Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Высота пика Икатского хребта, расположенного в Баргузинском районе Бурятии, составляет 2573 метра. С инициативой присвоения самой высокой точке хребта имени «Пик 75-летия Победы» выступила Федерация спортивного туризма республики. 15 января в Народном Хурале рабочая группа в составе Баргузинской администрации, представителей профильных правительственных структур, депутатов и общественности обсуждала этот вопрос.

Председатель ФСТ Виктор Магданов объяснил, что его инициатива обоснована сведениями о том, что гора безымянная, и местные старожилы ничего из историй о ней не знают. Тем более, что присвоение имени пику упростит организацию к нему туристических маршрутов.

Также начальник отдела геодезии и картографии Росрееста республики Александр Баранников уточник, что обсуждаемая точка хребта в республиканский перечень культовых территорий не входит.

Против этой инициативы выступали представители Курумканского района республики, в числе которых курумканские эвенки-мурчены. Директор республиканского центра эвенкийской культуры Надежда Шеметова заметила, что существующий перечень культовых территорий республики не полон, и учитывает только объекты, почитаемые в настоящее время. В то время, как в республике есть старинные культовые места, забытые в наше время.

- В Курумканском районе живет эвенкийский род Тэпкогир, поклоняющийся этой горе, что подтверждает сын действующего шамана Орочена Берельтуева. В старину не было муниципальных границ, эвенки кочевали между Баргузинским и Курумканским районами. А местность Белые воды в Баргузине издавна была вотчиной эвенков. Но, перед войной, во исполнение сталинского постановления об укрупнении мест компактного проживания КМНС беловодские эвенки были принудительно переселены в Курумканский район. Поэтому нынешние местные старожилы и не знают, что гора является сакральным местом, - рассказала Надежда Шеметова, и призвала присутствующих не принимать поспешных решений.

Точку зрения Надежды Шеметовой поддержал представитель двух «эвенкийских» районов - Баунтовского и Курумканского, депутат Баир Гармаев.

- Буряты и эвенки Баргузина - шаманисты. У каждого рода было свое место для поклонения, которое держалось в тайне. Сначала началось массовое переселение эвенков, потом приехали промышленники, и нынешним потомкам сложно найти древние места, которым поклонялся их род, - заявил депутат.

Выслушав все доводы, Виктор Магданов решил отказаться от своей инициативы, так же, как большинство участников заседания.

 

Похожие новости:

Общество и культура
9
Общество и культура
132
Спорт и туризм
134
Общество и культура
37
Общество и культура
145
Экономика и бизнес
181