Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На Байкале запущен крупнейший в Северном полушарии глубоководный телескоп, который способен перевернуть мировое представление об эволюции.

Возможности нейтринного телескопа Baikal-GVD слабо вписываются в пространственные и временные представления и границы. С его запуском перед наукой всего мира открылись возможности выяснить, как проходила эволюция других вселенных и галактик. Например, можно узнать о динозаврах, которые шагали по Земле многие миллионы лет тому назад.

Телескоп расположен в районе 106-го километра Кругобайкальской ЖД, в 4 километрах от берега Байкала, его гигантская конструкция занимает 500 кубических метров.

Он работает круглый год, отслеживая, как проходят через воду нейтрино, которые прошивают Землю с Северного до Южного полюса.

Нейтрино – это самые мелкие частицы, которые в огромном количестве проходят через любые материи и несут информацию о Вселенной. Они образуются от слияния черных дыр, взрыва новых звезд, и других глобальных космических происшествий, которые были очень давно. Нейтрино нельзя поймать, можно только зафиксировать их прохождение через такие телескопы, как Baikal-GVD, и считать информацию.

Как утверждают ученые, эта информация в будущем поможет разгадать многие тайны космоса. Вода Байкала идеально подходит для фиксации проходящих нейтрино, так как она прозрачная, чистая и пресная.

13 марта на Байкал приезжали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Запуск нейтринного глубоководного телескопа стал одним из важнейших событий Года науки и технологий в России. В проект Иркутского государственного университета, который готовился более 5 лет, и стал международной коллаборацией, в которую вошли научные учреждения и институты пяти стран мира, только на начальном этапе  вложено 2,5 млрд рублей, сообщает Telegram-канал Мorebaikal.

Похожие новости:

Общество и культура
41
Власть
61
Общество и культура
204
Общество и культура
180
Общество и культура
306
Спорт и туризм
236