Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Если в регионе установлено использование средств индивидуальной защиты, предприятия торговли имеют полное право отказывать в обслуживании покупателям без масок.

Верховный суд решил принять такое решение после иска Смоленского центра права и социологии. Представители центра оспаривали пункты методических рекомендаций Минпромторга. В частности, их интересовал вопрос, могут ли продавцы отказывать в обслуживании покупателям, которые не носят маски.

Как сообщает «ТАСС», верховный суд РФ заявил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, возлагает на граждан обязанность выполнять предписания.

-В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ, - говорится в решении суда.

Они подчеркнули, что рекомендации были созданы, в первую очередь, для защиты здоровья и жизни граждан. А также для обеспечения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки.

ТАСС

Похожие новости:

Общество и культура
150
Здоровье, дом
174
Здоровье, дом
318
Здоровье, дом
137
Власть
538
Здоровье, дом
110