Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
И как сократить их потребление в питании
В последнее время все больше людей задумываются над тем, они кладут в свои продуктовые корзины.
Многие уже знают, что такое транжиры и чем они опасны для здоровья. В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания их использование и вовсе запрещено.
Трансжиры - это ненасыщенные жиры, которые встречаются в молочных и мясных натуральных продуктах (колбасные и молочные десерты не в счет). Потребление их в незначительном количестве не вредит здоровью. В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий.
А вот трансжиры, которые созданы искусственно, известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
Частично эти масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах.
Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.
Многие обсервационные и клинические исследования показали, что употребление таких трансжиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти масла могут повреждать эндотелий - внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Помимо этого, большое количество трансжиров в питании приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа. Однако, полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.
Но, можно уменьшить их потребление. Для этого необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры, а заучит такой продукт лучше оставить на прилавке магазина.
В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.
В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителяи благополучия человека
Читайте также: Жителям Бурятии рассказали, что делать при отравлении в кафе и ресторанах
Плохие сны – это следствие стресса, переедания и болезней
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Перезревшие фрукты могут значительно повысить уровень холестерина в крови
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
ДТП случилось на нерегулируемом пешеходном переходе
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
За сутки зарегистрировано 154 обращения
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Избавившись всего от 4 привычек, можно продлить себе жизнь на 10 лет
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Чем раньше ребёнок начинает пользоваться гаджетами, тем тяжелее могут быть последствия
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".