Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дело о гибели 17-летней Галины Бурчевской, в котором фигурантом выступает бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов, близится к завершению. Сегодня, 8 апреля, в зале Прибайкальского районного суда прошло одно из предполагаемых последних слушаний. Судья и остальные присутствующие заслушали самого подсудимого. Подробности рассказали корреспондетны «Информ Полиса»

На вопрос судьи о том, признает ли он вину, Баир Жамбалов сразу ответил «нет». Затем его попросили рассказать о том, что происходило 5 января и в последующие дни после смертельного ДТП.

Ехать на рыбалку Жамбалов не планировал, однако предложение друзей съездить порыбачить принял. Выбор пал на озеро Котокель. До этого подсудимый был в Хоринском районе, в родном селе Тэгда.

- По дороге (домой) позвонил Цырендоржиеву Баиру, а предварительно позвонил Семенову… Или до этого мне Семенов говорил, что на Котокеле ловится лучше на северной стороне. Я сам особо не рыбак, и он просил 2-3 литра взять бормаша. Я ночью приехал только в 11 вечера. После этого я съездил в баню на Бурвод и очень поздно уснул,- рассказывал Баир Жамбалов.

Сын поинтересовался у отца, куда тот собирается. Выяснилось, что у него был выходной, а без разрешения он не мог куда-либо выехать. Но тем не менее Александр все же поехал.

- В 6 утра я забрал Цырендоржиева, потом Хунгеева, ну и выехали на Котокель. По дороге заехали покушать и утром (не знаю, во сколько), может ближе к обеду, подъехали на северную часть Котокеля. Ранее я не бывал там, по машине определили, где это, народу много, - продолжил подсудимый.

К обеду подъехал Александр Жамбалов вместе с Пилосяном. Порыбачить долго и плодотворно не удалось – начало смеркаться, а в горах начинался снег. Затем интерес Жамбалова вызвал автомобиль Пилосяна, он в красках рассказал о том, каким функционалом обладает машина для комфортного передвижения.

- Так как я не отдыхал до этого два дня, не было домашних условий, то уснул в дороге. Где-то мы потом остановились, я проснулся, это было кафе «Автостоп», что ли, в Гремячинске. Сын пошел в туалет, они отстали, мы подождали и дальше двинулись. Ехали, ехали, проехали Батурино, я в лежачем положении уснул. Меня разбудил звонок телефона. Я посмотрел – это был Пилосян. Он сказал «Возвращайтесь обратно». Ничего не объяснил, - рассказывал Жамбалов.

Машина, в которой находились Жамбаловы, остановилась у обочины, затем последовал еще один звонок от Пилосяна. Они поехали в обратную сторону, на месте ДТП Пилосяна уже не было.

- И когда мы ехали, он уже не ехал, а стоял. Мы его проскочили, потом развернулись и встали сзади. Я вышел, они вышли. Они - это Пилосян, Цырендоржиев и Хунгеев, по-моему, выходил, я осмотрел машину, капот сильно помятый, он говорит: «Я сбил человека», - пояснил подсудимый.

На вопрос о том, почему Пилосян не остановился у места ДТП, тот ответил, что следом ехало несколько машин. Они вызвали скорую, а в это время Жамбалов и его сопровождающие поехали коротким путем в Турунтаево.

- Мост я увидел и подумал, что это отворот на Карымск. Я говорю, давай сюда. Ехали, ехали, дорога что-то там, подозрительно… Потом получше стала. Потом чувствую, что-то не то – долго едем. Остановил он, я попросил его остановить, выключить, послушать. Темно, может что слышно где. Такое ощущение, как будто аккумулятор сел. Что делать, быстро мы собрались, машину закрыли и пошли обратно. А прежде чем отъезжать оттуда, мы сына с Цырендоржиевым отправили. Я говорю, езжай на место ДТП, посмотри, может там чем-то можно помочь. Пилосян объяснял, что сбил человека, - продолжил Баир Жамбалов.

Через некоторое время компания все же добралась до Турунтаево. Перед этим Жамбалов позвонил сыну, оказалось, что они немного не доехали до места, где остановился Жамбалов.

- Они сказали, что всё там, что они подъехали... Бурчевская была накрыта. Ну, это как бы уже значит, всё уже, наверное. Человек уже умер. Мы и не стали даже… Там народу было. Мы поехали в Турунтаево, я говорю Галусту Манвеловичу, надо теперь в милицию, - рассказывал подсудимый.

До администрации района Жамбалов и Пилосян в итоге не доехали – сначала они посетили больницу, потом с помощью прохожих добрались до отделения полиции.  

- Мы с Пилосяном зашли, подождали, начальство пришло. Уже поздно было. Кого-то вызывали. Сразу Пилосяна увели на допрос. Я ушёл в «Туарег», мы сидели в «Туареге». Потом Следственный комитет приехал, и далее в Следственном комитете все эти процедуры, - закончил рассказ Баир Жамбалов.

На вопрос о том, пил ли в тот вечер Пилосян, Жамбалов ответил, что нет, и привел в качестве причины многочисленные болезни. Не пил и сам Жамбалов.

Ответить, почему Пилосян уехал с места происшествия, подсудимый конкретно не смог.

