Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 14 января, в Верховном суде пройдет апелляция по делу Александра Дабаева, которого в октябре прошлого года осудили на 8,5 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего ребенка. Жительница села Монды, сначала обвинившая двух братьев в надругательстве над своей дочерью, а потом написавшая явку с повинной об оговоре, встала с плакатом у крыльца Народного Хурала: «Саша и Слава Дабаевы не виноваты!».

Напомним, в селе Монды Тункинского района пару лет назад случилась история, о которой «Новая Бурятия» сняла фильм. В 2018 году жительница села обвинила двух несовершеннолетних детей соседки в страшном преступлении: изнасиловании своей шестилетней дочери. А спустя два года, после того как старшего из мальчиков приговорили к 8,5 года лишения свободы, она написала явку с повинной, в которой сообщила, что считает мальчиков невиновными. В районном суде сейчас рассматривают дело младшего брата Вячеслава. Между тем все жители села встали на защиту братьев Дабаевых: написали коллективные письма в прокуратуру и Следственный комитет с обращением, что считают мальчишек невиновными.

И сегодня в Верховном суде пройдет апелляционный суд по делу старшего брата, которого уже осудили. Мать девочки Зинаида, которая сначала написала на братьев заявление, а потом призналась, что оговорила мальчиков, вышла на одиночный пикет в надежде, что судьи вынесут оправдательное решение по делу Александра Дабаева.

«Новая Бурятия» взяла интервью у Зинаиды и сняла небольшое видео. Она рассказала, что надеется на справедливое решение сегодняшнего суда:

- Сегодня апелляционный суд у Саши Дабаева. Я стою тут, потому что считаю, что Слава и Саша невиновны и хочу, чтобы их отпустили. Сегодня суд будет, и я думаю, что суд вынесет справедливое решение и справедливость восторжествует. И Сашу отпустят.

Также мы уточнили у Зинаиды, что было с ее явкой с повинной.

- Да, я написала заявление - явку с повинной, но суд даже не рассмотрел это заявление и даже не принял. Никакой реакции не было на мое заявление, - сказала Зинаида.

Похожие новости:

Общество и культура
3
Экономика и бизнес
11
Происшествия
3595
Происшествия
283
Происшествия
270
Общество и культура
379