Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесены два законопроекта, которые направлены на защиту прав инвалидов и семей с детьми. Законопроекты вносились сенаторами во главе с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

Первый законопроект дает право на дополнительный отпуск длительностью 14 дней в удобное время и без сохранения заработной платы тем, кто ухаживает за инвалидами I группы. Данное право должно быть предусмотрено коллективным договором организации, в которой работает ухаживающий за инвалидом.

Второй законопроект предлагает установить дополнительные трудовые гарантии сотрудникам, имеющих детей, при направлении в командировку, или привлечении к ночной и сверхурочной работе.

В законодательстве есть статья 96 ТК РФ, где перечислены категории работников, которых можно вывести в ночную смену и только с их письменного согласия. К ним относятся матери детей в возрасте до трех лет, родители детей-инвалидов и те, кто ухаживает за больными родственниками.

К этой категории предлагается добавить работников с детьми до 14 лет, если второй супруг отсутствует или работает вахтовым методом, а также многодетных родителей детей в возрасте до четырнадцати лет. Чтобы привлечь к сверхурочной работе или отправить в командировку сделать это можно будет только с письменного согласия работника.

"При этом указанные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку", - отмечается в сопроводительной записке.

Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию системы государственных гарантий, обеспечивающих защиту прав работников, имеющих детей.

Из источника Opera News

Читайте также: Министерство СЗН и детский омбудсмен договорились защищать детей Бурятии

Похожие новости:

Общество и культура
53
Власть
77
Происшествия
56
Происшествия
234
Общество и культура
69
Общество и культура
143