Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Театре бурятской драмы прошла премьера спектакля «Корея 03», в которой рассказывается о судьбах бурятских гастарбайтеров в Южной Корее. Спектакль поставлен по пьесе автора Yлзы Yлзытын, сама пьеса написана в рамках творческой лаборатории драматургии «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия 2020» под руководством Анастасии Букреевой.

«Корея 03» - это трагичные и одновременно смешные истории гастарбайтеров из Бурятии, которые, как и многие наши земляки, уехали на заработки в Южную Корею. Постановка поражает многогранностью и разнообразием затронутых тем. Тема родины и чужбины, показанная в спектакле, не единственная, автор пьесы Yлзы Yлзытын и режиссер Сойжин Жамбалова смогли в двух актах одной пьесы показать многие противоречия, которые раздирают современное бурятское сообщество.

Истории бурятских гастарбайтеров, фоном для которых стали комментарии и сплетни оставшихся на родине земляков, показаны честно, без всякого пафоса, и с ласковой иронией по отношению к бурятскому менталитету. В первую очередь, это касается самого отношения бурят к своей нации – того самого легкого недовольства всеми и вся, и отношения бурят к своей родине – от оголтелого патриотизма до восхищения теми, кто смог устроить свою жизнь за рубежом. В спектакле использованы элементы жанра вербатим (жанр, в котором актеры произносят реальные монологи обычных людей).

История маленькой диаспоры бурятских гастарбайтеров перемежалась с историями реальных людей, рассказавших свои истории «гастарбайтерства» в Корее. И именно в этих историях звучало рефреном: «здесь хорошо, а дома – не очень». То есть, не все мечтают только заработать денег и вернуться на родину, есть и те, кто мечтает устроиться в Корее и остаться там. Но не всем удается легализоваться в Корее, многих нелегалов ловит миграционная полиция и депортирует домой.

И, хотя кажется, что для героев самое страшное – это не успеть заработать и быть  пойманными «мигрешкой», это все же не главный их страх. Страшнее быть осмеянным и подвергнуться осуждению, стать неудачником и вернуться на родину ни с чем. Страшно не дать детям «счастливого детства», не успеть подготовить им плацдарм для старта в жизнь: крутой телефон, образование, дом. Страшно за будущее страны, в котором для многих единственный способ заработать на собственный дом – это ехать гастарбайтером в другую страну.

Спектакль также поразил современными техническими решениями: актеры рассказывали истории реальных гастарбайтеров в «прямом эфире», и это гармонично вписывалось в общую картину и придавало историям большей достоверности. Отличная находка – три старушки-сплетницы, олицетворяющие собой современное общество в цифре. И в целом, талантливая работа режиссера и великолепная игра актеров полностью погружают зрителей в историю, заставляя плакать, смеяться, грустить и задумываться. Отдельного упоминания достойно музыкальное оформление спектакля – динамичное и местами трагичное повествование сопровождалось соответствующими композициями, задавая собственное настроение каждой сцене.

Кстати, в спектакле иронично обыграли и тему популярности корейской развлекательной индустрии, захватывающей умы бурятской молодежи. А после окончания спектакля зрители встали с мест и долго аплодировали стоя, выражая свое восхищение.

Автор статьи Татьяна Олзоева, фото Денис Илыгеев ("Новая Бурятия").

Ближайший показ спектакля состоится 26 февраля. В скором времени увидеть постановку можно будет и на сайте burdram.ru.

Знак информационной продукции 16+

Похожие новости:

Общество и культура
101
Общество и культура
774
Общество и культура
1344
Общество и культура
516
Происшествия
103
Экономика и бизнес
247