Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство здравоохранения подвело итоги прошедшего 2020 года. Как рассказала министр профильного ведомства Евгения Лудупова, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения COVID-19 из средств республиканского и федерального бюджетов направлено около 3 млрд рублей.

- Средства были направлены на перепрофилирование коечного фонда, приобретение медоборудования и организацию кислородоснабжения, оснащение лабораторий, приобретение лекарственных препаратов, СИЗы, ИВЛ, два КТ-аппаратов. Средства также были направлены на стимулирующие выплаты медработникам. Помимо этого было организовано 9 обсерваторов, через которые прошли 1789 человек, среди них выявлено 239 положительных тестов на COVID-19, - рассказала Евгения Лудупова.

За 2020 год была проведена большая работа по мобилизации системы здравоохранения. На момент первого случая COVID-19 в республике было 365 инфекционных коек. Их число увеличили почти в 6 раз: перепрофилировано почти 3 тысяч коек. Было открыто 9 стационаров, 8 амбулаторных центров, 7 ПЦР-лабораторий и сделано более 750 тысяч исследований на COVID-19.

В рамках нацпроекта было построено 35 ФАПов и 4 амбулатории. Автопарк пополнился на 29 машин скорой помощи, 4 реанимобиля и 17 легковых машин. По программе «Земский доктор» в селах Бурятии приступили к работе 88 врачей и 30 фельдшеров. По региональному проекту снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями закуплено 47 единиц медоборудования в сосудистый центр РКБ Семашко и сосудистые отделения БСМП и Гусиноозерской ЦРБ.

На «горячую линию» Минздрава поступило 107 тыс обращений. На борьбу с новым вирусом привлечено 415 врачей и 745 среднего медперсонала, 26 клинических ординаторов, 104 студента мединститута и 231 студент республиканских колледжей. 19 медработников награждены федеральными наградами, ещё 77 медиков получили медаль «По зову долга и сердца». На сегодня реализована возможность записи на прививку через портал госуслуг.

И это лишь малая часть проделанной работы. По словам Евгении Лудуповой, в 2021 году предстоит еще больше.

- В феврале откроют ещё 4 ПЦР-лаборатории: в Детской республиканской больнице, в БСМП, Нижнеангарской и Муйской центральных районных больницах. Первые операции по пересадке почек дадут развитие трансплантологии. По программе модернизация первичного звена будут построены 8 ФАПов и 7 врачебных амбулаторий и пройдет капремонт в 10 медучреждениях. Также запланирована поставка эндоскопического оборудования и оборудования для ультразвуковой диагностики, - дополнила Евгения Лудупова.

Министерство здравоохранения РБ

Похожие новости:

Общество и культура
44
Здоровье, дом
158
Общество и культура
219
Происшествия
629
Здоровье, дом
50
Здоровье, дом
178