Верхний Саянтуй: кто решит проблемы села в Бурятии

В редакцию «Новой Бурятии» обратились жители Тарбагатайского района с просьбой рассказать о том, как они живут
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Верхний Саянтуй: кто решит проблемы села в Бурятии

В предыдущей статье от 29 марта Newbur.ru рассказывал про сход жителей села Верхний Саянтуй Тарбагатайского района, где прозвучал  ряд вопросов, требующих предельного внимания со стороны всех уровней власти. Статья вызвала резонанс. В редакцию обратились сельчане с просьбой рассказать о том, как они живут. 

Где не дорог и интернета

Как можно было понять из беседы, одна из ключевых проблем – всего четыре рейса автобуса «Улан-Удэ – Верхний Саянтуй». Районное и сельское начальство передвигается на личном автотранспорте и эту проблему, видимо, не воспринимает как важную.

– В селе много безработных, из-за того что микроавтобус под номером 115 делает всего четыре рейса в день. Последний рейс осуществляется из Улан-Удэ в 6 часов вечера, людям неудобно совсем, как и студентам. Очень большие интервалы. Представьте, если не в 12:30, то в 18:00. Два рейса утром – в 6:30 и 8:30. Живем в 25 километрах от города, как в глухой тайге, – возмущается жительница села Анастасия Гаврилова.

Второй проблемой является дорога в конце улиц Ленина и Заречная. Там она просто «убита». При ремонте дороги этот участок не был отремонтирован, так как не стоит на кадастровом учете. Жители просят поставить эту дорогу на кадастр и наконец-то сделать там ремонт.

Дорога в конце улиц Ленина и Заречная в с. Верхний Саянтуй. Фото: Андрей Мухраев

– По этой же причине до сих пор нет капитального моста через речку Саянтуйка, которая зимой и весной разливается и делает дорогу непроходимой, – говорит Ирина Зайцева.

– Я возмущена работой администрации. Каждую зиму выпрашиваю грейдер для очистки дороги. Приходится либо лично звонить, либо писать и ждать в течение одного или двух месяцев. А когда дождешься, так он приходит и поверхностно едет, снег не убирает совсем. Такое ощущение, что бережет солярку. Отношение к нам не как к людям, а, извините, как к отбросам, – добавляет другая жительница села Евгения Сапунова.

Третьей проблемой стал ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Его фасад был более-менее приукрашен, но внутри расходящиеся полы, опадающая штукатурка – все, как было много-много лет назад при развитом социализме, только очень постарело и поистерлось. 

Однако самой большой проблемой села был и остается вопрос с детским садом,  точнее, с его отсутствием. В селе достаточно молодых семей, а детского сада нет.

– Ближайший детский сад находится в Нижнем Саянтуе. Но мест там нет, попасть туда невозможно, да и наши местные жители не стремятся в тот детский сад, так как возить детей не на чем. Администрации села и района до этого просто нет дела, – говорит  Ирина Межова, также жительница села Верхний Саянтуй.

Инициативная группа собирается поднимать этот вопрос, который почему-то забыт как сельской, так и районной администрацией.

И еще в селе нет интернета…

Все готовятся к третьей волне пандемии, интернет сейчас остро необходим, тем более голосование по Госдуме будет в электронном режиме через Госуслуги, а в деревне нет интернета,  сетуют местные жители.

Тяжба продолжается…

Многих интересует продолжение истории Марины Житкевич, которая ведет длительную судебную тяжбу с местной и районной администрацией по поводу земельного участка, который женщина получила от своей сестры и где уже построила дом. После нескольких судебных исков и разбирательств дело было передано в Прокуратуру РБ. Прокурорская проверка выявила, что нарушений нет, и вынесла предписание администрации Тарбагатайского района об административном наказании за невыдачу разрешения вовремя. Казалось бы, можно закончить дело, узаконить участок и начать спокойно жить и работать на своей земле. Однако администрация Тарбагатайского района РБ проигнорировала заключение Прокуратуры РБ и подало на Марину Житкевич заявление в суд Тарбагатайского района по этому же делу. Глава района уверена, что именно   суд должен «поставить все точки над «i».  

