Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии стартует конкурс на создание национального балетного спектакля. Конкурс запустили в честь празднования 100-летия образования Республики Бурятия. Главная задача культурнуго мероприятия продолжить традиции национального музыкального искусства, которые заложены оперой «Энхэ-Булат батор» и балетом «Красавица Ангара».

Напоминаем, что легендарный спектакль «Красавица Ангара» создан по мотивам всеми любимой бурятской легенды, и является единственным национальным балетом, который удостоился Государственной премии РСФСР имени Михаила Глинки.

Заявки на участие в конкурсе создания либретто и на участие в конкурсе композиторов принимаются до 31 января 2021 года. После трех конкурсных этапов спектакль-победитель будет поставлен на базе БГАТОиБ. Далее состоится премьера нового национального балета в 2023 году, которая станет одним из главных культурных событий в программе празднования 100-летия республики.

Как отмечает куратор проекта Давид ДОНДУПОВ, он же заместитель директора БГАТОиБ:

«Конкурс будет сложный, поскольку нужно отобрать лучших, кто создаст и воплотит либретто, которое превзойдет по поэтичности и аутентичной красоте «Ангару»».

Уже есть несколько заявок на балетный конкурс. Но, организаторы ждут всех, кто еще колеблется, подать предварительную заявку.

Подробности конкурса и правила подачи заявок приведены в специальном разделе на сайте Бурятского театра оперы и балета.

Похожие новости:

Общество и культура
20
Общество и культура
1728
Общество и культура
404
Общество и культура
55
Общество и культура
133
Общество и культура
68