Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Созданное 34 года назад на малой родине Исая Калашникова литературное объединение имени этого выдающегося писателя играет в духовной и культурной жизни Мухоршибирского района Бурятии ключевую роль. К объединению им. Калашникова тянутся творческие люди, которые стремятся выразить себя в литературе, как это когда-то сделал их великий земляк - автор бессмертного произведения о Чингисхане.

Литературное объединение, пустившее глубокие корни в историю родного края, не только выявляет художников слова, но и помогает их творческому росту, являясь началом добрых традиций.

Одна из таких традиций – издание книг местных авторов, в чем писателей и объединение активно поддерживает глава Мухоршибирского района, Владимир Николаевич Молчанов.

Так, в 2020 году, при активной поддержке администрации района в свет вышли два новых сборника местных оитераторов – на русском и бурятском языках.

«Исповедь» - сборник стихов Н.Г Поломошнова, в который вошли произведения, написанные им в разные годы. А также книга о бурятской культуре, обычаях и обрядах, от автора Бато-Мунко Гончикова, написанная и изданная на бурятском языке.

По совместному решению литературного объединения и администрации Мухоршибирского района теперь ежегодно будут издаваться две книги местных авторов - на бурятском и русском языках.

Сейчас готовится к выпуску сборник стихов трех авторов, и ведется работа над книгой на бурятском языке писателя Бимбы-Цырен Дармажаповича Дагбаева, по пьесам которого на сцене Бурятского драматического театра неоднократно ставились спектакли.

Добавим, что в прошедшем году по просьбе общественности Мухоршибирского района была переиздана трилогия «Семейщина», сразу став библиографической редкостью. В последний раз ее переиздавали в 1987 году,  сообщила пресс-служба асмо.рф.

«Это стало достойным подарком к 400-летнему юбилею со дня рождения протопопа Аввакума и 120-летию со дня рождения Ильи Чернева, автора трилогии, рассказывающей о его родном селе Никольск в Мухоршибирском районе Бурятии», - отметили в администрации.

 

Похожие новости:

Общество и культура
132
Происшествия
28
Экономика и бизнес
50
Здоровье, дом
59
Происшествия
93
Здоровье, дом
58