Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Итоги конкурса «Любимые песни родителей» подведены, победители объявлены. Но мы не могли не рассказать об участниках конкурса, которые старались и проявили себя. Ведь любое участие в конкурсе, особенно творческом, требует много сил, в первую очередь душевных. Ведь исполнить песню, которую, к примеру, пела твоя покойная ныне мама, может быть нелегко.

Первыми участниками конкурса стала семья Краснояровых из с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Глава семьи Юрий Дмитриевич – один из детей войны, сейчас ему 82 года. Он рано осиротел, жил у родственников, повзрослев, пошел служить на флот. В родном селе встретил свою судьбу – Светлану Павловну. Ей сейчас  70 лет, она родилась на Северном Кавказе. Именно оттуда привезла песню «Хайка». Ее маленькой Светлане пела мама. После войны они вместе с отчимом переехали в Нижний Саянтуй. До пенсии Светлана Павловна трудилась на Приборостроительном заводе, а Юрий Дмитриевич – на ЛВРЗ.

У супругов двое сыновей и один внук. Краснояровы описывают себя как очень дружная и счастливая семья.

Второй участнице конкурса  Светлане Султумовне Гергеновой  было бы сейчас 69 лет. К сожалению, она умерла пять лет назад, но родные успели записать ее голос. Профессиональной певицей не была, однако от природы у нее был хороший слух. Выучилась на учителя немецкого, но по профессии большую часть жизни не работала.

Светлана Султумовна исполнила песню «Необыкновенные глаза», которая прозвучала в кинофильме «Хитрость старого Ашира» производства киностудии « Азербайджан-фильм». Песня стала всенародно любимой, ее передавали по радио многие годы и десятилетия, напевали люди.

Много участников было из Селенгинского района, кто-то даже из одного поселения. К примеру, Ирина Алексеевна Найданова и Надежда Раднаевна Галданова – односельчанки, обе проживают в с. Тохой Селенгинского района. Ирине Алексеевне сейчас 58 лет, Надежде Раднаевне немного больше – 81 год.

Ирина Александровна является заслуженным работником физической культуры. Проработала в ПТУ-26, сейчас принимает активное участие в жизни села. По словам родственников, обладает уникальным народным голосом. Участница ансамбля «Агсуурга» Селенгинского района.

Ирина Алексеевна исполнила песню о восхвалении Родины и о любви к матери, которая дала хорошее воспитание и научила выходить из тяжелых жизненных ситуаций.

По инициативе Надежды Раднаевны был создан музей истории поселения МО СП «Загустайское». Всю молодость активно руководила агитбригадами колхоза имени Ленина. Принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях, проводит экскурсии и лекции в музее, внося свою лепту в патриотическое воспитание молодежи.

Вместе с ними из Тохоя к нам пришло видео от Ирины Константиновны Метешовой, где она исполняет песню о родном крае. Родные описывают ее как талантливую во всем. Сейчас ей 56 лет. Она исполняет песни на нескольких языках и пишет стихи на бурятском и русском языках. Кроме этого, любит вышивать и даже шьет национальные костюмы. Однако это все хобби, основная же деятельность Ирины Константиновны –  свой плодопитомник, где она занимается селекцией̆ различных видов саженцев, экспериментирует.

Еще две односельчанки, и тоже из Селенгинского района, но уже из с. Ягодное – Лидия Ивановна Думнова и Матрена Трифоновна Петрова – являются участницами фольклорного ансамбля «Рябинушка».

У Лидии Ивановны большая дружная семья. Всю свою молодость она проработала в колхозе имени Ленина. 12 лет – в доме культуры, откуда и ушла на пенсию. Сейчас ей 70 лет. В с. Ягодное Лидия Ивановна единственная, кто умеет вязать кичку. Это старинный русский праздничный головной убор замужней женщины.

В репертуаре Лидии Ивановны множество старинных песен, которых даже никто и не слышал, одной из них является «Песня про пана».

Матрене Трифоновне Петровой сейчас 82 года. Как рассказывают родные, баба Матрена всю молодость проработала в колхозе имени Ленина, откуда и ушла на пенсию, участница фольклорного ансамбля «Рябинушка». Знает множество старинных песен. Услышать такое пение можно только в селах. Матрена Трифоновна исполнила песни «Последний нынешний денечек» и «Сидели на скамей̆ке».

Из Селенгинского района к нам пришло еще несколько видео. В одном из них выступила жительница п. Бараты Валентина Федоровна Бессонова. Ей 66 лет, многодетная мама: 6 детей, 11 внуков и 2 правнука, за что удостоена медалей I и II степени материнства. По словам родных, это добрая, отзывчивая хохотушка и большая любительница петь.

