Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблему грязного воздуха в Улан-Удэ поручил решить полпред президента РФ по ДФО Юрий Трутнев на последнем совещении с правительством Бурятии. Он потребовал начать действовать не дожидаясь 2024-го года.

Чтобы войти в федеральную программу «Чистый воздух», республиканскими властями уже разработан план комплексного решения проблемы, который уже отправлен в федеральное министерство на согласование.

Отметим, что некоторые пункты плана уже работают. Уже проведено технико-экономическое обоснование производства бездымного топлива в Улан-Удэ. Также продолжается научно-исследовательская работа «Загрязнение атмосферного воздуха», в ходе которой подрядная организация БИП СО РАН замерила загрязнение воздуха и испытания бездымного топлива на 12 территориях города и агломерации.

Благодаря закону, принятым Народным Хуралом в декабре 2020 года, в Улан-Удэ ограничили применение твердых видов топлива для автономных котельных, которые уже имеют техприсоединение к центральному теплоснабжению.

Для исполнения других пунктов плана требуются финансовые затраты. Как сообщил Игорь Шутенков, сейчас идет работа по определению источников финансирования.

«Только готовые проекты помогут нам получить федеральное финансирование. В комплексном плане мы указали основные направления для решения проблемы. Одно из решений заключается в комплексной реконструкции электрических сетей города и широкого применения ночного тарифа», – сообщил мэр.

Одним из доступных пунктов станет перевод теплообеспечения на электроотопление. Что значительно сократит выбросы. В приоритете также стоит и производство бездымного топлива. Оно вдвое калорийнее бурого угля и намного безопаснее для воздуха.

Также планируется поэтапно переводить малые котельные на газ. Это только малая часть комплексного плана, который сможет решить проблему грязного воздуха в Улан-Удэ.

Пресс-служба Главы и Правительства Бурятии

Похожие новости:

Власть
22
Власть
196
Власть
362
Общество и культура
201
Экономика и бизнес
832
Общество и культура
51