Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В пятницу, 15 января, глава Бурятии объявил, что отправляет свое Правительство в отставку, а в понедельник уже объявил состав нового.  Перед этим  глава вновь похвалил свою бывшую команду за работу в условиях пандемии, отметив высокий процент выполнения всех нацпроектов в регионе с суммарным объемом финансирования в размере 15 млрд рублей. Напомним, что самыми яркими примерами стали объемы отремонтированных дорог и строительства детсадов, школ и ФАПов в республике.

 Алексей Цыденов назвал и слабые стороны работы, что, видимо, и стало причиной изменений в составе исполнительной власти. Неэффективно реализующимся руководитель региона назвал вопросы, касающиеся экологии, обращения с отходами, реформы по вывозу мусора, ликвидации свалок и накопленного ущерба. Усиления в работе, по мнению главы, требует и социальная сфера – поддержка семей с детьми, ветеранов, пенсионеров.

Одной из задач глава назвал создание условий для людей с хорошей зарплатой и перспективами  и сделал акцент на поддержку предпринимательства.

– Я надеюсь, что это позволит оптимизировать работу по всем направлениям и добиться ощутимых результатов, чтобы люди это видели и ощутили позитивные изменения на себе, – заявил глава.

О том, кто будет выполнять новые планы, стало известно довольно быстро – уже в понедельник был объявлен состав нового Правительства.

Новая структура и состав нового Правительства громкой сенсации не произвели. Первым заместителем правительства стал Всеволод Мухин, ранее он занимал пост министра финансов республики. Под контролем Мухина окажутся Минфин, Минэкономики и Министерство промышленности и торговли. Самое громкое, но ожидаемое событие – упразднили Министерство по инвестициям. Этим вопросом займется Минпром.

Главой Минфина Бурятии стал Георгий Мадаев, бывший замминистра. Также депутаты Народного Хурала предложили оставить Екатерину Кочетову на посту руководителя Минэкономразвития.

Министерство промышленности с 18 января возглавляет бывший зампред Правительства Антон Виноградов.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев получил пост зампреда Правительства Бурятии. Он будет отвечать за работу Минприроды, культурного ведомства и Минимущества. Сменят и министра природных ресурсов – это кресло теперь занимает президент Союза охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока Сергей Матвеев.

Сохранят свои посты глава Минимущества Маргарита Магомедова, Минтуризма   – Мария Бадмацыренова, Минкультуры  – Соелма Дагаева.

Зампред правительства Вячеслав Цыбикжапов будет контролировать работу комитета цифрового развития. Это ведомство продолжит возглавлять Валерий Андронов, но теперь у него будет статус члена правительства. Цыбикжапов также будет заниматься вопросами здравоохранения, социальной защиты и образования. Министерства, которые занимаются этими сферами, сохранили своих руководителей.

Заместитель председателя правительства Евгений Луковников будет отвечать за развитие инфраструктуры в регионе. Под его началом будут Минстрой и Минтранспорта. При этом глава Министерства строительства Николай Рузавин остается на своем посту. А руководитель Минтранспорта Александр Аюшеев уходит на пенсию.

И.о. главы полномочного представительства Бурятии при президенте РФ стал Игорь Зураев. Министром сельского хозяйства предложили стать ректору БГСХА Галсану Дарееву.

Петр Мордовской сохраняет за собой статус зампреда по вопросам безопасности, в его ведение также добавляется курирование Минприроды по вопросам лесопользования.

Алексей Цыденов освободил от должности Алексея Мишенина – зампреда правительства, в отношении которого ранее возбудили уголовное дело.

Похожие новости:

Власть
374
Власть
162
Власть
105
Власть
771
Экономика и бизнес
203
Власть
151