Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В течение первого квартала 2021 года власти Бурятии будут держать «пульс» бизнеса на контроле

С 1 января следующего года в России перестает действовать режим ЕНВД. Регионам дали возможность предоставить налоговые льготы предпринимателям, которые теперь переходят на другие виды налогов. В Бурятии новшества задевают порядка 13,6 тыс бизнесменов.

- Приняли этот закон не на три года, как предлагалось, а на 2021 год, чтобы по первому кварталу мониторить ситуацию, - пояснил «Новой Бурятии» депутат Народного Хурала Геннадий Доржиев. -  Мы хотим посмотреть, как сложится ситуация, как скажется такая налоговая нагрузка на предпринимателях, и какие можно сделать корректировки.

По его словам, это компромиссное решение, достичь которого удалось в ходе совместной работы представителей исполнительной и законодательной власти, а также предпринимателей.

Закон предполагает для тех, кто применял на 1 ноября 2020 года систему налогообложения ЕНВД, при условии, что налогоплательщик не совмещал указанный режим налогообложения с иными режимами, и перешел в 2021 году на УСНО, для них установить максимально пониженные ставки. Установить 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы и 5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с последующим увеличением ставок в 2022 и 2023 годах.

Отметим, что ранее  уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил унифицировать снижение ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предпринимателей, которые переходят с единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

 - В правительстве неоднократно заявляли, что действующая налоговая система оптимально адаптирована под переход налогоплательщиков с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Однако по всем расчетам переход с ЕНВД даже на УСН повышает уровень налоговой нагрузки на предпринимателей. Поэтому крайне важным остается вопрос о том, как в преддверии перехода снижаются ставки УСН в регионах", - процитировала пресс-служба заявление Титова на совещании с региональными бизнес-омбудсменами. Он предложил "установить на федеральном уровне единый предельный уровень ставок УСН для тех субъектов, которые применяли ЕНВД в 2020 году". "Отсутствие единого федерального решения по снижению ставок для тех, кто применял режим ЕНВД, приведет к неразберихе, многие в поисках решения начнут перерегистрировать бизнес в других регионах", - сказал Титов.

О режиме ЕНВД

Единый налог на вмененный доход не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является взвешенным, заявил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, за 2019 год совокупно 2,2 млн компаний, которые работали в режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков на ЕНВД - лишь 65 млрд рублей.

 

Похожие новости:

Спорт и туризм
49
Происшествия
289
Экономика и бизнес
143
Экономика и бизнес
194
Мнение
115
Экономика и бизнес
382