Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Константин Агалов, молодой предприниматель с более чем десятилетним стажем, переехал из Москвы в Улан-Удэ еще восемь лет назад. За это время он успел развить свой первый проект, открыть второй, а в эпоху пандемии – решил открыть и третье направление бизнеса – онлайн-образование.

- Я являюсь предпринимателем с 2012 года, полноценно. До этого времени я занимался бизнесом в Москве, но это были урывочные проекты. Полноценно я в Улан-Удэ живу с 2012 года и с этого момента занимаюсь бизнесом. У меня несколько направлений: это общепит – чайхана «Сахар» и автомоечный комплекс «Гаражи». И сейчас я активно занимаюсь онлайн-образовательными проектами. Мне эта история тоже по душе.

При этом для него важно не просто открывать бизнес, получая только собственную выгоду, но и расширять взгляды местных предпринимателей, привносить что-то новое в местную экономику и делать все, чтобы выгоду получали прежде всего жители Бурятии и сама республика.

- Каждый проект, который я делал в Бурятии, старался делать знаковым. Чтобы это была не просто обычная история, которая никак нигде не отразилась и нигде не откликнулась, а мне именно хотелось, чтобы все эти проекты были украшающими нашу республику и наш город. Вот, открыли мы автомоечный комплекс «Гаражи», на момент открытия это был самый большой комплекс, сейчас, наверное, уже появились те, которые сравнятся с нами по объему, но тогда мы были одними из самых первых. Мы постарались сделать совершенно новый подход к отдыху клиентов. Не просто сидеть на страшном диване, и, развалившись, смотреть какой-нибудь черно-белый телевизор, но чтобы это был большой телевизор, удобные диваны, кофе, суперскоростной вайфай, и чтобы качество мойки было хорошее. А второй проект – чайхана «Сахар» - находится в самом центре города. Это настоящая классная чайхана. Раньше часто слышал, что вот в Иркутске есть, а у нас нет. Но мы открыли такой проект, что большинство иркутян, которые приезжают в Бурятию, останавливаются там и оставляют хорошие отзывы. Вообще, я считаю, что открытие чайханы очень сильно повлияло на развитие всего рынка общепита в Улан-Удэ. Потому что мы очень много вещей завели сюда таких, которые ребята начали активно развивать. Допустим, коктейльную историю, бар, винную историю, то есть, мы являемся здесь родоначальниками. И до сих пор я считаю, что это очень хороший классный ресторан, реальное украшение нашего города и, соответственно, это в любом случае повышает уровень Улан-Удэ вровень с другими городами на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Я имею в виду такие крупные города, такие, как Владивосток, Иркутск и прочие. Мне всегда не нравилось, когда я переехал в Улан-Удэ и мне говорили: «Да кого, Улан-Удэ – это вообще деревня». И я думаю, что сейчас уже никто так больше не думает.

В своем стремлении привнести нечто новое, Константин три года назад организовал в столице Бурятии международный турнир по единоборствам. Улан-Удэ тогда впервые принимало такое крупное спортивное мероприятие.

- В 2017 году я проводил в Улан-Удэ турнир по смешанным единоборствам «Fight night global». И тогда впервые в Бурятию приезжало «Матч ТВ», и снимало турнир в прямом эфире. У нас были звезды, которые в UFCбьются. Это было мощнейшее мероприятие, которое показывали по федеральным каналам, и там собрался весь город. И мы реально для людей устроили настоящий праздник – никто до этого такое шоу не видел, ни после этого такое не видел. И я для себя вижу развитие бизнеса так: стараюсь открывать такие проекты, которые делают не только мне какую-то выгоду, но и сама республика и город Улан-Удэ от этого выигрывают. Плюс, мы создаем рабочие места, всех сотрудников, которые у нас трудятся, проходят обучение на федеральных онлайн-площадках, на курсах и еще где-то, и это уже подготовленные кадры, которые могут поехать работать в Иркутск, Москву и любой другой город и будут чувствовать себя как рыба в воде. Считаю, что это тоже большой вклад.

