Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На днях в спортивном зале Бурятского республиканского индустриального техникума (БРИТ) состоялась товарищеская встреча по военно-спортивному многоборью. В нем приняли участие команды трех поколений: школьники улан-удэнского кадетского лицея-интерната, студенты БРИТа, военнослужащие 5-й танковой Тацинской бригады и ветераны афганской войны. Посвящена встреча 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.

Отметим, что в программу турнира входят сразу три состязания: наряду с товарищеской встречей еще и конкурс музыкально-литературных композиций, и соревнования по мини-футболу. В прошлые годы они проходили в один день, но в связи с коронавирусными ограничениями организаторы решили развести их по срокам.

ЗАКРЫЛИ ГОСПИТАЛЬ

Напомним, 15 мая 1988 года, согласно заключенным Женевским соглашениям о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз начал выводить свои войска из Афганистана, а 15 февраля 1989 года командующий 40-й общевойсковой армии ВС СССР генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя автомобильно-железнодорожный мост Дружбы через Амударью, последним из советских военнослужащих покинул Афганистан. Именно этот день станет официальной датой вывода советских войск из Афгана, а с 2011 года – Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

За неполные десять лет, с 1979-го по 1989 годы, в Афганистане несли службу порядка 2400 наших земляков. Это были не только военнослужащие по призыву, но и гражданский персонал, специалисты, оказывавшие экономическую помощь афганскому народу. В частности, очень много работников Улан-Удэнского авиазавода побывали в такой «загранкомандировке».

По словам заместителя председателя правления бурятского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» подполковника в отставке Александра Хунтеева, сегодня на учете состоит около 500 ветеранов афганской войны, в основном они проживают в районах республики. И многие из них социально не защищены. Льготы для ветеранов есть, но как таковых на себе они их не чувствуют. Речь, прежде всего, идет о социальной защите, которую обязаны обеспечить субъекты РФ.

– Федеральные льготы сохранились, но на местном уровне их практически нет, по тому же пенсионному обеспечению, налогообложению. В этом плане Бурятия отстает от таких самодостаточных регионов, как, например, Москва и даже Иркутская область. Мы не раз обращались с просьбой решить вопрос, даже записывали видеообращение к Владимиру Путину, но пока результатов нет, – отмечает он.

А льготы для ветеранов ох как нужны, хотя бы по дровяному отоплению, поскольку многие из воинов-«афганцев» живут на селе. С окончания афганской войны прошло уже около 30 лет, а раны, болезни, полученные во время службы в Афганистане, сегодня дают о себе знать все больше и больше. До ковида у воинов-интернационалистов была возможность пройти лечение в госпитале для ветеранов, но с начала пандемии доступ туда для них закрыт, поскольку его перевели под ковидных больных. По словам Александра Хунтеева, в прошлом году в Бурятии умерли 11 ветеранов афганской войны, и только один из них – из-за коронавирусной инфекции, остальные же не получили своевременного лечения.

СОВСЕМ НЕ МЕЛОЧИ

В прошлом году в Улан-Удэ после реконструкции открыт мемориальный комплекс «Ровесникам, ушедшим в бой», больше известный в народе как «Черный тюльпан». Общая стоимость реконструкции составила свыше 44 млн рублей. Но при проведении работ не была учтена часть просьб ветеранов-«афганцев».

– Конечно, мы очень благодарны правительству республики, администрациям города и Октябрьского района. Сделано очень много, комплекс считается одним из самых лучших в России, – говорит Александр Хунтеев, отмечая, что некоторые претензии у воинов-«афганцев» к работам все-таки есть.

Дело в том, что при реконструкции мемориальной стены были заменены доски, на которых высечены портреты и имена погибших воинов. Однако возле досок не установлены специальные колечки, куда бы родственники могли положить цветы. Кроме того, на мемориальной плите расположили всех погибших – и в Афгане, и в других боевых точках – вперемешку. Таких «мелочей» набралось немало. Впрочем, администрации района и города недочеты, по мнению воинов-«афганцев», обещают исправить…

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ

БРО ОО «РСВА» проводится большая работа по увековечиванию памяти погибших воинов-интернационалистов из Бурятии. Напомним, что с афганской войны не вернулись домой 26 наших земляков, двое по сей день числятся без вести пропавшими.

С позапрошлого года при поддержке правительства Бурятии, здесь надо отдать ему должное, в Улан-Удэ и в районах устанавливаются мемориальные доски воинам-«афганцам», проводятся соревнования по различным видам спорта. Межрегиональный турнир памяти воинов-«афганцев» считается старейшим в республике. В этом году он проходит уже в 28-й раз.

Начавшийся в далеком 1983 году по инициативе преподавателя физкультуры тогда еще Улан-Удэнского индустриального техникума (сегодня БРИТ) Эрдэни Доржиева (кстати, тоже ветерана афганской войны) как внутриссузовское соревнование, сегодня он значительно расширил свою географию. Вначале турнир был посвящен памяти выпускника УУИТа воина-интернационалиста Юрия Городецкого, сейчас – памяти всех воинов-«афганцев».

ТРАДИЦИИ ЖИВЫ

Особенность данных соревнований в том, что в них принимают участие представители сразу нескольких поколений. Это сегодняшние школьники и студенты, действующие военнослужащие и ветераны афганской войны. Большую помощь техникуму в организации турнира оказывают Министерства спорта и образования республики, администрация города Улан-Удэ. И, конечно же, сами воины-«афганцы», которые не только участвуют в подготовке турнира, но и выставляют свою команду.

Не меньше внимания уделяет патриотическому воспитанию и кадетский лицей-интернат. Здесь налажена хорошая работа в данном направлении, тесное сотрудничество с такой организацией, как «Боевое братство», с воинами-«афганцами».

– Мы уделяем много времени изучению истории своего края, чтобы молодежь могла проникнуться ее героическими страницами, – рассказывает замдиректора по военно-патриотическому воспитанию кадетского лицея-интерната Александр Дмитровчинов.

Важной частью межрегионального турнира стал конкурс музыкально-литературных композиций, который прошел в режиме онлайн. Его итоги подведены 16 февраля. Всего представлено более 25 работ по четырем номинациям. Все они посвящены афганской теме.

– Примечательно, что участники подошли к конкурсу неформально. Каждый из них, готовясь к конкурсу, проводил большую исследовательскую работу, изучал историю афганской войны, – рассказывает член жюри Екатерина Мергенс.

По программе товарищеской встречи команды должны были состязаться в нескольких дисциплинах. Это разборка и сборка автомата, стрельба из лазерной винтовки, отжимание и подтягивание, гиревой спорт. Кроме того, участники состязались в том, кто дольше сможет удержать «уголок» на турнике. Конечно, в силу своего возраста воинам-«афганцам», а самому младшему из них было 53 года, трудно конкурировать с более молодыми соперниками. Тем не менее они завоевали третье почетное место в общекомандном зачете. А вот воины-танкисты заняли второе место, уступив пальму первенства хозяевам площадки – студентам БРИТа.

Памятное фото победителей и призеров турнира с воинами - "афганцами"

Впрочем, в выигрыше оказались все. Потому как турнир показал, что традиции воинов прошлых лет сегодня достойно переняли нынешние военнослужащие, на смену которым подрастает новое поколение, готовое, как и их старшие товарищи, встать на защиту своего Отечества.

В заключение добавим, что 27 февраля в КСК «Дружба» пройдет третий этап межрегионального турнира памяти воинов-«афганцев» – турнир по мини-футболу.

Текст: Герман Намжилов ("Новая Бурятия"), Фото: Артем Федотов

Похожие новости:

Общество и культура
205