Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители холодных регионов серьезно озабочены тем, как уберечь скот от переохлаждения в суровые зимние морозы. Недавно, Новая Бурятия сообщала, как находчивый житель Якутии создает для коров меховые бюстгальтеры. От лютых холодов у скота замерзает вымя, и теряется молоко.

Ученые, изучая домашний скот северных районов, пытаются найти ген, защищающий якутских коров от переохлаждения, то есть как формируется их невосприимчивость к морозам. В исследовании приняли участие российские и великобританские ученые.

Ученые Института животноводства и Института цитологии и генетики (ИЦИГ) РАН совместно с британскими коллегами пришли к выводу, что у ряда животных существуют гены, которые помогают им пережить холода. Как сообщает ТАСС, они выявили у крупного рогатого скота гены-кандидаты, которые могут отвечать за устойчивость парнокопытных к холодам.

Заведующий лабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев отмечает, что это открытие может помочь в будущем выводить рогатый скот, который будет способен жить в условиях Севера.

Учеными замечено, что якутские коровы без потери массы и огромных затрат энергии на поддержание температуры собственного тела, переживают пятидесятиградусные морозы. Если удастся успешно завершить эксперименты, то новые данные могут стать, хорошим подспорьем для выведения морозоустойчивого скота.

Тем временем, якутские исследователи  уже выявили особые химические соединения в телах местных животных, которые отвечают за их успешную адаптацию к суровым климатическим условиям. На их основе создается линия местных энергетиков и продуктов питания. 

Похожие новости:

Экономика и бизнес
80
Общество и культура
708
Здоровье, дом
192
Общество и культура
131
Экономика и бизнес
141
За рубежом
242