Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня мы хотим рассказать о мамах Улан-Удэ. О тех мамах, которые однажды и навсегда не смогли пройти мимо чужой беды. Наш рассказ – о волонтерах группы «Мамы могут и помогут», которых благодаря их добрым делам сегодня знают многие дети и родители не только в Улан-Удэ, но и во всей Бурятии. Ранее мы рассказывали о девушке Галине, которая обратилась в группу, желая поделиться с нуждающимися детьми новогодними подарками, и сама развозила их в праздничные дни? Так вот, с тех пор небольшая группа мам увеличилась на несколько тысяч, на наших с вами глазах превращаясь в добровольческое движение «Мамы могут и помогут». О зарождающемся волонтерском движении мамочек Улан-Удэ нам рассказала одна из его активисток, Олеся Коршунова.

Здравствуйте, Олеся. Расскажите немного об активистах группы, и с чего началась помощь вашего стремительно развивающегося движения мамочек Улан-Удэ?

Сначала в нашей группе было 8 активистов, но теперь остались самые выносливые. Это я, Олеся Коршунова - тренер по тхэквондо спортивной школы олимпийского резерва, Аня Лобастова – многодетная мама, в данный момент она в декрете, Аня Сокол – мама в декрете, Надежда и Оля – наши работающие мамочки. До того, как нас объединила общая цель, мы не знали друг друга. Только с Аней Лобастовой водили детей в одну группу в детском саду, но близко знакомы не были.

А началось все с того, что Аня Сокол увидела информацию о новорожденной девочке, которую мать 16 октября 2020 года оставила на железнодорожных путях вокзала в Улан-Удэ. Наверное, все знают об этой резонансной истории. После этого Аня организовала группу, и мы к ней присоединились, обсуждали. Постепенно стали общаться, познакомились, и решили поздравить семьи с детьми, которые не могут позволить себе подарить своим детям подарки на Новый год. С этого все и началось. Начали искать «волшебников» (так мы называем спонсоров). Очень много откликнулось людей, особенно простых, которые переводили деньги, либо покупали подарки. Нам помогали Республиканская спортивная школа олимпийского резерва, компания "Джоконда", спортивный клуб "Коршун", и еще многие организации.

После Нового года мы взяли из отдела социальной защиты список 10 семей, которые находятся в затруднительном жизненном положении, и начали с ними работать. Мы потихоньку созваниваемся с родителями, встречаемся, к кому-то в гости ездим. Сейчас уже 6 семей, с которыми мы общаемся, помогаем потихоньку, узнаем причину, почему они состоят на учете в отделе СЗН.

Я раньше часто помогала детским домам, у меня есть подшефная группа в «Малышке», которым мы не просто дарим подарки, а проводим мастер-классы на разные темы. Например, приучаем детишек к общению, умению что-нибудь сделать или приготовить своими руками – это могут быть поделки, игрушки разные, и многое другое.

У меня давно созревал проект создания Дня ангела в детских домах. Но пока режим карантина из-за коронавируса, мы решили проводить «День ангела» для отдельных детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В феврале мы уже подарили праздники на день рождения двум ребятам – Олесе Хохловой и Тушину Ширеторову. Сейчас готовим третий праздник – для двоих ребят из семьи Лубсановых, который состоится в марте.

Скажите, какая сумма примерно нужна, чтобы устроить вот такой праздник для одного ребенка, или подарить новогодний подарок? Бывает, что ваши «волшебники» присылают большие суммы?

По-разному бывает. Многие дарят сразу подарки, и они бывают разные, от раскрасок, роботов  и самокатов, до планшетов. Иногда сами волшебники вместе с нами посещают ребенка, чтобы вручить свой подарок, именно тот, который хотел ребенок. Ведь это тоже приносит радость.

На организацию одного праздника нужно примерно 5-7 тысяч, это если все покупать. Но часто «волшебники» сами пекут торты, получается дешевле и вкуснее. Дарят билеты, например в лунапарк. В принципе, много денег не нужно, ведь каждый вносит свой вклад, а получается незабываемый праздник для ребенка.

Самая большая сумма, которую перечислял «волшебник» – 20 тысяч рублей. Бывает, что перечисляют по 10, 5 тысяч. Конечно, мы ведем строгую отчетность, предоставляем полный доклад в группе, куда и на что потрачено.

