Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последнее время все больше людей задумываются над тем, они кладут в свои продуктовые корзины.

Многие уже знают, что такое транжиры и чем они опасны для здоровья. В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания их использование и вовсе запрещено.

Трансжиры - это ненасыщенные жиры, которые встречаются в молочных и мясных натуральных продуктах (колбасные и молочные десерты не в счет). Потребление их в незначительном количестве не вредит здоровью. В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий.

А вот трансжиры, которые созданы искусственно, известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Частично эти масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах.

Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.

Многие обсервационные и клинические исследования показали, что употребление таких трансжиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти масла могут повреждать эндотелий - внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

Помимо этого, большое количество трансжиров в питании приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа. Однако, полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.

Но, можно уменьшить их потребление. Для этого необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры, а заучит такой продукт лучше оставить на прилавке магазина.

В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителяи благополучия человека

Читайте также: Жителям Бурятии рассказали, что делать при отравлении в кафе и ресторанах

Похожие новости:

Здоровье, дом
151
Здоровье, дом
84
Происшествия
651
Здоровье, дом
64
Здоровье, дом
158
Мнение
228