Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году он состоялся уже в 15-й раз, но был сдвинут по понятным причинам по срокам. Если раньше, как правило, турнир проходил в дни новогодних праздников, в этом году его приурочили ко Дню защитника Отечества. Одновременно  был посвящен празднованию 355-летия столицы Бурятии. И главной интригой соревнований стало противостояние на паркете ФСК известных титулованных бразильских футболистов Сирило и Морено.



С городского до международного

Свое начало эти соревнования берут с далекого уже 2008 года, когда по инициативе любителей футбола при поддержке Улан-Удэнского городского Совета депутатов был организован первый турнир среди любительских команд, получивший название «Кубок Горсовета». Первые турниры проходили на заснеженном поле школы № 49 города Улан-Удэ и собирали большое количество городских команд. Позднее турнир перебрался под крышу КСК «Дружба», расширил свои рамки. Гостями стали не только наши  географические соседи: иркутяне и читинцы, но и команды из западных регионов России и даже из-за рубежа. В последние годы турнир сменил свой статус, организаторами его, наряду с ассоциацией любительского футбола Бурятии, выступают совместно городской Совет депутатов и администрация города Улан-Удэ, сменив при этом и свое название на «Кубок города Улан-Удэ». Большую помощь оказывает им в этом Министерство спорта и молодежной политики РБ.

К сожалению, из-за ограничений, связанных в связи с распространением коронавирусной пандемии, турнир впервые прошел не только в непривычные сроки, но и с выполнением всех требований, предъявляемых Роспотребнадзором. В первую очередь – без зрителей, что, естественно, не могло не сказаться на атмосфере во время игр. Правда, была организована прямая трансляция матчей по YouTube, но, как признавались сами игроки, без прямого контакта с болельщиками некоторые игры проходили без должного задора. 

Раз бразилец, два бразилец

В 15-м, юбилейном Кубке Улан-Удэ выступили 12 команд: по две – из Читы и Иркутска, по одной – из Ангарска, Усть-Орды, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, и Бурятию представляли три клуба. Перед стартом, как правило, делать прогнозы – дело неблагодарное. Каждый коллектив – своего рода «темная лошадка», поскольку определить, в каком состоянии находится та или иная команда здесь и сейчас, не представляется возможным. Тем не менее фаворитами в отсутствие команд КПРФ-2,  Erem (Кыргызстан) на турнире все же выступали три коллектива. Это «Сервико» из Иркутска и улан-удэнский «БайкалАвтоТрак». Дело в том, что для участия в турнире оба клуба серьезно усилили свой состав игроками из супер и высшей лиг чемпионата России по мини-футболу. И, в первую очередь, за счет бразильцев. В форме иркутян выступал известный футболист – чемпион мира среди студентов, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, полуфиналист чемпионата мира, девятикратный чемпион России, обладатель кубка УЕФА по мини-футболу Тадеус Кардозо Фильо Сирило (больше известный как просто Сирило). 15 лет назад он принял гражданство России, что позволило ему выступать за сборную нашей страны. В разные годы Сирило играл за московские клубы: «Спартак», «Динамо» и КПРФ в суперлиге российского чемпионата по мини-футболу. В состав же  БАТ был включен не менее именитый футболист Бруно Сантьяго Джонатан, хотя он известен в футбольном мире под именем Морено.

Присутствие этих всемирно известных футболистов, несомненно, украсило «Кубок Улан-Удэ», и главной интригой турнира стало противостояние именно этих игроков. Действительно, что могло быть лучше такой вывески: «Морено против Сирило» или, наоборот, «Сирило – Морено» – от перемены мест суть не менялась.

