Как талантливая молодежь Бурятии движется к успеху?

Марина Антонова – лауреат премии в поддержку талантливой молодежи Бурятии в номинации «Социально значимая общественная деятельность»
Фото Как талантливая молодежь Бурятии движется к успеху?

Марина Антонова – лауреат премии в поддержку талантливой молодежи Бурятии в номинации «Социально значимая общественная деятельность». Награду победительнице вручил глава республики Алексей Цыденов. Сейчас Марина работает контент-менеджером торгово-развлекательного центра «Пионер». Мы встретились с ней, чтобы расспросить о конкурсе подробнее.

Марина, как ты стала лучшей?

– Это ежегодное мероприятие, где в пяти номинациях выбирают по пять лучших. В самом конкурсе участвовало более 170 человек, а мое направление было одним из самых популярных. Награждение проходило в декабре 2020 года. Нам, как лауреатам, вручили благодарственные письма и статуэтки, а также денежное вознаграждение – премию от главы Бурятии в 18 тыс. рублей. Пока я эти деньги никак не реализовала.

Участникам необходимо было собрать портфолио, куда входили различные грамоты, благодарственные письма и прочие награды. Каждая из них оценивалась в баллах, от 1 до 10 примерно. Было несколько этапов.

Сначала проверяли наши портфолио, затем было собеседование, где вкратце нужно было рассказать о себе и о своей деятельности, о том, что значимого ты сделал для республики. Все мои награды были связаны с молодежной, в частности вожатской деятельностью. Я организовывала разные вожатские мероприятия, участвовала в слетах и форумах. Помимо грамот, было два моих проекта. Один из них – школа журналистского мастерства в детском лагере «Огонек», где я обучала детей основам журналистики. Эти дети в основном были из семей со сложной жизненной ситуацией, из неблагополучных семей или детских домов.

А второй проект?

– Второй проект был связан с предпринимательской деятельностью. Я работала ивент-менеджером на региональном этапе «Молодой предприниматель России». В обязанности входил, прежде, всего поиск этих самых предпринимателей и подготовка их к конкурсу «от и до». Своего рода это тоже социальный проект, только направленный на поддержку предпринимательской деятельности в Бурятии, продвижение молодых специалистов на рынке.

Что значит для тебя награда из рук главы?

– Так случилось, что награда стала завершающей точкой в моей вожатской карьере. Многие в окружении говорили, что вожатство не приносит прибыли, что эта деятельность не ценится. Но это не так, ведь вожатые делают великое дело – воспитывают будущее!

В вожатство я попала случайно. На первом курсе университета увидела объявление о наборе в школу подготовки вожатых. Мы с одногруппницами пошли на концерт открытия, не ожидая «вау» от студенческой самодеятельности. Однако я была приятно удивлена: ощутила дикий драйв, встретила много знакомых, которые на тот момент уже отработали несколько смен в детских лагерях. Долго думала, стоит вступать или нет. В итоге я рискнула. Долго выбирала, в какой СПО (студенческий педагогический отряд) вступить. И тут мы увидели ребят из «Сердца Бурятии». Они были веселыми, активными, озорными.

Что дало тебе вожатство?

– Я выросла как личность. Это первая моя официальная работа. Дети, с которыми мы работали, дают хорошую эмоциональную зарядку на лету. А вообще круто, что у студентов есть возможность найти летом подработку. Благодаря вожатству за эти три года я дважды ездила в Москву и дважды во Владивосток. Это были форумы, конкурсы, слёты. Найти единомышленников из других городов, запастись новыми впечатлениями – это так круто. Я даже выступала в Москве на одной сцене с Юлией Савичевой, Ханной и Джиганом.

Как это помогло по жизни?

– Теперь я смело могу выступать на публике и не бояться большой аудитории. На втором году вожатской деятельности я стала видеографом нашего штаба. Приходилось снимать много в экстремальных условиях, что помогло мне прокачать свои навыки. На данный момент я уже работаю, поэтому мне не хватает времени на мероприятия педагогических отрядов. Так хочется вернуться в тот драйв и атмосферу студенческой жизни. Обычная жизнь немного рутинная и скучная.

Мне кажется, у каждого человека должна быть глобальная цель. Однако, если ты её достигнешь, можно сильно разочароваться. Ты достиг ее, и всё. Что делать дальше? Поэтому, считаю, лучше ставить себе много маленьких целей и мечт. Каждый раз испытываю невероятную радость, закрывая свои задумки. Что касается меня, то не все мечты и цели, которые я ставлю, уже осуществились. Для достижения того, что ты хочешь, нужны визуализация и действия. Можно, к примеру, составить список. Возьмем, например, желаемые подарки. Я составляю список того, что хочу получить (так я визуализирую) и начинаю действовать (работаю, общаюсь с людьми, говорю близким, чего я желаю). Иногда нахожу этот список у себя через полгода и понимаю, что больше половины того, что планировала, осуществилось.

Что тебя мотивирует?

– Люди. Мне нравится, что я могу встречаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми, видеть мою семью счастливой. Для последнего мне нужен хороший заработок. По моим расчетам, которые складываются из суммы расходов в месяц на широкую ногу, я должна зарабатывать 480 тыс. рублей в месяц. Я понимаю, что эта сумма огромная, но если постараться, она достижима. Пока я убавила ее себе вполовину, хотя бы 200 тыс. рублей. Но я хочу достичь этой цели. Мелкими шагами, наращивать всё больше и больше. То есть успех для меня это выполнение всех этих блоков. Когда у меня будет любимое дело, рядом будут любящий муж и дети. Когда к 40 – 50 годам я побываю во многих странах и пойму, что проживаю самую лучшую жизнь, тогда смогу сказать, что я успешный человек.

Фото предоставлены героиней материала из личного архива.

Кол-во просмотров: 2346