Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В сентябре прошлого года тарифы на общественный транспорт в Улан-Удэ существенно подросли. Поездка на трамвае стала стоить 18 рублей, а на маршрутке и вовсе 24 рубля. Принимая повышение тарифов, Улан-Удэнский горсовет попросил комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству разработать систему льготных проездных. Прошло почти полгода, но никаких действенных решений так и не было принято.
Льготный билет – это проездной документ, оформленный со скидкой к базовой стоимости. Как правило, им могут пользоваться пенсионеры, студенты, школьники, дети-сироты, труженики тыла и ветераны. Словом, социально незащищенные слои населения. Когда-то и в Улан-Удэ действовали льготные билеты, однако возродить полезную практику каждый раз что-то мешает.

Депутаты Улан-Удэнского горсовета не первый раз поднимают вопрос о льготных проездных в трамваях. Трамвай – это социальный, а главное, муниципальный транспорт, где должна быть разработана система льготных проездных. Однако вместо этого комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ разработал «общественную акцию». И то временную.

Так, с 1 марта по 4 апреля 2021 года в Улан-Удэ начинает действовать акция «В выходные за полцены». Пассажир, который в будние дни совершил десять или более поездок на трамвае или муниципальном автобусе, получает бонус на выходных. Для него стоимость проезда в общественном транспорте будет в два раза дешевле. Проще говоря, за поездку в выходные на трамвае он заплатит 9 рублей, а на муниципальном автобусе – 12 рублей. Как вам такие «льготы»?

Вычислить выгоду в таком предложении сложно, к тому же здесь существует и целый список условий для участников. Так, пассажир должен оплатить проезд через терминал, при этом интервал времени между оплатами по одной и той же банковской карте на одном и том же терминале должен быть более 30 минут. Знает ли об этой акции население Улан-Удэ? Поймут ли, что от них требуют, пенсионеры, которые привыкли рассчитываться в трамваях «наличкой»?
Введение льготных проездных в очередной раз обсудили на совещании об итогах работы комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ за 2020 год. Депутаты горсовета напомнили представителям профильного комитета, что пора бы исполнить обещания и ввести льготные билеты.

– Когда мы поднимали тарифы, то слышали обещания о введении льготных проездных. Они всегда были в Улан-Удэ, это обычная практика в других городах. Льготный билет предназначен для ветеранов, тружеников тыла, детей войны, инвалидов, детей-сирот, многодетных семей, студентов. Это социально незащищенные слои. А вместо этого комитет делает четвертый проезд бесплатно или за полцены по воскресеньям. Вы вообще о чем? Мы обещали людям льготы, но ничего не сделано. С сентября прошло уже полгода! – возмутился депутат округа №2 Вадим Бредний.

Его поддержал депутат округа №16 Сергей Бурдиков.

– Городской транспорт – это не только бизнес, но и важнейшая социальная составляющая комфортной жизни в городе. Мы договаривались, что комитет проработает все возможные варианты установления социальных льгот для отдельной категории пассажиров. Я знаю, что сейчас система разработана и отправлена на рассмотрение. Но мы просили сделать это еще к 1 декабря 2020 года, – отметил депутат.

Предложение депутатов внесли в план работы на 2021 год, но четких дат введения льготных билетов комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству не назвал. Детали системы социальных проездных тоже озвучивать не стали. Когда улан-удэнцы смогут ездить на общественном транспорте по льготным тарифам, пока не известно.

Похожие новости:

Власть
19
Власть
34
Власть
96
Общество и культура
118
Власть
95
Власть
122