Олеся, недавно Вы были на приеме в Горсовете. Какие вопросы обсуждались? Какие решения приняты? Что-либо уже изменилось после достижения договоренностей с горсоветом?

На встрече с Анатолием Белоусовым мы обсуждали, чем может помочь в нашей работе Горсовет и депутаты. Пока мы остановились на том, что они могут оказать содействие при устройстве ребенка в детский сад, перевести при необходимости ребенка из одного детсада в другой, а также в школьных вопросах. Во время встречи я рассказала, чем мы занимаемся, и откуда берутся наши «волшебники».

В данный момент мы готовим перечень вопросов, в которых нам может оказаться полезной помощь депутатов. Будем надеяться, что в Горсовете поддержат нашу инициативу, и смогут нам помогать. Конечно, я имею ввиду не финансовую помощь, а, например, предоставление или поиск специалистов для работы в трудных и нуждающихся семьях.

Ваши планы зарегистрироваться, как официальное сообщество, осуществились? Вы нашли юриста и бухгалтера для группы?

Пока решили работать как волонтеры, и в дальнейшем попробуем решить вопрос с регистрацией.

Выражаем соболезнования ребятам из семьи Ринчиновых в связи с уходом их мамы Ольги. По поводу дальнейшей судьбы Кати и Вани: нет сомнений, что вы примете активное участие, и наверное, еще рано об этом говорить, но может быть уже есть какие-то намерения, планы?

18 марта я еду к семье Ринчиновых, встречаюсь с Ваней и Катей, они хотят передать памперсы, которые остались от мамы.

Переговорю с ними, спрошу что будут делать, кто их планирует забирать, так как в данный момент ситуация пока непонятная. После этого решим, чем мы сможем им ещё помочь.

Есть такие семьи, в которых трудное положение - следствие несознательности и безответственности родителей? Пытаетесь как-то повлиять? Об этих семьях вы говорили, когда рассказали про специалистов, требующихся для работы с трудными семьями?

Мы пока не сталкивались с такими родителями.

Многие родители идут на контакт, беседуем с ними, пытаемся выяснить, почему их поставили на учёт. Конечно, есть много проблем, кто-то не хочет их решать, а кого-то все устраивает. Пытаемся разговаривать, показать другую сторону жизни. Вот для этого и нужны специалисты – психологи, врачи иногда нужны, чтобы помочь в вопросах здоровья детей или родителей.

Олеся, редакция сайта «Новая Бурятия» желает процветания вашему молодому волонтерскому движению, и как можно больше возможностей для продолжения того благого дела, которым вы занимаетесь. Пусть ваша команда растет, давая возможность еще большему числу нуждающихся детей почувствовать, что на свете есть люди, которые могут и помогут им.

Спасибо, очень приятно, нам бы тоже этого хотелось. Дети должны верить, что волшебники существуют. Видеть их счастливые лица и сияющие глаза – высшая награда.

Мы хотим поблагодарить наших "волшебников" за радость, которую они дарят детям, за то, что помогают нам воплощать в жизнь наши идеи. 

От автора

Скромная Олеся не рассказала, что в первую же свою помощь, которая началась с брошенной на ЖД вокзале новорожденной девочки, они скинулись деньгами (в то время в группе было 40 человек), и передали все по списку не только для брошенной новорожденной малышки, но и еще для четверых деток-отказничков, которые лежали с ней в больнице.

Еще о многом промолчала Олеся, например, о масштабной предновогодней акции «Праздник в каждый дом», о посещении онкологического отделения ДРКБ, о многочисленных поздравлениях детей с днем рождения, о помощи инвалиду первой группы Ольге Ринчиновой, которая много лет болела и не могла двигаться, и ее детям, Кате и Ване, и о массе других добрых дел группы, только на страничке в Instagram у которой – более 150 постов с отчетами о помощи нуждающимся детям. Вот такие они, мамы Улан-Удэ, которые могут и помогут.

Беседовала Юлия Бугаева

Фото предоставлены из личного архива О. Коршуновой

Сообщество "Мамы могут и помогут"

Похожие новости:

Происшествия
27
Спорт и туризм
16
Общество и культура
181
Общество и культура
151
Экономика и бизнес
366
Здоровье, дом
421