Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Плановый показатель по восстановлению лесов Бурятии в 2020 году перевыполнен на 124%. Это говорит о том, что площадь восстановленного леса на 24% больше вырубленного и погибшего объема насаждений.

Лесники уточняют, что новые посадки деревьев проводятся не на всех территориях, где прошли лесные пожары.

«Не на всех лесных пожарах гибнут деревья. В большинстве случаев огонь проходит низом, сжигая подстилку, и не причиняя вреда лесным насаждениям. Деревья же гибнут только при верховых пожарах. Вот на таких участках и требуется восстановление», - объяснил заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Грязнов.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» площади лесов, восстановленных в Бурятии, ежегодно увеличиваются. Восстановление лесных массивов проходит с постоянным превышением планов. Например, в 2020 году планировалось провести посадки на 900 га, а проведено на площади более 1000 га.

В нынешнем году планируются посадки на 1,8 тысячах га.

В основном восстановление проходит с помощью высаживания сеянцев сосны, но есть в республике местности с составом почвы, на которых необходимо высаживать кедр.

Например, в Прибайкальском районе высаживать сосну неэффективно, тем более, что при пожарах пострадали в основном кедровые массивы.

«В центральной экологической зоне Байкала мы не можем применять механизированную обработку почвы, и это создаёт определённые трудности в работе», - рассказал главный лесничий Байкальского лесничества Андрей Баранов.

Поэтому в Горячинском и Котокельском лесничестве в условиях эксперимента осенью прошлого года лесники высадили более 100 кг семян кедра. На основе наблюдений за ростом сеянцев будет определено лучшее место для их выращивания, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.

 

 

Похожие новости:

Общество и культура
24
Экономика и бизнес
113
Власть
212
Экономика и бизнес
122
Экономика и бизнес
122
Власть
231