Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вместе с Централизованной библиотечной системой г. Улан-Удэ мы вспоминаем о наиболее важных вехах в судьбах людей, истории столицы Бурятии и республики.   

22 февраля.

1780 

Из Иркутского губернского магистрата поступил указ о проведении в Удинске (ныне Улан-Удэ) ярмарок два раза в год. Сроки ярмарок, особенно зимней, неоднократно переносились из-за разных сроков замерзания Байкала – самом коротком пути с западного берега на восточный. Зимняя ярмарка называлась январской Рождественской, на нее съезжались купцы не только со всей Сибири и Дальнего Востока, но и из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов европейской России, а также из Монголии и Китая. Товары, привозимые на ярмарку, разделялись на четыре группы: российские привозные товары, западно-европейские, китайские и предметы местного производства. 

1918

Верхнеудинский Совет принял постановление о введении 8-часового рабочего дня и о борьбе с безработицей. 

1930

Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР №62 муниципализированы по городу Верхнеудинск следующие строения: Дом Масковых, ул. Набережная Уды №18, Дом Ф.И. Гриф, ул. Набережная Уды №20, Дом Раисы и Анастасии Яковлевны Подгур, ул. Набережная Уды № 22. Также дома (2-х этажный каменный, полукаменный, один 2-х этажный деревянный и шесть деревянных одноэтажных) П.Т. Трунева на углу Ленинской и Центросоюзной улиц, четыре деревянных дома П.И. Родовского по ул. Фрунзе №7, Полукаменный дом М.И. Родовского по ул. Монгольской №56, Дом И.Т. Самсоновича, ул. Коммунальная №43, три дома И.И. Родовского, ул. Смолина №11, Дом Батковых, ул. Милицейская №35, Дом Л.И. Кобылкиной, ул. Смолина №30, Дом С.И. Розенштейна, ул. Калинина №19, Дом М.В. Танского на углу Лесной и Иркутской, Дом Молдовар, ул. Профсоюзная №31, Дом наследников Большакова, ул. Бурятская №28, Дом Е.И. Вторушиной, ул. Бурятская №27. 

1977

Совет Министров БурАССР принял постановление об организации Бурятского государственного объединенного исторического и архитектурно-художественного музея и преобразования музеев Бурятской АССР в его филиалы. 

1991

22-24 февраля прошел Всебурятский съезд по консолидации и духовному возрождению нации. Создана Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) – организация, признанная возрождать и развивать духовную культуру бурят, т.е. всё нематериальное богатство народа и быть прожектором его исторического движения. 

1994

Верховный Совет РБ принял Конституцию Республики Бурятия. Основной закон республики провозгласил демократические принципы и положил начало формированию новой государственности. С принятием новой Конституции Бурятия, бывшая автономия советского типа, обретя новое качество государственности, стала полноправным субъектом РФ. На основании конституции была создана демократическая республика в составе РФ. 

2001

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова проходили мероприятия, посвященные 10-летию побратимских отношений городов Улан-Удэ – Ямагата (Япония), организованные Администрацией г. Улан-Удэ. 

2002

Завершился 1-й городской конкурс рефератов по вопросам избирательного права среди учащейся молодежи, объявленный Администрацией г. Улан-Удэ и Городской Ассоциацией студентов. 

2008

В Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация издания в десяти томах «Антология бурятского романа», осуществлено литературным фондом им. Г. Цыбикова и Ж. Тумунова (председатель Б. Тумунов, редактор-составитель Б.А. Гармажапов) при поддержке Агинской окружной администрации. На презентации звучали имена писателей Хоца Намсараева, Исая Калашникова, Владимира Митыпова, Раисы Белоглазовой. Они популярны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. По их произведениям снимаются фильмы, ставятся спектакли. 

2009

В кинотеатре «Фабрика кино» состоялась премьера художественного фильма «Тайна Чингисхана» производства компании «Сахафильм». Режиссером-постановщиком фильма, снятого по роману Николая Лугинова, является министр культуры и духовного развития Саха (Якутии) Андрей Борисов. В состав творческой группы вошли представители России, Монголии, Германии, Китая и США. Главные роли сыграли актеры Сергей Егоров (Якутия), Эдуард Ондар (Тува), Оргил Махаан (Монголия), Ту Мэн (КНР) и др. В картине заняты и бурятские актёры Баярто Ендонов, Доржо Сультимов, режиссёр и художник Солбон Лыгденов. Съемки проходили в Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии. Бюджет фильма «Тайна Чингисхана» составил 10 млн. долларов. 

2014

В мэрии Улан-Удэ состоялась встреча с Федором Емельяненко – четырехкратным чемпионом мира, семикратным чемпионом России по боевому самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо, а также с Сергеем Елисеевым – президентом Федерации самбо России. 

2019

В Бурятском государственном университете открылась научно-практическая конференция в честь 25-летия Конституции Республики Бурятия, в которой приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, депутаты Народного Хурала, первый президент Бурятии Леонид Потапов. В рамках конференции прошла церемония вручения государственных наград деятелям, внесшим значительный вклад в конституционное и государственное строительство. К юбилею основного закона в школах прошли правовые уроки, в библиотеках оформлены выставки, на которых посетители могут ознакомиться с изданиями Конституции РБ на русском и бурятском языках.

Похожие новости:

История
102
История
81
История
228
История
131
Общество и культура
152
История
131