Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопрос о налоговых и неналоговых отчислениях был поднят сегодня на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета.

По увеличению доходной части комитета по строительству администрации Улан-Удэ выступил заместитель председателя по экономике Борис Семенов. Он рассказал, что в 2020 году доход в казну города составил 3 млн 171 тысячу рублей. Прибыль по иным штрафам, неустойкам, пеням - 2 млн 966 тысяч. Семенов сообщил, что в текущем году комитет планирует увеличить доходы до 800 тысяч рублей. Однако планируемые показатели по доходам в городской бюджет в полной мере не удовлетворили депутатов.

Достаточно много вопросов у них возникло по отчислениям налогов от подрядных организаций, работающих по дорожному ремонту. Депутаты посчитали, что сумма отчислений несоразмерна, к примеру, от выделяемых средств на ремонт городских дорог. В 2020 году было потрачено 700 млн рублей, а налоговые отчисления составили всего около 6 млн рублей. По этим и многим другим вопросам депутаты не получили должного ответа, поэтому было решено заслушать отчет повторно.

Что касается комитета по архитектуре и градостроительству администрации, то здесь наблюдается закономерное уменьшение доходности. Виной всему стал коронавирус. Как пример председатель комитета Михаил Мясищев привел работу с рекламными конструкциями, как основной способ привлечения средств в бюджет города.

- У нас действительно есть объекты, которые сегодня пустуют. Но на 2021 год комитет сделал оптимистичный прогноз, как мы поняли, планируется привлечь в бюджет порядка 800 тысяч рублей. Получится или нет, станет известно после торгов, которые пройдут в мае, - сообщил заместитель председателя профильного комитета горсовета Анатолий Сахнов.

После этого на рассмотрение вынесли вопрос комитета по управлению имуществом и землепользованию. Он касался муниципальных земельных участков, которые находятся в аренде, но не используются. Такие участки не вовлечены в оборот, некоторые простаивают по 10-15 лет. В связи с этим от комитета поступило предложение продлить уже имеющиеся договора аренды с арендателями на 3 года, чтобы предприниматели могли освоить его, в противном случае, участок изымут.

- Сегодня мы заслушали отчеты комитетов по пополнению доходной части городского бюджета, какую прибыль получает Улан-Удэ от тех работ, которые проводятся. Мы увидели, что комитетом по строительству, к примеру, проведены работы на несколько миллиардов рублей - это и ремонт дорог, строительство школ, детских садов и т.д. При этом город от этого получает очень низкий доход. И по этому поводу у депутатского корпуса возникло было много вопросов. В этом году Улан-Удэ снова ждет масштабное строительство, над качеством дорог уже начали работать в прошлом году, а в этом году, считаю, надо поработать над поднятием доходной части бюджета, - высказался председатель городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

Похожие новости:

Общество и культура
39
Общество и культура
185
Власть
134
Происшествия
38
Власть
273
Здоровье, дом
177