Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканскому базовому медицинскому колледжу им. Э.Р. Раднаева исполнилось 90 лет. За годы работы колледж успел несколько раз переименоваться (в 1930 году это был Бурят-монгольский медицинский политехникум, с 1932 года - фельдшерско-акушерская школа), но неизменным оставалось одно – подготовка кадров для работы в сфере здравоохранения по различным направлениям.

Первый набор осуществили в 1930-м году, тогда начали готовить медперсонал среднего звена. Первым директором, отличным организатором Бурят-монгольского медицинского политехникума был Гдалий Маркович Варшавский.

«Открыть-то школу открыли, а помещения подходящего не было, комната была для нас и аудиторией и общежитием. Утром, наскоро перекусив, быстро заправляли кровати, садились на их и, положив на колени тетради, ждали прихода преподавателя. Для него стул приходилось ставить прямо в дверях. И все же мы не унывали. Учились», - рассказала слушательница первого выпуска В.Р. Боянова.

В 1932 году с расширением профиля подготовки произошло и переименование политехникума в фельдшерско-акушерскую школу. Обучение студентов переместилось на Большую улицу, ныне ул. Ленина,29 (Дом купца П.Т. Трунева). Ранее политехникум был размещен в 2-х этажном здании по улице Ленина, 13, сейчас там располагается Первая пожарная часть по охране Советского района г. Улан-Удэ.

В том же году было организовано фармацевтическое отделение при фельдшерско-акушерской школе. Сменился и директор учреждения. Им стала Анна Павловна Русакова, которая на тот момент уже имела 25-летний педагогический стаж. Ранее она работала преподавателем истории в этой же школе. В должности директора школы А.П. Русакова проработала 18 плодотворных лет.

В 1936 году в фармшколе работало 11 совместителей, штатных преподавателей не было. Учебными базами школы являлись четыре аптеки г. Улан-Удэ. В 1948-1949 обучалось 45 человек. Выпускники распределялись по аптечной сети республики, немногие получали направление в фарминституты.

Подготовка кадров в довоенные годы, а именно: фельдшеров, акушеров, фармацевтов, медицинских и ясельных сестер, решала многое в развитии сети здравоохранения республики.

К 1940 году было развернуто уже 1287 больничных коек, 190 фельдшерско-акушерских пунктов. От училища требовалось ежегодно увеличивать количество выпускников. В 1936 году в фельдшерско-акушерской школе числился 21 преподаватель — штатных было 8 человек, а совместителей – 13 человек.

В 1943 году школа выпустила из своих стен 263 фельдшера, 222 акушерки, 23 фармацевта и лаборанта. Многие выпускники ушли на фронт, работали в эвакогоспиталях. Согласно отчету за 1944-1945 гг. набор учащихся по образованию составил: с 7-летним образованием – 35 человек, с 8-летним – 4 человека, с 9-летним – 2 человека. Всего училось на I курсе – 41 человек, на 2 курсе – 23 человека, на 3 курсе – 17 человек. Всего 81 учащийся. К концу 1945 года осталось 67 человек. 14 человек оставили учебу ввиду отсутствия общежития. Крайне не хватало тетрадей, карандашей, учебников. В послевоенные годы снова в республике во всей остроте встал вопрос о среднем медицинском персонале. Многие бывшие выпускники школы погибли на фронтах.

В 1960 году училище получило новый учебный корпус со спортивным залом (ул. В.Терешковой, 13), а в 1965 – благоустроенное общежитие для учащихся.

Необходимость подготовки медицинских кадров не теряла своей актуальности с момент открытия колледжа. А пандемия коронавируса показала, насколько остро организации нуждаются в медицинском персонале. Выпускники колледжа вносят неоценимый вклад в здоровье всех жителей Бурятии.

«Надеемся, что наш колледж не будет обделён вниманием, особенно в свой 90-летний юбилей!» - пожелали сотрудники учреждения.

фотографии предоставлены Республиканским базовым медицинским колледжом им. Э.Р. Раднаева

Похожие новости:

Происшествия
83
Общество и культура
74
Власть
42
Общество и культура
56
Общество и культура
150
Общество и культура
123