Валентина Федоровна прислала нам песню «Ромашки спрятались». Эту песню можно принять за народную, однако написана она в 1969 году композитором Евгением Птичкиным и поэтом Игорем Шафераном.

Сергей Тучинович Очиров и Бабасан Тучиновна Дондукова – брат и сестра из с. Дэдэ-Сутой Селенгинского района. Сергею Тучиновичу – 78 лет, а Бабасан Тучиновне – 86 лет. Они исполнили старинную бурятскую песню, от которой создается ощущение, словно ты находишься на бурятском застолье, где бабушки и дедушки дружно поют душевные песни.

Любовь Содномовна Будажапова также родом из Селенгинского района – из с. Нур-Тухум (бывший̆ колхоз «Эрдэм»). Любовь Содномовна – мать 3 детей̆, имеет 5 внуков и 5 правнуков. Всю жизнь до выхода на пенсию трудилась у себя в колхозе.

​​Знает много давно забытых старинных бурятских песен и исполнила две из них. Одна рассказывает о девушке, которая дает напутствие своему парню, что ушел на войну, а вторая – о счастливой колхозной жизни.

Последней участницей из Селенгинского района стала Анна Дашинимаевна Очирова. Она – односельчанка Сергея Тучиновича и Бабасан Тучиновны, ей 78 лет, исполнила старую бурятскую песню «Эрдэб Соохор».

Джидинский район представила преподавательница географии и биологии МБОУ «Зарубинская ООШ» Марина Васильевна Решетникова. «Она самый добрый, позитивный и творческий человек», – так говорит о своей маме дочь Юлия. –  «Душа любой̆ компании, с ней̆ всегда весело, так как с музыкой она шагает по жизни. Обожает народные и фольклорные песни».

Марина Васильевна любит свою Родину – создала краеведческий музей «Исток», которому уже 10 лет. Марина Васильевна исполнила песню «Расцветай, Сибирь».

Из Заиграевского района участие приняла Галина Юрьевна Безродных из с. Первомаевка. Галина Юрьевна была инициатором и организатором строительства церкви на селе. К 90-летию с. Первомаевка церковь была открыта. Мать 4 детей и 10 внуков. Исполняет песню из к/ф «Добровольцы».

Из того же Заиграевского района, но уже из с. Новоильинск, поучаствовал в конкурсе Владимир Антипович Киширов. До пенсии он работал трактористом и вырастил шестерых детей. Ему уже 87 лет, но мы не можем перестать удивляться, какие же у нас жизнерадостные и полные энергией̆ люди живут в Бурятии! Особенно редко услышишь именно мужское пение. Песню, которую исполняет Владимир Антипович, он услышал во время службы, когда демобилизованные солдаты возвращались домой.

Были также участники и из Иркутской области, в частности, из Ольхонского района.

Оттуда родом Лев Лазаревич Хажеев. Ему 69 лет, пенсионер МВД, живёт в д. Нарин-Кунта Ольхонского района. Лев Лазаревич сопроводил свое исполнение танцем в первом видео, во втором же прозвучала в его исполнении песня «Тоонто нютаг».

С Ольхона, из той же деревни Нарин-Кунта, поучаствовала и Нина Сафроновна Злобина. Она немного моложе Льва Лазаревича  – 59 лет. Нина Сафроновна исполняет песню про родную землю, вторая песня была о красивой девушке и о земле «Ольхон».

Иркутск представляла Наталья Николаевна Ильина. Песню она исполнила на одном из мероприятий. Это произведение из жизни западных бурят можно описать фразой «здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Цыден-Еши Дондоковна Гармаева и Евгения Жигмитовна Банзаракцаева родом из с. Михайловка Закаменского района. Цыден-Еши Дондоковне – 71 год, а Евгении Жигмитовне – 74 года. Обе они активные участницы художественной самодеятельности местного дома культуры, общественной жизни села, умелые рукодельницы, неутомимые труженицы подсобного хозяйства: держат коров, свиней, баран, есть в хозяйстве куры, занимаются огородом.

Цыден-Еши Дондоковна – ветеран педагогического труда, 34 года отработала в Михайловской средней школе учителем труда и черчения, воспитала 3 детей, имеет 6 внуков и 1 правнучку.

Евгения Жигмитовна 27 лет отработала в Михайловском детском саду поваром, мать 7 детей, имеет 14 внуков и 7 правнуков.

Женщины спели песню «Хададаа таряhан таряан». Это старинная бурятская песня, которую исполняли женщины на заре становления колхозов во время сельскохозяйственных работ: про посевную, про первую уборочную технику на селе – комбайн, про тяжести крестьянской жизни.

