Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для жителей частного сектора в Улан-Удэ стала особенно актуальной в последние два года. Если ранее цена за 1 куб.м. дров в среднем была 1300 рублей, то сейчас она взлетела до 1600 рублей. Такое подорожание существенно ударило по карману жителей республики, которые отапливают свои дома дровами. Некоторые уже думают над тем, чтобы перейти на другой вид отопления.

В паблике «Аноним 03» за последние дни накопилось масса сообщений на эту тему. Кроме высокой цены на столь необходимый ресурс, горожане жалуются на бессовестных заготовщиков, которые вместо сухих хороших поленьев или хлыстов предлагают отсыревшие головешки или горельник.

С такой неприятной ситуацией столкнулся один из жителей Улан-Удэ, решивший закупиться дровами для своей родни.

«Посмотрел, вроде нормальные дрова, спрашиваю у мужчины: «Ну что, дрова нормальные, сухие?» Он мне говорит, что хорошие, сухие. В общем, поверил на слово, с виду показался хорошим, вызывающим доверия человеком. Цена аж 9000 тысяч. Ладно, купил. Потом, когда начал разбирать кучу, там почти половина оказалось горельником. Ладно горельник, когда начал рубить, она оказалась вообще сырой-пресырой. Вчера-позавчера видать напиленное в лесу. Но вообще топить невозможно оказалось!»

Между тем на вопросы и возмущения о высокой цене дров пришел ответ. Сама по себе заготовка дров в лесу, особенно зимой – очень тяжелый труд. Многое зависит также и от стоимости дизельного топлива, на котором работают большинство грузовых машин.

«Думаете, дрова на каждом шагу в лесу готовенькие лежат? Ладно, когда тепло можно походить поискать, а зимой-то холодно. А цену видели на ДТ? Думаете, люди воздухом заправляются? Думаете, машина не ломается и что у людей семьи нет?» - возмущается анонимный пользователь.

Жители Бурятии предлагают создать специальную службу, которая бы занималась продажей дров. Это могло бы снизить риск покупки недоброкачественного сырья и, возможно, снизить его стоимость. С таким предложением они обратились к главе республики Алексею Цыденову и мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Похожие новости:

Экономика и бизнес
6
Общество и культура
16
Общество и культура
30
Общество и культура
101
Общество и культура
243
Спорт и туризм
51