Сложностей в бизнесе, конечно, хватает везде. Особенно когда в мир пришла пандемия коронавируса, сильнее всех пострадал общепит. Тогда предприниматель задумался о диверсификации бизнеса. Он стал инвестировать в новые проекты, которые не будут зависеть от арендных платежей и офлайн-посещаемости.

- Что касается сложностей, то я молчу про общепит, естественно, пандемия сильнее всех ударила по нашему бизнесу. Мы уже были дважды закрыты, выручка у нас упала больше, чем на 50%, и все, что сейчас с нами происходит – это просто борьба за выживание. Но мы боремся, не сдаемся, и надеемся, что все будет хорошо. Но что касается моего нового направления – онлайн-образование, это совершенно новая история, которая в Центральной части России еще полгода назад начало развиваться и сейчас к нам пришло только сейчас. Я для себя решил, что надо диверсифицировать свои проекты и в следующий раз, если что-то подобное или третья волна придет, то уже более уверенно встречу такое. Мы создаем образовательные проекты, которые работают не только на территории республики, мы обучаем клиентов со всей России. У нас есть школа для бухгалтеров-калькуляторов, где мы обучаем людей этой профессии на самой современной платформе iiko, и сейчас мы запускаем мощный проект по ораторскому мастерству. Я вообще считаю, что это один из главнейших навыков человека – умение правильно, четко, красиво говорить, излагать свои мысли и удерживать внимание аудитории. Если ты будешь этим навыком владеть, то ты все другие навыки освоишь достаточно легко. Но с этим у большинства людей проблема, и вот ее мы тоже решаем. То есть, мы работаем в реальном секторе. Мы помогаем людям, оказывая услуги: мы моем машины, мы обслуживаем людей в ресторане, даря им хорошие эмоции, мы учим их становиться лучше на наших образовательных площадках. И, если говорить о сложностях в образовательном бизнесе, то это мощная конкуренция, это совершенно другая сфера, которая многим непонятна, но здесь я действую по принципу наставничества. Мы нашли мощных наставников федерального уровня, и они нам помогают этот проект развивать. И я всем рекомендую, если вы каким-то проектом занимаетесь, ищите наставников, которых вы уважаете, которым вы доверяете, и которые вам помогут не совершать ошибок и пройти ваш путь намного быстрее.

И в открытии нового направления ему помогли в Центре предпринимательства «Мой бизнес». Предприниматель и до этого пользовался их услугами, поэтому был уверен, что и в этот раз он получит поддержку.

- Мы пользуемся услугами Центр предпринимательства «Мой бизнес». К примеру, мы брали кредит под наши общепитовские проекты, брали кредит на наш образовательный проект, потому что там быстро нужны были инвестиции. И это быстро, удобно, качественно, не надо месяцами ждать. Сотрудники Центра «Мой бизнес» активно помогают в оформлении документов, подсказывают, ведь это много документов, которые нужно заполнять, и не каждый с ними быстро справится. И я очень благодарен им за это.

Всем предпринимателям Константин желает не сдаваться и продолжать работать, ведь кризис – это время возможностей. И советует всем обращаться за помощью в Центр предпринимательства «Мой бизнес», особенно сейчас, в кризис, когда любая поддержка актуальна.

- В дальнейшем я также планирую сотрудничество, пополняя оборотные средства, а, запуская новое направление, пойду то только к ним. Потому что я вижу, как многие знакомые пытаются копить собственные средства, потихоньку вкладываться и запускаться, и это хороший путь, с одной стороны, но он долгий. Здесь же, если ты уверен в своем проекте, то ты можешь взять кредит, тем более, там ставки нормальные. Быстро вложиться, быстро масштабироваться, быстро вернуть и двигаться дальше. Ну и с наступающим Новым годом, дай бог, чтобы новый год забрал все это безобразие, которое творилось в 2020 году, и принес нам наконец-то спокойствие, развитие, откат этой пандемии. Двигайтесь, развивайте личный бренд, не падайте духом, это новая эпоха, которая дает нам новые возможности. Там где кризис, там всегда появляются новые возможности.

Похожие новости:

Экономика и бизнес
119
Экономика и бизнес
109
Власть
206
Общество и культура
148
Экономика и бизнес
171
Экономика и бизнес
154