Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В настоящее время перегруженность архивохранилищ Госархива составляет до 130%, это затрудняет обеспечивать нормативные условия хранения архивных документов.

Архив отвечает за надежную сохранность и организацию госучета документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

Также архивы являются гарантом конституционных прав граждан на социальную защиту, предусматривающих  их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций.

На 1 января 2021 г. на постоянном хранении в архиве находится более 1 млн.  документов Архивного фонда Российской Федерации, составляющих национальное историческое достояние и культурное наследие РФ.

В целях приведения условий хранения документов в соответствие с нормативными требованиями планируется перемещение около 120 тыс. дел. из действующих архивохранилищ в новое.

В 2016 году Госархиву было передано в использование подвальное помещение в здании по ул, Ранжурова, 8. За 2019-2020 годы произвели ремонт помещения и оснастили специализированным оборудованием, что увеличило площади архивохранилищ для размещения архивных фондов более чем на 1 000 кв.м.

Помещение оборудовано современными системами газового пожаротушения и климат-контроля.  На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 60 млн. руб.  

Теперь осталось переместить все архивные документы из здания по ул. Ключевская, 31, которое не соответствует предъявляемым требованиям, и подвергается периодическим затоплениям с верхних этажей и подтоплениям при ливневых дождях.

Отметим, что документы, находящиеся в хранилище в здании по ул. Ключевская, 31 – это документы по личному составу, необходимые для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы граждан. В случае утраты этих документов граждане не смогут воспользоваться своими конституционными правами.

Уже в конце 2020 года Государственный архив приступил к перемещению архивных документов из здания по ул. Ключевская, 31, работа должна быть завершена к концу 1 квартала текущего года.

Работа затруднена тем, что Госархив не прекращает выполнение поступающих социально-правовых запросов.

Пресс-служба Министрества Культуры По РБ

Читайте также: История одного фронтового письма

Похожие новости:

Общество и культура
70
Общество и культура
202
Происшествия
1653
Происшествия
734
Власть
125
Общество и культура
124