- Вы сказали, что вы спросили у Пилосяна, почему он уехал с места ДТП. Он что конкретно ответил вам? 

- Он сказал, надо помочь. Человеку, сбил кого. Оказать помощь медицинскую. Там люди «скорую» вызвали. 

- Ну а почему он уехал-то с места ДТП, он сказал? Помощь-то это ведь другое. 

- Нет, ничего не говорил. Но сказал, что надо медицинскую помощь. 

- То есть про отъезд он вам не разъяснил? 

- Нет, не разъяснил. 

Жамбалов также подтвердил, что за рулем «Туарега» на пути домой был его сын. Сам же бывший вице-спикер сказал, что сидел за рулем нового автомобиля только на озере днем.

Затем пошел непродолжительный разговор и спор на счет того, кто владелец «Лэнд Крузер» и почему на автомобиль не было договора страховки по ОСАГО. После этого вопросы начал задавать адвокат Бурческого.

- Почему вы, являясь госслужащим, одним из руководителей республики, не сообщили о ДТП в полицию, в больницу сразу, узнав об этом? – поинтересовался адвокат Бурчевского. 

- Потому что, когда Пилосян приехал, он сказал, что позвонили и я даже не знал… 

- Кто позвонил? 

- Подъехали следом машины, три машины и водители этих машин позвонили в скорую помощь. Поэтому я как бы у Пилосяна не спрашивал, как там, что там, детали. И был уверен, что позвонили люди. 

- Значит вы доверились словам Пилосяна? 

- Да. 

- И поэтому не сообщили ничего? 

- Да. 

- И поэтому не оказали первую помощь потерпевшей. 

- Я первую помощь не мог оказать, потому что я несколько километров не доехал. Я даже не знал, кто там - девушка или мужчина. В каком он состоянии. 

- Сын ваш ездил? 

- Сын поехал, он когда приехал, я здесь рассказывал, что тело было накрыто. 

- Вы с сыном туда не ездили? 

- Нет. Ездил Цырендоржиев. 

- Хорошо. Вы знаете расстояние от Батурино до Турунтаево? 

- Нет. 

- Примерно. 

- Не, я не знаю. 

- Все это время, где вы находились от сообщения о ДТП Пилосяна до явки в полицию. Это в течение пяти часов. 

- Я предварительно вам сказал, мне нечего добавить. 

- А почему спрашиваю расстояние, потому что оно довольно таки большое. 

- Я уже сказал. 

- Не можете пояснить. Почему вы спустя пять часов обратились, вы не сможете объяснить? 

- Я же вам рассказал, как было. 

- Кто вас освидетельствовал? 

- В больнице работники Центральной районной больницы. 

- Как проходило освидетельствование? Брали кровь? 

- Ну там с нами был сотрудник. 

- Какой? 

- Он был в гражданской форме. Я даже не спрашивал, кто там. 

- Из полиции, из следственного комитета? 

- Может, из следственного комитета, я не спрашивал. Взяли сперва Пилосяна, всех по отдельности. Потом нас повезли. 

- Как проводилось освидетельствование? Кровь брали? 

- Нет. Там дышали в трубку, приседали. 

Судья:

- Мочу, кровь не брали? 

- Мочу, кровь не брали. Оно 00 показало и все.

Затем вопросы начал задавать гособвинитель.

- 14 марта 2020 года был осмотрен ваш телефон Айфон. И при его осмотре так оказалось, что с 26 декабря 2019 года по 13 января 2020 года все соединения отсутствуют. Ну, информация о звонках. Можете как-то прокомментировать этот момент, ведь по детализации вы же совершали звонки, куда они делись? – спросил подсудимого прокурор. 

- У меня как бы телефонная память самая маленькая, и я после каждой СМС что-то отправляю, сразу стираю, - ответил Жамбалов. 

- А звонки? 

- Все-все подряд. 

- Вы их удалили? 

- Да. Почему, потому что он сразу перезагружается. Чтобы не перезагружался, я вообще ничего не это... 

- А вы помните, когда у вас изъяли телефон? 

- Не помню. Он до сих пор изъят. 

- Когда именно изъяли? 

- Наверное, сразу. 

- Если сразу изъяли, когда вы удалить успели? 

- Да у меня уже машинально. Я каждый день удаляю, потому что он быстро перегружается. 

- А автоматически у вас не стираются звонки? 

- Не знаю.

Затем отец погибшей Максим Бурчевский сделал неожиданное – он отозвал иск к Баиру Жамбалову о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Мужчина попросил взыскать с подсудимого расходы на услуги адвоката – это порядка 150 тысяч рублей. Суд данное заявление приобщил к делу. То же коснулось и иска в отношении Галуста Пилосяна. Комментировать свое решение как-либо Максим Бурчевский отказался.

Следующее заседание состоится 20 апреля. Как уточнили в «Информ Полисе», на заседании планируют рассмотреть перевод с английского документа-перечня предметов с места ДТП. Возможно, в этот день приступят к прениям сторон.

Источник: «Информ Полис»

Похожие новости:

Происшествия
208
Происшествия
320
Происшествия
61
Происшествия
109
Общество и культура
699
Экономика и бизнес
48