, но, тем не менее, в конце года задачи выполнены, – сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Тяжелый год

Именно 2020 год стал самым тяжелым для строительной отрасли, что, в свою очередь, повлияло и на рост цен недвижимости. Среди проблем, которые повлияли на стоимость строительства, застройщики называют зарегулированность отрасли, рост себестоимости строительно-монтажных работ и отсутствие системы подготовки собственных кадров строительных специальностей.

В прошлом году Бурятию посетил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Крупнейшие застройщики города на встрече с ним отметили, что они могут увеличить темпы жилищного строительства, но  мешает зарегулированность отрасли. В частности, в республике действует самое жесткое экологическое законодательство в сфере экологии, оно усложняет прохождение всех экспертиз и удорожает стройку. На что Хуснуллин сообщил, что правительство России всерьез занимается усовершенствованием законодательной базы в сфере градостроительной политики.

Все время вверх

В региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» рассказали, что в конце 2020 года резко выросли цены на арматуру, которая является одним из основных строительных материалов. В феврале этого года в правительстве России обсудили вопросы роста стоимости цен на строительные материалы, так как он напрямую влияет на успешную реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». 

В настоящее время в Минстрое России совместно с регионами разрабатываются индексы изменения сметной стоимости строительства, которые должны учесть сложившийся рост стоимости на металл. Было предложено ввести мониторинг цен в отрасли совместно с профессиональными ассоциациями и внести изменения в законы, позволяющие увеличивать установленную цену контракта при увеличении стоимости ценообразующих строительных ресурсов, рассказали   в   региональном Министерстве строительства. 

И, конечно, главной проблемой 2020 года стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Распространившийся по планете вирус вызвал введение ограничительных мер: самоизоляцию, локдаун и закрытие границ, что усложнило въезд в Россию трудовых мигрантов, являющихся главной рабочей силой на строительных площадках. Возникшая проблема дефицита рабочих кадров на стройках напрямую связана с пандемией и отразится на рынке и в последующие годы. 

Дефицит рабочих на стройплощадках привел к росту зарплат строителей и удорожанию как строительных работ, так и строительных материалов, которые придется возмещать покупателям недвижимости. И дефицит возник не только из-за того, что потенциальные работники из-за рубежа не могут въехать в Россию в связи с противоэпидемическими мерами, но и из-за отсутствия отлаженной системы подготовки кадров в Бурятии. Одна из первоочередных задач, которые нам сейчас предстоит решать, это восполнение этого дефицита,  отметили в Министерстве строительства Бурятии. 

Проблемы решаемы

Объемы строительства в Улан-Удэ будут только расти. В 2021 году общий планируемый объем финансирования по объектам строительства, реконструкции, ремонта, в том числе за счет бюджетных трансфертов, составляет 5,5 млрд рублей. 

Будет продолжена ремонтная кампания автомобильных дорог, реконструкция объектов теплоснабжения, строительство социальных объектов: школ,  детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов. В рамках федерального проекта «Чистая вода» планируется завершить строительство сетей водоснабжения в юго-западной части Октябрьского района Улан-Удэ. В коммунальной сфере будет продолжена работа по водоснабжению отдаленных микрорайонов, рассказали в администрации Улан-Удэ. 

И пока пандемия шагает по планете и ограничительные меры во многих странах и регионах еще не сняты, в ближайшее время не ожидается снижение стоимости строительства. К тому же цены на стройматериалы продолжают расти: стоимость металла выросла на 60%, а цемента – на 11%. И цены на недвижимость в Улан-Удэ пока остаются на том же, высоком уровне. Однако в Бурятии уже полным ходом идет кампания по решению хотя бы одной проблемы отрасли – дефицит рабочих кадров. О том, как в стране решаются проблемы отрасли, повлияет ли это на цены и что предпринимают сами застройщики, расскажем в следующем материале. 

Похожие новости:

Власть
577
Происшествия
459
Экономика и бизнес
115
Власть
131
Общество и культура
143
Власть
122