Почему они уезжают?

Вы часто задумываетесь о том, чтобы уехать? Не куда-нибудь в отпуск на пару недель, не на выходные в соседний Иркутск (у меня так друзья часто делают), а насовсем. Из родных краев, от близких людей, успешной в какой-то степени карьеры или прибыльного бизнеса. Вот так просто, как щелчок в голове. Не было такого желания? У меня было, и очень часто.
Общество |
Фото Почему они уезжают?

Вы часто задумываетесь о том, чтобы уехать? Не куда-нибудь в отпуск на пару недель, не на выходные в соседний Иркутск (у меня так друзья часто делают), а насовсем. Из родных краев, от близких людей, успешной в какой-то степени карьеры или прибыльного бизнеса. Вот так просто, как щелчок в голове. Не было такого желания? У меня было, и очень часто.

Улан-Удэ нередко оказывается антилидером рейтингов по уровню жизни по разным показателям. В прошлом году в рейтинге Финансового университета при правительстве России столица республики оказалась «на дне» – последнее, 78-е место. Место в рейтинге определялось рядом факторов, которые оценивали сами жители регионов. Работа местных властей, общественного транспорта и правоохранительных органов, обслуживание и ремонт дорог, развитие культурной и образовательной инфраструктуры, благоустройство, состояние жилищного фонда и качество медобслуживания – на основе этих показателей оценивали качество жизни в 78 городах России.

Несмотря на то, что за последние годы в республике несколько улучшилась ситуация с социальной инфраструктурой, многие все же не горят желанием осесть на родине и уезжают в другие регионы. А как живется нашим землякам там, на чужбине? Ведь есть же причина, по которой человек принимает решение уехать?

Основная причина учеба

Я иногда спрашиваю своих друзей: «А почему вы уехали?». Кто-то объясняет это возможностью получить образование в более престижном вузе, кто-то – семейными обстоятельствами, кто-то – просто спонтанным решением сменить обстановку, а кто-то намеренно, из года в год, ждал возможности покинуть родную Бурятию и осесть в другом городе. А что мешает остаться здесь?

С моей подругой Леной мы не виделись уже года три. Худощавая, светловолосая девчонка. По ней и не скажешь, что она слушает рок и играет на бас-гитаре. Она обожает музыку, любит английский и котов. Желания уехать именно в Новосибирск не было, просто была цель – уехать. А так как мы уже оканчивали школу, то и возможность покинуть Бурятию у нее была. Она поступила в хороший вуз, нашла себе друзей, продолжила музыкальную карьеру – рок-группа и игра на басу были для нее отдушиной в серых буднях школы. Но она скучает. Скучает по солнцу, которым полна Бурятия, и по нам.

Вторая подруга,  Настя, также ставила перед собой цель уехать, но уже более серьезную. По жизни она была уверенным в себе человеком, четко знающим, чего хочет и как этого «чего» можно достичь. Сейчас  учится в Москве, в Высшей школе экономики. Ее способность к языкам всегда поражала меня: она свободно говорила на английском, могла общаться на испанском, с особым рвением учила японский. Я вспоминаю ее прошлогодние фотографии из Японии, куда она отправилась на стажировку по программе обмена студентами. Потрясающие впечатления от страны, куда мы в детстве мечтали попасть.

Больше возможностей

Почему молодежь рвется из Бурятии на Запад, поближе к столице? Девочки ответили практически одно и то же – больше возможностей. Да, не все поначалу складывалось так, как они хотели. Были проблемы, как с жильем, так и с учебой (обе еще учатся в университете). Остро вставал вопрос о том, как себя содержать, потому что жили девочки одни. Родители помогали, как же без этого, но желание быть финансово независимыми от них в скором времени взяло верх.

Лена решила продолжить музыкальную карьеру и вместе с группой стала играть в клубах и барах. Любимое для нее хобби начало приносить доход. Здесь у нее не было такой возможности, потому что собранная еще в школьные годы группа «распалась» – все уехали, а кто-то решил «завязать» с музыкой.

Что касается Насти, то она, насколько я помню, смогла перевестись на бюджет – это значительно сократило расходы семьи. Возможно, сейчас у нее также есть подработка. А может быть, она, как и я, смогла устроиться по специальности на работу, будучи студентом, и теперь обеспечивает себя сама. Обе хоть и скучают по Бурятии, но возвращаться «на постоянку» сюда не планируют.

Почему Санкт-Петербург?

В ноябре этого года состоялась наша незапланированная поездка в Санкт-Петербург. Мы просто купили билеты и уехали на несколько дней, несмотря на риск заболеть коронавирусом. Но все обошлось, вирус мы не подхватили.

