Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2019 году Кяхта стала победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Грант составил 54 миллиона рублей, его было решено потратить на благоустройство центра города.

На протяжении двух лет шёл ремонт, и вот в конце 2020-го благоустройство завершилось. Преобразился парк, городская площадь и автовокзал. Жители Кяхты сами выбрали местность для благоустройства. Центр они считают «лицом города», поэтому большинство проголосовало, чтобы работы велись именно в этой части. Это центральная, автовокзальная площади и центральный парк города, Гостиные ряды, собор Троицы.

- Решили, что нужно провести реконструкцию центрального парка, площади и автовокзальной площади. Главная наша задача - добиться, чтобы центр города и парк стали привлекательны для наших жителей, чтобы они могли там спокойно отдыхать с детьми. Все изменения по благоустройству должны подчеркнуть старину и самобытность нашего города, - сказал глава Кяхты Евгений Степанов.

Прежде чем начать работы по благоустройству, в парке демонтировали асфальт и бетонные покрытия, заменили изношенные трубопроводы, канализацию. Парковые дорожки выложили плиткой, установили кованые уличные фонари, скамейки и видеонаблюдение. Кроме того, в парке появились симпатичные павильоны и киоски и детский игровой комплекс. Реконструировали фонтан, сделали сцену.

- При проектировании сохранили аутентичность, характерную для Кяхты. Например, павильоны и киоски, не выделяются, а гармонично вписываются в общую картину, сохраняя самобытность места. То же самое можно сказать о беседках, лавочках, уличных фонарях. При проектировании продумали общую концепцию, а потому в таком парке приятно находиться, - добавил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятия по развитию инфраструктуры.

На городской площади также появилась плитка с красивым орнаментом, парковочные места теперь находятся в специально отведенных местах. На автовокзале установили павильоны, выложили тротуарные дорожки и провели освещение с установкой парковых фонарей. По улице Рокосовского уложили асфальт с устройством тротуарного покрытия и установили парковые фонари.

По всей территории, включённой в проект, проведут дополнительное озеленение.

«Жилстройкомэнерго»

Похожие новости:

Власть
221
Общество и культура
20
Общество и культура
42
Происшествия
150
Экономика и бизнес
147
Общество и культура
197