Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с последними событиями, связанными с нападением собак на людей, все больше и больше человек устраивают в Сети дискуссии на тему того, что стоит делать с собаками. Как с бездомными, так и с домашними, которых хозяева выпускают на улицу «порезвиться».

Высказался по этой теме и советник глав Республике Бурятия по экономическим вопросам Алдар Бадмаев. Он опубликовал в социальных сетях пост, в котором порассуждал о предназначении собаки. Во-первых, он подчеркнул, что собаки бывают разные.

- Есть сугубо декоративные породы, есть пастушьи, а есть охранные. Каким бы не было наше законодательство, сколько не было там косяков и противоречий, нужно понимать главное – собака, выученная нападать на людей – то же самое оружие, –рассказал Алдар Бадмаев.

По его словам, отпускать собаку, чтобы она свободно бегала без контроля в пределах территории, которую считает своей (а это может быть целый жилой квартал), по меньшей мере – приступная халатность.

- Хозяева таких животных должны отвечать по полной программе за их деяния, - заявил советник.

Он подчеркнул, что речь идет о собаках, которых изначально готовили для нападения на человека. Даже находясь у себя во дворах, они порой нападают на хозяев и гостей. Этому есть множество примеров.

- Будучи сам собаководом и отчасти разбираясь в данном вопросе, могу уверенно сказать: все охранные собаки нацелены на нападение на человека. Те же немецкие или восточно-европейские овчарки, алабаи, кавказцы, ротвейлеры, доберманы специально натаскивались многими поколениями для нападения на человека, на наиболее незащищённые места тела, - объясняет Бадмаев.

Ученые и исследователи шаг за шагом, применяя при этом кровосмешение, выводили наиболее, по его словам, жестокие ветви, последовательно выпестовывая в животных самые худшие качества, фактически приучая их убивать двуногих существ.

- Нас с вами. И какими бы они ни казались нам милыми, внутри у всех охранных собак сидят глубоко запрятанные рефлексы убийцы. Именно поэтому с ними нужно обращаться соответствующим образом и содержать в особых условиях, обеспечивающих безопасность местного сообщества от них. Любое нарушение жесткого порядка их содержания грозит самыми серьезными последствиями для случайного человека, других людей, - поясняет Бадмаев.

Исключения, по словам советника главы, составляют хоттошо, банхары и охотничьи лайки, для которых человек не может являться врагом или добычей. Это связано с тем, что цели отбора и селекции собак у кочевых и охотничьих народов, отличались от оседлых культур. В рамках такой селекции любая собака у бурят или охотников, напавшая на человека или домашнюю скотину, сразу же уничтожалась.

- Именно поэтому – в том числе в бурятских улусов – не было бродячих собак в принципе. Даже защищая свой двор, хоттошо не впиваются в отличие от тех же немцев или алабаев в горло нарушителю, а лишь роняют его на землю и держат под охраной. Следуя традиционной логике нашего народа всех собак, участвовавших в нападении на человека, нужно целенаправленно уничтожить. Срочно, пока они не натворили еще больших бед.

В этом должны быть заинтересованы в первую очередь хозяева таких собак. Потому что они и члены их семьи, их близкие постоянно контактируют с ними.

- Собака, попробовавшая вкус человеческой крови, становится хуже волка. Её уже не перевоспитать, - завершает Алдар Бадмаев.

Похожие новости:

Общество и культура
19
Власть
127
Власть
322
Экономика и бизнес
30
Общество и культура
108
Власть
83