Конечно, за три  – четыре дня и половины всего в Северной столице России не увидишь, однако многое поймешь. В этом путешествии мне удалось встретиться со своей давней знакомой, с которой мы раньше были соседками по дому. В Санкт-Петербург  Тамара перебралась в 2015 году, до этого училась в Новосибирске. После ее рассказов в очередной раз убеждаешься, что там, на Западе и ближе к нему, действительно больше возможностей для всего.

Она живет в пригороде Санкт-Петербурга, в городе Колпино. Район спокойный, с развитой жилой и транспортной инфраструктурой и живописными местами. Это рай для творческих людей, любящих тишину. По крайней мере, мне так показалось. Благоприятное расположение, все в свободном доступе, в том числе медучреждения, школы и детские сады. До Санкт-Петербурга всего полчаса на электричке, ходит она в удобные часы.

Как и Настя с Леной, Тамара в родную Бурятию возвращаться не планирует. Несколько раз в год, когда есть свободное время, она может приехать погостить у мамы, но на постоянное место жительства перебираться в республику не планирует. Здесь есть все для жизни, говорит она.

«Ты ощущаешь свою значимость, здесь запланированное осуществляется. Конечно, нужно приложить усилия для того, чтобы исполнить задуманное, но где этого нет? Установка везде одна, но опять же возможностей не везде много. До любимой работы в любимом городе всего полчаса езды на электричке, проезд в которой стоит как общественный транспорт. Здесь я могу спокойно оформить документы и уехать куда-нибудь отдыхать за границу. За год я смогла посетить более десяти стран Европы, не потратив на это и 2000 евро. Здесь не нужно заботиться об одежде на каждый сезон года, потому что температура и климат в Санкт-Петербурге позволяют ходить в одной и той же одежде практически круглый год. Это очень удобно. Ну и, собственно, люди, которые живут здесь. Они совершенно другие. На тебя не посмотрят косо, если ты выглядишь не так или сделаешь что-то не так. Если ты допустил ошибку или нуждаешься в помощи, тебе помогут. Здесь ко всему относятся проще».

Для каждого свое

Уезжать или нет – это выбор каждого. Но ведь не просто же так у человека в голове щелкает мысль «нужно уехать», это все следствие действий многих факторов. Чем-то переезд обязательно должен быть обусловлен.

Первый фактор – учеба. Несмотря на то, что Бурятия изобилует учебными заведениями, полученное в местных ссузах и вузах образование в большинстве своем никак не оценивается работодателями, если нет какого-либо стажа. Эта проблема распространена не только в нашем регионе – многие в России после выпуска из университета или колледжа сталкиваются с проблемой поиска работы. Большинство выбранных ими мест для создания карьеры не подходит по одной простой причине – отсутствие опыта работы. Но в других регионах это восполняется большим количеством предложений, в то время как у нас выбор предприятий и организаций невелик.

Второй фактор – перспектива развития. Отталкивается от первого пункта. В провинциальном городе, как Улан-Удэ и близлежащие поселения, без опыта практически невозможно устроиться на работу. А если возможность и есть, то она никак не подкреплена финансово. Более того, часто бывает так, что человек не может вырасти профессионально и остаться на той должности, на которую согласился лет десять назад. О каком карьерном росте и перспективе развития человека как специалиста и личности идет речь?

Третий фактор – инфраструктура. Новые школы, детские сады, поликлиники и транспорт. Несмотря на то, что в Бурятии проводится огромная работа по улучшению инфраструктуры города, тратятся огромные средства из республиканского и федерального бюджета на строительство и модернизацию уже существующих учреждений, республика все же уступает по многим параметрам остальным регионам.

Четвертый фактор – доступность жилья. В более развитых городах двухкомнатную или трехкомнатную квартиру мы можем приобрести за деньги, которые здесь бы потратили на однокомнатную квартиру. По статистике, средняя цена оценки квартиры на вторичном рынке в 2020 году составляет уже 58 – 60 тыс. за квадратный метр. В новостройках стоимость оценки за «квадрат» выросла до 90 – 100 тыс. рублей. Тенденция на повышение стоимости жилья распространяется по всей России, но у нас это ощущается особенно остро.

И пятый фактор – сами люди. Просто походив по улицам Санкт-Петербурга, понаблюдав за людьми, можно заметить, что там они… добрее? Не встретишь у петербуржцев надменных, презренных взглядов в свою сторону, как это часто бывает у нас. Там людей заботит собственное состояние, как моральное, так и физическое, они не скривят лицо при виде какого-нибудь оборванца на улице. Там люди живут. Там общество терпимее и лояльнее относится к человеку, потому что людей не заботят проблемы других. Они заботятся о себе.

Дарья Шевцова

Кол-во просмотров: 2024

Поделиться новостью:


Поделиться: