Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые Иркутского технического института (ИРНИТУ) выиграли президентский грант, для реализации проекта переработки отходов промышленного предприятия по производству целлюлозы на берегу Байкала (БЦБК).

Известно, что БЦБК отработало более 50-ти лет. За это время комбинат выработал 6,2 млн кубометров отходов IV класса опасности, которые хранятся в картах (подземных бассейнах).

Анастасия Шатрова вместе со своими коллегами из ИРНИТУ, собирается превратить опасные отходы в удобрения. Уже получены первые опытные образцы, которые дали интересные результаты, использования питательного почвогрунта на земледелии.

Сам почвогрунт получают методом вымораживания. Сначала убирают воду, отходы становятся похожи на глину. Их достают и оставляют на одну-две зимы замерзать, постоянно убирая лишнюю влагу. Процесс хоть и долгий, но не затратный. В итоге выходит практически идеальный продукт для получения удобрений.

С полученным грунтом уже проводят эксперимент на земледелии. На нем пробуют выращивать сельскохозяйственную продукцию, уже высадили клубнику и малину.

Плоды этих ягод дальше будут исследовать, чтобы понять, безопасны ли они для еды. Если безопасность подтвердится, то технология получения удобрений из отходов будет соответствовать ГОСТу. При этом для получения почвогрунта можно перерабатывать и другие отходы из Байкальска.

В случае безопасности полученного грунта, иркутские учёные планируют засыпать, например, использованные карьеры и шахты. Тогда со временем земля зарастёт новыми растениями, скрыв промышленные объекты.

Кроме того, почвогрунт можно использовать для откосов дорог и рекультивации бытовых свалок.

Из исочника www.istu.edu

Читайте также: Ученые ищут лекарство от болезней склероза и Альцгеймера на Байкале

Похожие новости:

Общество и культура
230
Спорт и туризм
109
Спорт и туризм
79
Общество и культура
113
Спорт и туризм
154
Общество и культура
397