Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Преподаватель и журналист Дулма Баторова рассказала, что её уволили из "Межшкольного учебного центра Улан-Удэ". Официальной причиной стал прогул, который, однако, никак не зафиксирован в документах. Женщина обратилась за помощью к общественности, так как считает, что её уволили несправедливо. Дело рассматривается в суде.

- Дело в том, что администрация муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования "Межшкольный учебный центр г. Улан-Удэ уволила меня по статье 81 якобы за прогул. В этом учреждении я преподавала основы журналистики, - пишет преподаватель.

Она рассказала, что устроилась на работу в сентябре 2019 г., на 0,5 ставки педагогом и на 0,5 ставки педагогом-организатором. В её обязанности входило вести занятия по направлению «Основы журналистики» и освещать деятельность центра. Однако вскоре Дулме Баторовой сообщили, что в её работе педагога-организатора больше не нуждаются. Ей сократили ставку, а на должность взяли другого сотрудника.

- Я стала получать заработную плату 7000 рублей. В феврале 2020 года меня хотели уволить, но я отстояла свои интересы. Учебный год завершила нормально, у меня было пять выпускников. Есть положительные отклики от учеников в мой адрес, - сообщает пострадавшая.

В конце сентября Дулму Баторову уволили, даже не дав времени на обдумывание. Администрация школы решила, что ученики больше не нуждаются в занятиях Баторовой, хотя, при этом, они даже не спросили мнения самих школьников. Однако на суде директор и юрист центра утверждали, что дети сами отказались обучаться. Документальных доказательств у них не было.

На защиту уволенного преподавателя Дулмы Баторовой встала известная правозащитница Надежда Низовкина. Она заявила, что увольнение произошло по национальной причине. В частности, из-за пропаганды бурятского языка. Свою позицию она представила на судебном процессе Дулмы Баторовой, позже на ютуб-канале Надежды Низовкиной появился ролик, в котором она разъяснила происходящее.

- Представители школы имеют слабую позицию. Во-первых, они предоставили отзыв, в котором утверждали, что не допускали дискриминации, так как это не соответствует педагогической этике. Однако это не правда, - считает правозащитница.

По словам Низовкиной у пострадавшей есть запись, в которой слышны дискриминационные и уничижительные характеристики журналиста. Она уверена, что Баторова потеряла должность из-за пропаганды бурятского языка и публикаций на острые темы в региональных газетах. Прогул, в котором обвиняют преподавателя, не зафиксирован. Более того, у защиты есть документальное подтверждение того, что Дулма Баторова находилась на больничном. 

Дело продолжат рассматривать в судебном порядке. Дулма Баторова не собирается признавать, что её уволили справедливо. Надежда Низовкина продолжит отстаивать права своей подопечной.

Фейсбук Дулмы Баторовой

Похожие новости:

Общество и культура
240
Общество и культура
96
Общество и культура
754
Общество и культура
201
Общество и культура
130
Общество и культура
223