Николай Будуев: "Нам пришлось проводить работу над ошибками"

Депутат рассказал о результатах своей деятельности за время пребывания в Государственной думе
Политика |
Фото Николай Будуев: "Нам пришлось проводить работу над ошибками"

Деятельность депутата Государственной думы РФ Николая Будуева насыщенна событиями. Издание "МК в Бурятии" побеседовало с Николаем Робертовичем и рассказало немного о результатах его работы за 4 года.

За время пребывания на должности заместителя председателя комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Будуев инициировал 29 законопроектов. Кроме этого он принимал участие почти во всех законотворческих инициативах комитета. Николай Будуев также является сопредседателем фонда ОНФ «Правда и справедливость».

В преддверии Нового года за плодотворную деятельность депутат был награжден благодарностью правительства РФ «За заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач социально-экономического развития страны». Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично вручил благодарственное письмо Николаю Будуеву.

Первоочередной задачей в своей работе он называет защиту Байкала от расположенных близ озера хозяйствующих субъектов. Приход Николая Робертовича в Государственную думу пришелся на период, когда подводили итоги федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и СЭР Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Результаты не порадовали депутата – выяснилось, что многие цели в ФЦП не были достигнуты. В частности, не были построены очистные сооружения во многих населенных пунктах на берегах Байкала и на других водных объектах Байкальской природной территории.

- Нам пришлось проводить работу над ошибками. Уровень загрязнения озера Байкал и высокая антропогенная нагрузка на побережье не были снижены. Деньги по программе «Защита озера Байкал» из-за неудовлетворительной работы Наговицына и Голкова уходили, в основном, в Иркутскую область, и мы потеряли и средства, и годы. Моя задача — все это поменять, и многое в этом направлении уже сделано, - рассказал Николай Будуев.

Действие ФЦП завершается, в следствие чего в 2021 году строительство защитной инфраструктуры будет происходить в рамках мероприятий, предусмотренных государственной программой «Охрана окружающей среды».

Много усилий пришлось приложить для подготовки и запуска национального проекта «Экология» в Байкальском регионе. Проект реализуется при помощи ФЦП «Сохранение озера Байкал», в его рамках идет подготовка проектирования и строительства очистных сооружений.

Повлиял на ход событий приказ Минприроды России по установлению предельных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на Байкальской природной территории. Как рассказал Николай Будуев, экообщественность настаивала на сохранении в этом приказе самых высоких норм очистки стоков. Соблюдение этих норм привело бы к серьезному удорожанию стоимости очистных сооружений.

- Сейчас на Байкале практически нет действующих очистных сооружений. Старые сооружения уже давно вышли из строя и не в состоянии очищать стоки. И уже сейчас на Байкале нужны более двадцати очистных сооружений. В результате длительной дискуссии нормативы были скорректированы, процесс пошел, — отметил депутат.

Для защиты Байкала также важными являются федеральные проекты «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Комплексная система обращения с ТКО». Так как эти проекты отчасти разрабатывались в недрах исполнительной власти, в них есть некоторые пробелы. Как рассказал Николай Робертович, одним из ярких примеров служит непопадание Улан-Удэ в программу проекта «Чистый воздух», хотя столица Бурятии – один из городов с наиболее загрязненным воздухом.

- После наших критических замечаний правительство РФ согласилось включить столицу Бурятии в этот проект с 2024 года. Меня включили в рабочую группу при МПР РФ, которая займется грязным воздухом в Улан-Удэ. А пока мы с коллегами организовали мониторинг атмосферного воздуха в столице Бурятии, который в онлайн-режиме можно увидеть на сайте baikal20.ru. Работаем совместно с республиканскими и городскими властями над территориальными проектами очищения атмосферного воздуха, - напомнил Николай Будуев.

Одним из значимых достижений депутата является также смена организации, которая занималась ликвдацией отходов на Байкальском ЦБК. Частную компанию, имевшую сомнительный опыт в этой сфере, на площадке комбината для утилизации накопленного вреда сменила государственная корпорация «Росатом».

- Кстати, нам всем нужно внимательно отнестись к предстоящим работам по ликвидации в Улан-Удэ печально знаменитого фенольного озера. Сейчас предложенная технология пиролиза, которую вполне заслуженно критикуют экологи, проходит экологическую экспертизу. С результатами экспертизы мы ознакомим жителей столицы Бурятии, - напомнил Будуев.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» стало одним из резонансных событий для жителей Бурятии и Иркутской области, проживающих в пределах национальных парков и заповедников. Работа над ним велась по результатам дебатов по расположению населенных пунктов в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и нормальной жизнедеятельности их жителей.

- Теперь люди смогут оформить земельные участки под ИЖС в границах населенных пунктов, а также вести необходимую хозяйственную деятельность на своей территории. Властям Республики Бурятия, Иркутской области, а также муниципалитетам нужно будет только уточнить границы населенных пунктов, - отметил депутат.

Источник: МК в Бурятии

Кол-во просмотров: 1656

Поделиться новостью:


Поделиться: