Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале марта в Бурятию начали прибывать участники Гран-при тура «Байкальская миля». 5 марта в Улан-Удэ встретили часть любителей скоростной езды и неординарных автомобилей. На встрече побывал и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Однако не все разделяют радость от предстоящего фестиваля. В социальных сетях участники делятся впечатлениями, начиная от природы Байкала и заканчивая гостеприимством солнечной республики. Но если гости рады, то местные жители уходят в осуждение – поведением некоторых участников не все остались довольны.

Так, с критикой обрушились на видео с участницами «Байкальской мили», которые вышли на лед священного озера в купальниках. Видеоролик распространили в местных пабликах, где девушек в кадре успели и отчитать, и оскорбить, и порадоваться за них. Последних в комментариях было немногим меньше.

«Все должно быть эстетически красиво, чтоб радовало глаз. Тут реально голодные женщины. Ну не вау, не вау…»

«Балаган. Что они хотят этим показать? Что закалённые?»

«Хозяин Байкала смотрит на них с злостью))) не накажет ли он всех нас за такие поступки?»

Высказался по этому поводу и Алексей Гыргенов, экс-директор Федерации традиционных игр народов Республики Бурятия.

«Наверное после этих слов меня посчитают консервативным, местами отсталым. Но все же мое внутренне убеждение говорит, что нельзя вести себя так на священном озере. Традиционный уклад местных - бурят, русских, эвенков нельзя менять и забывать. «Батюшка Байкал», «Байгал далай» - разве это пустые звуки? Как можно при отце вести себя так? Как мы хотим привить любовь к Байкалу будущих поколений, если ведем себя неподобающим образом?» - написал он на своей странице в Facebook и прикрепил видео к посту, которое и вызвало бурю негодования у бурятского сегмента Интернета.

Под постом общественника началась бурная дискуссия. Часть пользователей утверждает, что на льду Байкала лучше вовсе не проводить такие большие мероприятия, как «Байкальская миля» и «Байкальская рыбалка», потому что фестивали наносят в первую очередь вред экологии как прибрежной зоны, так и самому озеру:

«Лично я вообще против всех массовых развлекательных мероприятий на Байкале, только экологические и культовые»

«Зачем «Байкальская миля» и «Байкальская рыбалка» проводить? Иркутская природоохранная прокуратура запретила же в прошлом году. Куда организаторы девают мусор и другие отходы? И так весь берег Байкала в туалетной бумаге!»

«Байкал это святое, чтить и передать нашим детям это трепетное отношение задача номер один для нашего поколения. Что касается поведения женского пола, это их дело конечно, как себя вести в обществе».

Другая же часть принялась защищать активисток в комментариях, которых начали осуждать за скверное и неуважительное отношение к Байкалу. Хотя изначально автор поста хотел осветить совершенно другую проблему.

«Вообще не об этом пост. Про большие шумные мероприятия на льду Байкала, где нам нагло врут, что они не приносят вреда. Вот в чем суть. О сакральности, которую задвинули, гоняясь за туманными перспективами...» - пишет Алексей Гыргенов.

Нейтральную сторону в споре занял общественник Павел Сахияев:

«Вот интересно, может ли такое отношение являться для духов воды оскорбительным? Именно нахождение людей в таком количестве на льду, какие-то ими возлияния напитками и не дай бог загрязнение льда ... Может, на этот вопрос ответят старейшины? Или кто должен ответить? Но с другой стороны это – туристы. Мы вроде развивать пытаемся туризм на Байкале ситуационный. И это не должно идти в разрез с нашими традициями и культурой, в частности почитания Байкала, божеств и духов».

Может, о правильности проведения таких мероприятий действительно стоит задуматься?

В завершении спора Алексей Гыргенов поздравил пользовательниц сети с Международным днем и выразил надежду, что его посыл правильно поймут.

Похожие новости:

Экономика и бизнес
38
Происшествия
320
Общество и культура
335
Общество и культура
444
Общество и культура
100
Здоровье, дом
89