Кяхтинский район представляют Николай Георгиевич Ведениктов. Его родные отправили два видео: в первом он демонстрирует игру на гармони вместе со своим внуком Николаем, во втором  исполняет дуэтом с Людмилой Алексеевной Сеченовой песню «Страдания». Не скажешь, что Николаю Георгиевичу – 69 лет, а Людмиле Алексеевне – 65. Столько в них жизненной энергии и добра.

Односельчанкой описанного выше участника является Наталья Новоселова, которая подошла к исполнению песни с креативом: в кадре ее можно увидеть в платке на стоге сена. В руках держит ребенка, а на фоне аккомпанирует струнный инструмент, похожий на балалайку. Она исполнила песню «Я любила сокола». Очень приятно смотреть и слушать. Благодарим за старания и такой серьёзный подход к участию.

Из Кижингинского района участницами стали, как мы их назвали, «новокижингинское трио»: Мария Ивановна Арефьева, Федосья Ивановна Арефьева, Федосья Кирилловна Дранишникова. Очаровательные женщины из с. Новокижингинск, собственно, по названию села их так и назвали. Марии Ивановне – за 80 лет, Федосье Ивановне – уже 95, Федосье Кирилловне –  за 80.

Они исполняют семейскую песню собственного сочинения. Видео нам отправил правнук Федосьи Ивановны 9-классник Игорь Журавлев. И это очень здорово, что такие молодые ребята тоже пытаются сохранить достояние своего народа.

Из того же Новокижингинска участница Людмила Петровна Данилова. Исполнила она знаменитую песню «Оренбургский пуховый платок». Эта песня с удивительной историей, которую любят и будут помнить еще много лет.

Улус Чесан Кижингинского района представил Жалсан Бадмаевич Дондоков. Из 77 лет 26 он проработал в школе. С 1998 по 2010 год работал в редакции еженедельника Кижингинского района «Долина Кижинги» заведующим отделом писем.

С севера Бурятии нам прислали сразу три видео от эвенкийского народного ансамбля песни и танца «Гоюун». Все участники проживают в п. Уоян  Северо-Байкальского района. Возраст участников – от 33 лет до 67 лет.

В 1982 году ансамбль участвовал в показе самодеятельного искусства народностей Севера на ВДНХ СССР в г. Москва, в Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен» в 2010 и 2013 гг., межрегиональном этнокультурном фестивале коренных малочисленных народов севера в п. Чара Муйского района,  в вокальном конкурсе, посвященном 75-летию со дня рождения В.С. Гончикова. В 2020 году ансамблю исполнилось 45 лет.

Мы удостоились чести увидеть и услышать три их произведения. Это песни о судьбе девушки-сиротинки «Ангадякан»,  о родной красивой земле «Гудяй дуннэ» и песня «На коне вороном».

Окинский район в конкурсе представил Бадма Сыренович Габанов. Живет он в у. Хара-Хужир, ему 69 лет. Он известен как солист-исполнитель бурятских народных песен, победитель и призер множества известных международных конкурсов. На Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» стал лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай» – «Золотой соловей». Он также является обладателем премии правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Со дня создания семьи с Долгор Аюшеевной прошло 47 лет. Бадма Сыренович является отцом 5 детей̆, дедушкой 12 внуков и прадедом 4 правнуков.

Он исполнил бурятскую народную песню про восхваление родной природы, про единственную, вечную любовь.

От Тункинского района в конкурсе участвовала Бадмаханда Бадмацыреновна Базарджапова. Всю жизнь Бадмаханда Бадмацыреновна проработала дояркой. В молодом возрасте вышла замуж за Чимитдоржо Пунсыковича Балбарова и прожила с ним прекрасную жизнь. Есть 9 детей, 17 внуков, 5 правнуков. Ее голос звонкий, чистый, успокаивающий, который так ярко отзывается в душе.

Представителем Еравнинского района стала Соелма Ширапжалсановна Цыренжапова из с. Сосново-Озерское с бурятской  народной песней «Хадаара татамалхан телефонооро».

Для своих 69 лет она хорошо сохранилась. Мы думаем, что так на  организм влияет пение. Возможно же, что оно продлевает молодость?

Хоринский район представила Мэдыгма Доржиевна Нимбуева из с. Ашанга. С молодых лет она активно участвовала в создании народного фольклорного ансамбля «Ашангын эрьеэдэ», стала незаменимой солисткой ансамбля. Природа одарила её прекрасным голосом, хорошим музыкальным слухом. В 2016 году участвовала в конкурсе народных песен «Алтан гур галдай» в рамках фестиваля «Алтаргана», где достойно представила Хоринский район. Является лауреатом множества региональных и международных конкурсов. 

