Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Осенью прошлого года Издательский дом «Новая Бурятия» провел конкурс «Любимые песни родителей». Каждый желающий участвовать мог записать видео, на котором родители исполняют полюбившиеся им песни советского времени, военных лет, старинные песни на родном языке. Оргкомитет конкурса был приятно удивлен, услышав редкий фольклорный материал, которому наши конкурсанты даровали новую жизнь.

Заявки принимались с октября по декабрь прошлого года. На электронную почту конкурса поступило огромное количество материала. К сожалению, не все видео были допущены к участию в конкурсе, поскольку не отвечали основным требованиям. Этот конкурс вполне можно назвать межрегиональным: среди участников были жители Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Перед жюри конкурса, куда входили известный в Бурятии певец, заслуженный артист РБ Зоригто Тогочиев, руководитель театра «Забава», заслуженный деятель искусств РФ Николай Осипов и солистка оперного театра Мария Балданова, стояла нелегкая задача – выявить победителя. Сделать это в творческом конкурсе, где каждый участник проявил свой талант и имел свой шанс на победу, – задача сложная, но выполнимая! Победители во всех трех номинациях отмечены дипломами и получили в подарок редкие книги и оригинальные призы от спонсоров.

По завершении проекта поток писем и звонков в редакцию не уменьшился – многие люди с нетерпением ждут продолжения конкурса, потому что по своей душевности и смыслу он превзошел все ожидания! Этот конкурс показал, что он нужен всем: в первую очередь вам, уважаемые читатели «Новой Бурятии» – чтобы вы имели стимул записать песни родителей в их исполнении; нам, организаторам, – ведь этот конкурс дает возможность сделать благодарное дело; всем людям – потому что этот мир обогащается новыми или старинными, народными песнями.

– Необходимость и значимость этого конкурса диктуется самим временем. Наши родители, пожилые люди, раскрыли свой талант перед широкой аудиторией с помощью новых технологий и сами приобщаются к ним. Старшее поколение имеет возможность показать юному поколению красоту старинной бурятской и русской песни, ее мелодичность и душевность. В конкурсе было показано и спето много оригинальных и самобытных песен, имеющих фольклорную и краеведческую ценность. Есть большая необходимость в продолжении конкурса, и я очень рад, что «Новая Бурятия» продолжает его и мы услышим новые «Любимые песни наших родителей», – сказал председатель жюри Зоригто Тогочиев.

В этом году немного изменяется формат конкурса. Если раньше могли участвовать только пожилые люди, которых записывали их дети и внуки, то на этот раз могут принять участие все желающие, которые вправе сами исполнить любимые песни своих родителей, пап и мам, бабушек и дедушек. Они могут исполнить эти песни вместе с родителями, посвятить их своим живущим родителям или в память о них. Мы приглашаем к участию в конкурсе людей не только из Бурятии, но и живущих в других регионах, в Москве или Санкт-Петербурге, ближнем или дальнем зарубежье. «Песня не знает границ» – это сейчас про наш конкурс.

Не ждите, а просто попросите своих родителей спеть их любимую песню и запишите их исполнение на смартфон. Или сами спойте любимую песню ваших родителей!

Положение о конкурсе «Любимые песни родителей» выйдет в следующем номере нашей газеты, а также на сайте newbur.ru и социальных аккаунтах «НБ», газете «МК» в Бурятии», сайте ulan.mk.ru

Похожие новости:

Общество и культура
37
Общество и культура
65
Общество и культура
15
Власть
106
Общество и культура
102
Общество и культура
27