Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале февраля Минсельхозпрод Бурятии анонсировал запуск проекта на территории республики «Одно село – один СПоК». Тогда в рамках встречи в Джидинском районе обсудили возможность поддержать жителей села со стороны администрации и решить вопрос с пустующим зданием.

- И уже через два месяца два заброшенных строения в самом центре села обретают вторую жизнь. Спасибо нашим жителям за то, что объединились, и мы общими усилиями начали большой проект. Вот такие у нас перемены! Мы их очень ждали! – поделилась заместитель главы по сельскому хозяйству Джидинского района Ирина Ульзутуева. 

Напомним, заброшенное здание на 150 кв. метров пустует около 20 лет.

Сельскохозяйственный кооператив «Баялиг» зарегистрирован в марте этого года. Планируется открыть еще один цех по производству мясных полуфабрикатов. По словам самих жителей, проект вызвал настоящий ажиотаж у соседних сел и районов.

- Сельхозкооперация - это для нас палочка-выручалочка. Ведь село, наконец-то ожило, люди поверили в то, что проблему можно решить, если объединиться и начать действовать. За выходные дни мы планируем разобрать кровлю и убрать строительный мусор внутри здания, - рассказала председатель СПоК «Баялиг» Диана Замбалаева.

Отметим, в селе Верхний Бургалтай проживает около 100 человек, здесь находится 10 животноводческих стоянок, из них 4 - крестьянских фермерских хозяйства. Общее поголовье составляет более 2,5 тысяч крупного рогатого скота, более тысячи лошадей и тысячи овец и коз. При этом в поселении нет ни детского сада, ни школы, ни продовольственных магазинов.

- Концепция разработана в рамках национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Федеральный центр ставит задачу на развитие сельхозкооперации в регионе, поэтому в этом году на поддержку фермеров и развитие кооперации финансирование увеличено в 2 раза и составляет 99 миллионов рублей, - подчеркнул руководитель ГБУ ИМЦ Солбон Хобраков.

На средства, выделенные по нацпроекту, сельхозкооперативам компенсируют до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции и мобильных торговых объектов. Субсидии предоставляются также на закупку сельскохозяйственной продукции. Часть средств идёт на вид грантовой поддержки – «Агростартап», действующий в России второй год тоже в рамках национального проекта. Эти гранты помогают сделать первые шаги тем, кто только ещё собирается организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В 2021 году продолжатся все виды поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

 

Пресс-служба Минсельхозпрод Бурятии

Похожие новости:

Власть
116
Власть
130
Происшествия
377
Общество и культура
430
Власть
301
Происшествия
679