Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Идея создать подобный материал с управляемыми магнитными свойствами появилась несколько лет назад. Первые разработки появились в Китае четыре года назад.

Тогда ученые решили использовать для этих целей наночастицы, состоящие из так называемых металл-органических каркасов – очень пористых соединений металлов и органических молекул. Без специальных приборов эти частицы увидеть невозможно, но при обработке особым "проявителем" внутри них образуются нанокристаллы, которые могут светиться в ультрафиолете.

Разрабатывая новые методики выращивания наноструктур из железа, кобальта и никеля, доцент НИТУ "МИСиС" Юрий Конюхов и его коллеги создали наночастицы с программируемыми магнитными свойствами, которые можно использовать для аналогичных целей.

Но с использованием этих металлов возникли проблемы: переходе на наномасштаб магнитные свойства железа, кобальта и никеля сильно меняются. Поэтому нельзя было предсказать, какие характеристики окажутся у наночастиц на их основе.

Авторы нового исследования решили эту проблему. Они разработали процесс производства подобных частиц, в ходе которого их магнитными свойствами можно гибко управлять.

Для их получения достаточно смешать соли азотной кислоты и этих металлов в нужной пропорции, добавить в раствор небольшое количество щелочи, после чего высушить получившийся осадок и обработать его струей водорода при температуре в 300-500 °С.

«Этот метод прост, экономичен, а главное, позволяет контролировать свойства материала на каждой стадии производства и дает возможность получить химически чистые нанопорошки с заданным составом, формой и дисперсностью», – отметил Конюхов.

Источник: ТАСС

Похожие новости:

Общество и культура
712
Здоровье, дом
195
Общество и культура
134
За рубежом
245
Общество и культура
156
Здоровье, дом
119