После публикации в «НБ» Марине Житкевич стали звонить ее родственники и друзья, односельчане. Все они были возмущены происходящим.

– Это у нас такое происходит? – не верили они.

– Прочла статью, очень удивлена. Депутат должен сам соблюдать закон, трудиться в интересах народа и защищать его, коль он народный избранник. Удачи тебе, Марина! – примерно в таком ключе написаны многие сообщения.

В чем суд да дело

– Я подала заявления в район на получение градостроительных планов, и мне их выдали, так как у них оснований для отказа не было, я собственник своих участков. Потом пошла в МФЦ и написала заявление на перевод земли из сельхозназначения в ИЖС, приложив эти градостроительные планы, – рассказывает Марина Житкевич.

– У них был только один повод придраться ко мне. В 2017 году сельская администрация, где главой тогда была Светлана Шабаршова, мне отказала из-за того, что, когда набирались паи, я нечаянно оформила участок, который для себя приготовила местная администрация. Мой кадастровый инженер подсказал мне: «вот здесь есть участок». Я его и оформила. Потом мне звонят из поселковой администрации и говорят: «Как это ты там устроилась?». А я говорю: «Откуда я знала?». «Это мой участок, я его по выписке приготовила». И не дали мне разрешение на перевод земли. Я поехала в город в Кадастровую палату и подняла там свой вопрос. Мне отвечают: «Не одна поселковая администрация может заниматься этим, вы можете подать в районную администрацию, у них тоже сейчас есть такие полномочия». Я так и сделала. Подала заявление в районную администрацию, и мне одобрили. А бывшую поселковую администрацию зацепило, что я не пришла к ним в ножки кланяться, а сделала все через них.  И сейчас вот поселковая подала на районную администрацию, хотя до этого два решения  суда были в мою   пользу…

– Очень забавно, что Светлана Шабаршова тогда работала в сельской администрации, а потом стала главой районной администрации. Получается, она подала в суд сама на себя…  

– Думаю сейчас, начинать мне все это дело или не начинать. Опять возникнут всякие препоны. Я хотела создать там музей быта семейских, так как у меня много чего сохранилось в мамином доме. Кухню семейских с русской печкой. Прием гостей, в том числе из-за рубежа. Я в жизни бы не поверила, что у меня будут такие проблемы из-за своей же земли. Если бы знала, что так будет, то, наверное, не вернулась бы в Верхний Саянтуй. Сейчас создала наш хор «Семейские кружева» (мы будем выступать 9 мая), дом построен, и поэтому буду идти до конца.       

P.S.: продолжение следует.

Вполне возможно, что истинной причиной такого упрямого отказа администрацией района стало то, что участок и дом стоят у дороги, которая ведет на карьер, где есть песок, щебень и глина. Марина Житкевич, как и многие другие жители села, видела, как из карьера выезжали наполненные глиной и щебнем грузовые автомобили.

Она сняла это на видео и отправила Шабаршовой, но позже, к сожалению, файл с ним по ошибке удалила.

– Отправляла видео Шабаршовой в 2019 году, после этого начались у меня проблемы, – говорит Марина Житкевич.

Юристы и специалисты, которые просматривали официальные документы, накопившиеся у Марины Житкевич за эти годы, удивляются, что администрация Тарбагатайского района так настойчиво хочет помешать человеку жить на своей земле. 23 марта Марина Житкевич написала заявление в Бурприроднадзор о том, что главой Тарбагатайского района РБ Светланой Шабаршовой допускается самовольное использование природных ресурсов в пределах села Верхний Саянтуй. В настоящее время данное заявление находится в стадии запроса. Так что продолжение, к сожалению, следует… 

 

Кол-во просмотров: 5610

Поделиться новостью:


Поделиться: