Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе Управление по антимонопольной службе по Бурятии раскрыло новые подробности в деле аренды дорогостоящего оборудования ГАУЗ «Городская поликлиника № 6». В 2018 году городская поликлиника арендовала оборудование у ООО «Офтальмологический Центр».

Как гласит решение, размещенное на сайте ведомства 2 февраля 2021 года, ГАУЗ «Городская поликлиника № 6» было признано нарушившим Закон «О защите конкуренции». Согласно решению, лица, допустившие нарушения антимонопольного законодательства, должны быть привлечены к административной ответственности. Документ может быть обжалован, однако интересно другое. Впервые с момента возбуждения уголовного дела против бывшего главврача «Городская поликлиника № 6» Натальи Бухольцевой широкой общественности стали известны подробности всей этой истории, берущей начало с событий десятилетней давности. Мы решили показать эту историю в хронологической последовательности.

2009 год – Наталья Бухольцева назначается главврачом ГАУЗ «Городская поликлиника № 6», одной из трех крупнейших поликлиник города Улан-Удэ.

Декабрь 2010 года – в составе Городской поликлиники  №6 открыто новое подразделение –  консультативно-диагностический офтальмологический центр (КДОЦ). Всего было задействовано четыре кабинета общего офтальмологического приема, где проводилась первичная диагностика и лечение, консультативная помощь, диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями глаз. 

Сентябрь 2014 года – Наталья Бухольцева избирается депутатом Улан-Удэнского горсовета по одномандатному избирательному округу №4, население которого обслуживает ГАУЗ «Городская поликлиника № 6». Работает в комитете по финансово-экономическим вопросам и бюджету.

2015 год – возникают первые намерения оснастить офтальмологический кабинет ГАУЗ «Городская поликлиника № 6» оборудованием. ГАУЗ «Городская поликлиника № 6» по ученическому договору направляла врача офтальмолога на обучение по специализации «лазерная хирургия».

15 марта 2017 года – утвержден Наблюдательный совет ГАУЗ «Городская поликлиника № 6», в обязанности которого входит контроль за коммерческой деятельностью медицинского учреждения.

Лето 2017 года – Бухольцева участвует в открытом конкурсе на должность министра здравоохранения Бурятии вместе с Евгенией Лудуповой и Дамбинимой Самбуевым.

11 декабря 2017 года – ГАУЗ «Городская поликлиника №6» направляет запросы ценовых предложений в адрес ООО «Восточно-Сибирская медицинская компания», ООО «Компания «Киль-Байкал», ООО «Офтальмологический центр» посредством электронной почты в 13:06, 13:07, 13:08. Ответные коммерческие предложения сформированы в тот же день всеми тремя организациями. Указанные коммерческие предложения имеют схожее оформление, предложенные цены находятся в узком диапазоне – от 69482016 рублей до 72000000 рублей (максимальная разница – 3,6%, при значительно более низкой стоимости самого оборудования), несмотря на отсутствие опыта по оказанию услуг аренды офтальмологического оборудования и потенциально различные затраты хозяйствующих субъектов, ведущих самостоятельную хозяйственную деятельность.

21 декабря 2017 года – поликлиника размещает извещение о проведение аукциона на аренду 13 единиц офтальмологического оборудования с дальнейшим его выкупом. Начальная (максимальная) цена договора установлена в сумме 70 460 672,00 рубля.

12 января 2018 года – составлен протокол рассмотрения заявок на участие в торгах. По его итогам подана одна заявка, аукцион признан несостоявшимся.

31 января 2018 года – Наталья Бухольцева заключает договор с единственным, кто подал заявку – ООО «Офтальмологический Центр». Договор аренды заключается по начальной (максимальной) цене – 70 460 672,00 рубля. Также главврач подписывает акт приема-передачи всего оборудования, хотя в поликлинику поступило 11 единиц вместо 13. В соответствии с пунктом 8.1 договора за нарушение своих обязательств по договору виновная сторона несет ответственность согласно  действующему законодательству РФ. Договор можно было расторгнуть, так как вторая сторона нарушила его и это нарушение повлекло существенный ущерб.

Апрель 2018 года – поликлиника начинает перечислять равные платежи – около 1,5 млн рублей каждый месяц  за использование оборудования. В договоре значится, что поликлиника должна перечислять такие платежи 48 месяцев, то есть до 2022 года.

30 июля 2018 года – Наталья Бухольцева назначается на должность первого замминистра – председателя комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения Бурятии. В связи с этим ее полномочия как депутата Улан-Удэнского горсовета прекращены.

7 февраля 2020 года – две недопоставленные изначально единицы оборудования переданы в ГАУЗ «Городская поликлиника №6».

Июнь 2020 года – Наталья Бухольцева увольняется из Минздрава и назначается главврачом больницы №4.

