Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

История, произошедшая полтора года назад в степях Курумканского района, может показаться банальной. Посреди ночи 3 сентября 2019 года оперативная группа районных сотрудников полиции прибыла на заимку в двадцати километрах от поселка Аргада под названием «Уртоонхэ», что переводится как один перегон. Гостей на крыльце встретил местный житель, которого полицейские обвинили к краже квадроцикла. Прямо как был, в тапочках и рубахе, мужчину доставили в отделение, а на следующий день отпустили.

Уже дома родные обнаружили на лице задержанного гематомы, и молодого человека госпитализировали в центральную районную больницу. Выяснилось, что во время задержания его побили, долгое время держали в наручниках, он пытался бежать, потерял тапочки, так что вынужден был ту холодную сентябрьскую ночь коротать босиком. Кражу квадроцикла он отрицал, никаких улик найдено не было, вследствие чего задержание было признано незаконным. В итоге по факту нанесения побоев появилось уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», а служебная проверка МВД по РБ установила, что побои наносил 23 –летний лейтенант полиции Эрдэм Шоботкин.  

Виновен – не виновен

На выявленный факт самоуправства полицейские отреагировали оперативно. По результатам служебной проверки, подписанной министром МВД по Бурятии Олегом Кудиновым, едва начавшего службу Эрдэма Шоботкина уволили из органов уже в январе 2020 года, с чем он однако не согласился. Как ни убеждали старшие товарищи молодого коллегу оставить все, как есть, он подал иск в суд, доказывая, что проведенная в отношении него служебная проверка выполнена предвзято.

О том, что произошедшая на заимке «Уртоонхэ» история далеко не так очевидна, как может показаться на первый взгляд, свидетельствует то, что по факту увольнения Шоботкина состоялось уже три открытых судебных процесса и все три пришли к совершенно разным выводам.

Советский районный суд г. Улан-Удэ, к примеру, установил, что лейтенант совершил проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. Посадив задержанного в машину, сотрудники повезли его в отделение, но примерно в километре от заимки зачем-то остановились. Было установлено, что посреди степи, прямо в тапочках, задержанный попытался бежать, но безуспешно. Лейтенант Шоботкин догнал его, сделал «подсечку», в результате чего убегающий упал, после чего на него надели наручники.

Как показал друг задержанного, который и был в тот момент на заимке «Уртоонхэ», полицейские забрали молодого человека, даже не сообщив, куда они его собираются везти. Из окна своего дома он видел, что полицейская машина остановилась примерно в километре, фары у автомобиля горели. Еще он слышал, что оттуда доносились крики. Кто применил насилие по отношению к задержанному, молодой человек потом близким не рассказывал.

Суд вынес решение о виновности Шоботкина, однако вышестоящая инстанция в лице Верховного суда Бурятии с такими выводами не согласилась. Судьи обратили внимание на то, что к участию в деле в качестве соответчика не было привлечено Отделение МВД РФ по Курумканскому району, усматривается некая неразбериха с документами, а главное, выводы, сделанные в служебном расследовании, противоречат доказательствам.

Ложные доказательства

Эрдэм Шоботкин заявил о незаконности служебной проверки, о том, что его оговорили намеренно. Спецсредства к задержанному, он, конечно, применял, но побои, вследствие которых молодой человек с заимки «Уртоонхэ» оказался в больнице, причинили ему другие сотрудники. В отличие от Советского районного суда судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии, написавшая решение на 19 листах, с ним согласилась.

В частности, суд заинтересовал тот факт, что на расследование кражи оперуполномоченный Шоботкин выехал не один, а вместе со следственно – оперативной группой из четырех человек, потому что был совсем новичком в этом деле. С момента его поступления на службу после окончания Дальневосточного юридического института МВД России и происшествием на заимке не прошло и месяца.

Из решения Верховного суда Бурятии: «у судебной коллегии вызывает сомнение, что Шоботкин, приступивший к службе 14 августа 2019 года после окончания учебного заведения в присутствии старшего по званию капитана Данзанова, опытных сотрудников по своей инициативе, один принимал решение о доставлении пострадавшего в отделение, остановке и беседе в дороге, помещении последнего в камеру для административных задержанных. При фактических обстоятельствах задержания довод Шоботкина о том, что он не был инициатором доставления гражданина в отделение убедителен, поскольку он не входил в состав следственно – оперативной группы, состоящей из капитана Гармаева, лейтенантов Раднаева и Ободоева. Кроме того, среди сотрудников полиции находился старший по званию капитан Данзанов».

Более того, Шоботкин настаивает на том, что те телесные повреждения, которые выявила у пострадавшего экспертиза, он, Шоботкин, не наносил, потому что их нанесли те, кто был в следственно – оперативной группе. И действительно, допрошенный в суде пострадавший признался, что Шоботкина он оговорил. Свой поступок он объяснил тем, что сотрудники Раднаев и Ободоев угрожали ему, возбуждением уголовного дела и помещением в следственный изолятор. 

Из решения Верховного суда Бурятии: «Лейтенант юстиции Ободоев и участковый уполномоченный полиции лейтенант Раднаев с целью избежать ответственности дали ложные показания работодателю и суду. Однако их показания положены в основу выводов заключения служебной проверки о виновности Шоботкина в совершении проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Кроме того, Шобоев указывает, что рапорт о применении специальных средств – наручников им был составлен, но не принят уполномоченным лицом и руководителем группы Данзановым, следователем Ободоевым, а впоследствии вообще исчез со стола, где его оставил Шоботкин».

Приведя еще несколько аргументов в курумканском деле, коллегия по гражданским делам признала заключение служебной проверки в отношении Эрдэма Шоботкина незаконной, на основании чего постановила приказ о его увольнении отменить, на службе восстановить в той же должности и взыскать с отделения МВД по Курумканскому району денежное довольствие за время вынужденного прогула в размере более 300 тысяч рублей.  

Истина где-то рядом

В свою очередь не согласившиеся с выводами суда представители МВД по Бурятии и прокуратура республики подали жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, где решение Верховного суда Бурятии отменили, указав судьям, что они должны быть независимыми, объективными и беспристрастными. Кассация постановила направить дело на новое рассмотрение. Тем более, что уголовное дело, возбужденное в отношении Шоботкина 8 сентября 2019 года до сих пор расследуется.             

В своем решении Восьмой кассационный суд общей юрисдикции указал, что судьям в республике необходимо установить, были ли основания у сотрудников полиции для применения спецсредств и других действий в отношении задержанного. Ведь согласно УПК РФ, лицо может быть задержано, если было застигнуто на месте преступления, если на него указали пострадавшие или были обнаружены явные следы, свидетельствующие о преступлении.

Ничего такого в данном случае не было. Почему-то задержание молодого человека на заимке «Уртоонхэ» так и не было документально оформлено. Никаких мероприятий с ним в отделении МВД по Курумканскому районе не проводили. В книгу регистрации посетителей его фамилия не вносилась. Никто не устанавливал, соответствует ли характер причиненных задержанному побоев тому, что мог нанести ему догонявший Шоботкин и о чем показали в своих рапортах четыре представителя следственно – оперативной группы, выехавшей в ту ночь на задержание. Почему руководитель группы и старший по званию допустил произошедшее? Как он руководил всем этим процессом? Вопросов, на которые должны будут ответить судьи, множество.

Татьяна Никитина

Похожие новости:

Происшествия
771
Общество и культура
170
Происшествия
212
Общество и культура
82
Происшествия
164
Происшествия
254