Финал предсказуемый

В принципе, так и было, все ожидали именно такого финала: БАТ – «Сервико». Или, по крайней мере, жаждали его, поскольку всем хотелось увидеть на паркете ФСК очный поединок двух бразильских футболистов. Но были два нюанса, которые могли  внести свои коррективы. Первый – это участие в турнире новосибирского мини-футбольного клуба «СВА» (Союз ветеранов Афганистана). Информации о ней мало, но  известно, что команда достаточно серьезная, в ее составе немало сильных игроков. Тот факт, что клуб становился бронзовым призером чемпионата мира среди любительских команд, говорит о многом. Да и в чемпионате России в первой лиге он не на последних ролях. Но, как признался наставник команды Сергей Мостовой, в Улан-Удэ команда приехала  не в полном составе: часть игроков  травмированы, ряд футболистов получили травмы уже в ходе турнира. Все это не позволило новосибирцам выступить на должном уровне.

А вот в полуфиналы ожидаемо прошли через сито предварительных игр «Сервико» и БАТ, а также иркутская «ИрАэро» и Team County из Усть-Орды. Но если выход первых трех, наверное, ни у кого не вызвал удивления, но что усть-ордынцы смогли пробиться в полуфинальную стадию, это стало небольшой сенсацией. Впрочем, жребий был благосклонен нашим гостям из Усть-Орды: на пути в полуфинал серьезные соперники им не встретились. Серьезные проблемы у нее начались уже в решающих играх. В полуфинальной встрече против «Сервико» команда Team County оказала упорное сопротивление, но против класса не попрешь, и она уступила со счетом 0:2. В другом полуфинале между  БАТ и «ИрАэро» чуть не родилась сенсация. Батовцы, ведомые Морено, атаковали чаще, но с оглядкой на свои ворота, поскольку авиаторы раз за разом проводили опасные контратаки. Но в итоге встреча закончилась нулевой ничьей. Это значит, что вторую путевку в финал команды разыгрывали в серии послематчевых пенальти. А здесь, как говорится, лотерея. Начав серию неудачно (первый же удар игрока БАТа Павла Чистополова вратарь «ИрАэро» Евгений Ольховский отбил), тем не менее улан-удэнская команда сумела завершить серию на мажорной ноте, победив в ней со счетом 8:7.

Четыре дерби за день

Завершающий день «Кубка Улан-Удэ» выдал сразу четыре дерби. В первом,  восточном, в матче за седьмое место сошлись две читинских команды: АЯН и «Каспий», во втором, западном, в матче за пятое место – СВА  (Новосибирск) и ЛКО (Красноярск).

В «бронзовом» финале встретились две иркутских команды:  Team County и «ИрАэро». В этой игре преимущество авиаторов хоть небольшое, но все же было. В итоге они и одержали «сухую» победу со счетом 3:0. Но, не обижая другие команды, отметим, что   все ждали главного финала, а именно встречи между  БАТ и «Сервико». Во-первых, это историческое соперничество двух регионов – Бурятии и Иркутска. Ну и, во-вторых, конечно, кто из двух бразильцев окажется на щите.

Забегая вперед, скажем, противостояния как такового не получилось. Морено лишь в первом тайме смог показать весь свой потенциал, но, получив травму, во втором играл уже не в полную силу. В этих условиях никто из его коллег по команде не смог взять на себя бремя лидера. Это притом, что в составе  БАТа были игроки, прошедшие суперлигу российского чемпионата: Павел Чистополов, Сергей Сытин, опытный вратарь Леонид Климовский. Тогда как другой бразилец Сирило солировал на паркете. В его активе четыре забитых гола, которые во многом предопределили финальный счет на табло. А он был 6:2 в пользу «Сервико», что ярко отражало, кто  в этот день оказался сильнее.

Иркутяне становятся обладателями «Кубка Улан-Удэ» образца 2021 года, а  БАТ  – серебряных медалей.

Кроме того, организаторы определили лауреатов по номинациям. Лучшим вратарем турнира был признан Леонид Климовский (БАТ), защитником – Дмитрий Андрюсишин (Team County), нападающим – Александр Плахов, игроком – Сирило, а лучшим бомбардиром турнира стал Валерий Зыков (все «Сервико»).

