Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вместе с Централизованной библиотечной системой г. Улан-Удэ вспоминаем о наиболее важных вехах в судьбах людей, истории столицы Бурятии и республики.  

1921

Родился народный писатель Бурятии, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Бурятской АССР, член Союза писателей СССР Бадма Шойдокович Шойдоков (1921-2011).Его литературная деятельность началась с переводов книг на бурятский язык повестей М. Пришвина «Лисичкин хлеб» (1953) и Е. Голубевой «Мальчик из Уржума» (1956), изданных в Бурятском книжном издательстве. Первые произведения о суровой довоенной и послевоенной жизни жителей с. Санага вошли в сборник рассказов «Урогуудай һүүлдэ» (После уроков) (1956) и др. Военная тематика - одна из главных в творчестве, прообразами его литературных героев стали прославленные земляки. Общественное признание получает повесть о боевом подвиге полного кавалера ордена Славы Бато Дамчеева «Дархан соло» (Воинская слава) (1971), высоко отмеченная Ленинским комсомолом и Союзом писателей Бурятии. 

1925

Организована Бурят-монгольская секции при Восточно-Сибирском отделе Русского Географического общества (ВСО РГО). Главная задача, которую ставили перед собой члены отдела - изучение Сибири и сопредельных с Россией государств, организация научных экспедиций для подробного научного изучения географии, природы, а также истории, религии, быта и языка народов, населявших эти территории. 

1933

В феврале при перелете через Байкал потерпел крушение и упал на лед самолет Михаила Васильевича Водопьянова (1899-1980) - будущего Героя Советского Союза, участвовавшего в спасении челюскинцев в Арктике. Самолет упал в 5 км от ст. Мысовой, сам летчик был спасен местными жителями и вначале помещен в Мысовскую больницу, затем в Верхнеудинскую железнодорожную больницу. При аварии Водопьянов получил тяжелое ранение головы и перелом челюсти. В Верхнеудинске его лечил известный в республике врач Иван Иванович Алексеев. 

2002

В феврале законодательная власть Бурятии приняла решение о переименовании Бурятской АССР в Республику Бурятия. 

2013

В филармонии состоялся V турнир традиционной бурятской игры «Шагай». В соревнованиях приняли участие все желающие - дети и взрослые.

Похожие новости:

История
102
История
81
История
228
История
131
Общество и культура
152
История
131
Зурхай

Благоприятно: Для людей, родившихся в годы Коровы, Тигра и Кролика; делать добрые дела, совершать по...

Читать целиком
Общество и культура
647
Власть
3
Общество и культура
3
Общество и культура
3
Общество и культура
41
Общество и культура
50