15 июля 2020 года  –   Минздрав Бурятии проводит служебную проверку по факту аренды офтальмологического оборудования. Проверка показала, что ООО «Офтальмологический Центр» приобрел указанное в договоре аренды от 31.01.2018 медицинское оборудование у поставщиков по цене 17 065 157 рублей, что в четыре раза меньше, чем цена аренды. Кроме того, выяснилось, что все учредители обществ, участники конкурса, то есть «Компания Киль-Байкал», «Офтальмологический Центр», «Восточно-Сибирская медицинская компания», являются родственниками, их интересы представляет одно лицо.

27 августа 2020 года –   ГАУЗ   «Городская    поликлиника   № 6» в связи с установленными сведениями, что сумма вышеуказанного договора аренды в разы превышает его фактическую стоимость, а также теми обстоятельствами, что две единицы оборудования были переданы арендатору только 2 февраля 2020 года, заключает допсоглашение, куда вносит изменения в части снижения стоимости пользования оборудованием за период с 01.04.2018 по 31.01.2020.

Как свидетельствуют материалы, поликлиника расторгла договор аренды оборудования. За это время было уплачено, согласно договору, 38 166 197,16 рубля с передачей арендодателем арендованного оборудования безвозмездно в собственность учреждения здравоохранения.

В этот же день, 27 августа, Наталья Бухольцева задержана, в отношении нее избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу. Она пишет заявление об увольнении с должности главврача больницы №4 по собственному желанию.

30 сентября 2020 года – в ходе надзорной деятельности прокуратура Бурятии передает материалы в антимонопольный комитет. В ходе проверки установлено, что участвовавшие в торгах организации не имели опыта работы на рынке аренды медицинского офтальмологического оборудования, однако главный врач ГАУЗ «ГП №6» Наталья Бухольцева дала указание работникам контрактной службы запросить коммерческие предложения именно у обществ «Компания Киль-Байкал», «Офтальмологический Центр», «Восточно-Сибирская медицинская компания» через их представителя. Также Натальей Бухольцевой была утверждена документация по открытому аукциону в электронной форме, где предмет закупки определен по перечню медицинского оборудования (13 позиций), что могло повлечь ограничение круга исполнителей услуг по сравнению с возможным размещением заказа отдельно по каждой единице оборудования.

23 октября 2020 года – Советский районный суд г. Улан-Удэ, несмотря на ходатайство стороны защиты изменить меру пресечения, оставил Бухольцеву под стражей еще на два месяца.

26 октября 2020 года – УФАС возбуждает дело по признакам ограничения конкуренции и созданию преимущественных условий для ООО «Офтальмологический центр».

Ноябрь 2020 года – Верховный суд Бурятии оставил решение Советского суда в отношении Натальи Бухольцевой в силе. При этом для представителя ООО «Офтальмологический Центр» Антонины Шатуевой, в отношении которой также   возбуждено уголовное дело и была избрана аналогичная мера, суд вынес иное решение. Ее отпустили под домашний арест.

24 ноября 2020 года – состоялось заседание комиссии УФАС. Где говорилось о том, что арендатор включил в одну закупку все 13 наименований медицинского оборудования, чем ограничил, по мнению комиссии, конкуренцию. Кроме того, у заказчика ГАУЗ   «ГП № 6» отсутствовала необходимость одновременного получения 13 наименований медицинского оборудования, что подтверждается сведениями о фактическом предоставлении оборудования в количестве 11 наименований в 2018 году и предоставлении в аренду двух единиц оборудования (система лазерная офтальмологическая для дисрапционных вмешательств, система офтальмологическая хирургическая для проведения факоэмульсификации катаракты с принадлежностями) только в 2020 году.

23 декабря 2020 года – Советский районный суд изменил меру пресечения в отношении Натальи Бухольцевой на домашний арест.

12 января 2021 года – в УФАС по Бурятии на заключение об обстоятельствах дела поступили возражения ООО «Офтальмологический центр». В частности, фирма указала, что в Бурятии отсутствуют организации, имеющие опыт и занимающиеся арендой офтальмологического оборудования. На этом основании включать в Положение Закона о закупках товаров, работ, услуг требование о необходимости осуществления запросов коммерческих предложений только у тех лиц, которые имеют соответствующий опыт работ, нельзя. Также в стоимость арендных платежей хозяйствующий субъект вправе включить любые затраты и расходы.

 2 февраля 2021 года – вынесено решение УФАС по Бурятии, в котором ГАУЗ «Городская поликлиника № 6», ООО «Офтальмологический Центр» признаны нарушившими Закон «О защите конкуренции».

Похожие новости:

Здоровье, дом
140
Общество и культура
111
Власть
618
Здоровье, дом
105
Власть
223
Общество и культура
258