Такой нужный турнир

Вот и закончился 15-й традиционный турнир по мини-футбола «Кубок Улан-Удэ». Всем лауреатам розданы заслуженные награды, нам же остается ждать  следующего года, когда под сводами ФСК вновь пройдут мини-футбольные баталии. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от прошедшего турнира некоторых его участников.

Андрей Алешин («Сибскана»), футбольный блогер, игрок МФК «Сервико»:

– Впечатление от турнира? Очень сильное, особенно когда выигрываешь, единственное, чего не хватало, это болельщиков. Я уже в седьмой раз участвую в этом турнире, и выиграть удалось впервые. В финале, конечно, Сирило очень сильно помог, его вклад в победу неоценим, но  хотел бы сказать, что у нас очень сплоченная, дружная команда. И  это тоже залог нашей победы. Отметил бы, что уровень турнира с каждым годом растет. И, что приятно, в этом плане прибавляют  местные команды. Нужны ли легионеры в команды? Несомненно, они добавляют зрелищности турниру. Вы сами видели, какой интерес вызвал он в этом году благодаря участию в нем двух бразильских футболистов. Во-вторых, в них участвовали местные команды. 

Сергей Мостовой, главный тренер МФК «СВА» (Новосибирск):

– Хочу сразу же поблагодарить руководство авиакомпании «ИрАэро», поскольку благодаря их чартерному рейсу нам удалось добраться до Улан-Удэ. Считаю, что это огромное дело. Если дальше продолжится в таком же духе, думаю, отбоя от желающих принять участие в вашем турнире не будет.

Что касается уровня игроков, то он достаточно высокий, видно, что ребята любят мини-футбол, стараются играть в него. Есть футболисты, поигравшие в командах мастеров, в том числе бывшие игроки сборной России. Уровень, с учетом нынешнего их статуса, приличный. Относительно молодых футболистов заметно, что для большинства из них, на мой взгляд, мини-футбол все же не основной вид занятий. Желательно, чтобы у них было больше практики в игре именно в мини-футбол. Если же сравнивать с регионами-лидерами мини-футбола в России, а сегодня это Урал, Сибирь, то  они значительно отстают, здесь есть над чем еще работать в плане методики, теории мини-футбола.

Игорь Лапин, генеральный директор авиакомпании «ИрАэро», председатель Федерации футбола Иркутской области:

– Наша команда каждый год участвует в этом турнире, нам очень нравится играть в нем. Правда, пока нам не везет, за все время только один раз удалось пробиться в финал. Нынче не повезло в полуфинале с  БАТ, когда имели преимущество, особенно в концовке встречи, но уступили по пенальти. Но это футбол. Теперь будем готовиться к следующему турниру, думаю, рано или поздно должны выиграть его.

Нужно развивать турнир, делать его еще более привлекательным. Хотя и сегодня он пользуется популярностью. Не зря же сюда приехал Сирило. Уверен, что далеко не на каждый турнир он откликнулся бы. А в Улан-Удэ он привлекательный, качественный.    

Морена:

– Да, это первый приезд в Улан-Удэ, и мне очень понравился турнир. О нем до этого ничего не знал, но затем через интернет мне стало известно, что здесь проводится такой большой турнир. Состав команд был сильный, организация на высоком уровне. Конечно, обидно проиграть в финале, но я сделал все, что мог. К сожалению, травма, полученная в первом тайме, не позволила играть во втором в полную силу.

Сирило:

– Турнир замечательный, хорошо, что мы выиграли его, жалко, что не было зрителей. Очень доволен тем, как он организован. Много сильных команд, уровень приличный. За счет чего выиграли в финале? Накануне просмотрели игру соперника в полуфинале, знали, что это сильная команда, в ней есть хороший нападающий Морена. Поэтому собрались, настроились на игру. Хорошо, что удалось в первом тайме забить первыми. Потом было легче. 

Фото: Юлия Чухломина "Новая Бурятия"