Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе раскрыли, что повреждение сердца у больных COVID-19 вызвано проникновением коронавируса и его размножением в клетках сердечной мышцы. Это приводит к гибели клеток и нарушает функцию сокращения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JACC: Basic to Translational Science. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress, сообщает Lenta.ru

Исследователи использовали стволовые клетки для создания ткани, моделирующей сокращение сердечной ткани человека. Оказалось, что вирусная инфекция не только убивает клетки сердечной мышцы, но и разрушает отдельные мышечные волокна, ответственные за сокращение сердечной мышцы. Эти повреждения происходят даже при отсутствии воспаления.

Другие вирусные инфекции также повреждают сердце, однако делают это за счет чрезмерной активации таких иммунных клеток, как Т- и B-клетки. При новом коронавирусе нарушается правильная функция макрофагов, моноцитов и дендритных клеток.

- Даже у молодых людей, переболевших легкой формой COVID-19, могут в будущем возникнуть проблемы с сердцем, что делает коронавирус особо коварным. У спортсменов, которым разрешили вернуться к тренировкам, позже наблюдали формирование рубцов. До сих пор было неизвестно, связано ли это с прямым воздействием инфекции или системным воспалением, - отмечают специалисты.

Источник: Lenta.ru

Похожие новости:

Здоровье, дом
47
Здоровье, дом
104
Общество и культура
154
Здоровье, дом
56
Власть
70
Власть
259