Участница из Баргузинского района Очирма Бадмаевна Кушеева родом из с. Хилгана. Бабушке уже 96 лет, но этого и не видно. Очирма Бадмаевна является ударником коммунистического труда, советником финбанка 2-го ранга. Она целых 12 лет проработала в строительном управлении Буркоопсоюза.

Представленные ею старинные бурятские песни похожи на молебные напевы.

Местность Цагаан-нуур с. Турасгай представила Балдама Намжиловна Дамбаева. Её старший брат Бато-Далай Цыдыпович Дугаров – лама и танкаписец.

В 1964 году окончила восьмилетнюю школу, затем помогала маме. В 1966 году устроилась санитаркой в больнице на Машзаводе г. Улан- Удэ. Проработав два года, вернулась в родное село, помогала маме.

Замужем за Цырен- Доржо Цыбиковичем Дамбаевым, родили и воспитали 5 детей. Сейчас помогает воспитывать 11 внуков и 3 правнуков.

Остальные участники являются жителями Улан-Удэ. Так, представить столицу Бурятии решили шесть участников.

Бурятскую песню о народной мудрости и любви исполнила Дулма Очиржаповна Бертакова. В таких песнях полно и точно отражается душа и богатство бурятского народа. Давайте же сделаем все для того, чтобы не утратить истинное бурятское творчество. Иначе придется воссоздавать его по крупицам.

Людмила Гомбожаповна Бадмаева является солисткой фольклорного ансамбля и ветераном труда. Сейчас ей 82 года. У Людмилы Гомбожаповны 4 детей,  14 внуков и  аж 7 правнуков.

С 16 лет училась на токаря в ЖЭУ номер №1 г. Улан-Удэ, в 1965 году стала участницей фестиваля «Слёт трудовых резервов» вместе с хором училища. Несмотря на годы, Людмила Гомбожаповна не растеряла звонкость и чистоту своего пения.

Она представила две песни: «Помню, я ещё молодушкой была» и «За горою у колодца».

Еще одним участником, которого, к сожалению, сейчас нет в живых, является Султун Садаевич Гергенов. На момент исполнения песни ему было 67 лет. Умер он в 1991 году в возрасте 74 лет.

Всю жизнь Султун Садаевич проработал в сфере здравоохранения, фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте в селе Хойтогол, в селе Жемчуг, в Иркутске, в Улан-Удэ.

Он исполнил две старинные народные песни на бурятском языке юролы (юроолнуд) – благопожелания в честь праздника, например, Сагаалгана. Как здорово, что через песни мы можем почувствовать тепло человека, которого уже нет рядом, увидеть отражение истории и быта нашего народа, его характер.

Представителями почетных профессий своих отраслей являются преподаватель Зинаида Гомбоевна Шараева и работник ЛВРЗ Олег Ширипович Санжиев.

Зинаида Гомбоевна работает в Бурятском лесопромышленном колледже педагогом дополнительного образования. Она представила песню Юрия Ирдынеева «Эхын зурхэн», в которой поется о материнской любви, матери, ожидавшей встречи с сыном, который не вернулся с фронта.

Это красивое пение и качественно смонтированный ролик, который невозможно не посмотреть до конца.

Олег Ширипович Санжиев вместе с супругой Тамарой Аюшеевной исполнили песню в честь 40-летия своей супружеской жизни. В 80-х годах прошлого века они приехали в Улан-Удэ и устроились на ЛВРЗ. Олег Ширипович сейчас продолжает работать. В браке у них родились 4 детей, также они являются опекунами еще 2 детей.

Вот теперь можно сказать, что конкурс «Любимые песни родителей» подошел к концу. Это были потрясающие недели и не менее жаркая «битва» во время голосования и подведения итогов. Когда много участников, на наш взгляд, то всегда  очень трудно решить, кто все же получит призы.

Однако можно с полной уверенностью сказать, что конкурс удался, ведь в нем участвовали люди из разных районов Бурятии и даже из других регионов. То, что этот конкурс объединил в себе стольких людей, дорогого стоит. Мы же хотим сказать нашим дорогим читателям следующее: заботьтесь о своих родителях, особенно о пожилых. Ведь родные и близкие – единственные, на кого они можно положиться. Долгих лет жизни вам и вашим родителям! С Новым годом!

Похожие новости:

Общество и культура
35
Общество и культура
166
Происшествия
34
Общество и культура
107
Происшествия
26
Экономика и бизнес
48