Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В японском городе Кобе состоялась церемония по случаю запуска самого быстрого в мире суперкомпьютера «Фугаку». Сам запуск состоялся 9 марта в вычислительном центре японского государственного Института естественных наук (Рикэн)

Как передает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Kyodo, полноценный запуск суперкомпьютера должен был состояться в апреле этого года, однако в связи с распространением коронавирусной инфекции процесс решено было ускорить, для этого экстренно проводили дополнительные исследования.

Вообще частично «Фугаку» запустили в апреле прошлого года, тогда его признали самым быстрым в мире суперкомпьютером. В ноябре этот статус был вторично подтвержден. «Фугаку» продемонстрировал лучшие показатели при использовании в промышленности, в сфере искусственного интеллекта и при анализе больших цифр.

На что способен этот суперкомпьютер? В секунду изобретение электротехнической корпорации Fujitsu совместно со специалистами Рикэн может совершать более 415 квадриллионов вычислений, что примерно в 2,8 раза превышает скорость суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории США в Ок-Ридже (штат Теннесси). Ранее именно он занимал первое место.

Сейчас «Фугаку» хотят задействовать более чем в сотне различных исследований. Помимо проблем пандемии, они связаны, в частности, с разработками в области искусственного интеллекта и прогнозированием погоды.

Похожие новости:

Власть
334
За рубежом
365
За рубежом
454
За рубежом
459
Общество и культура
766
Здоровье, дом
229