Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После получасовых дебатов на сессии Народного Хурала были приняты поправки в закон Бурятии "Об охране атмосферного воздуха". Поправки касаются запрета на использование в отопительный сезон каменного и бурого угля, а также дров.

Многих депутатов интересовало, как будет организована проверка и какие будут наложены санкции на нарушителей нового закона. Также, были высказаны опасения, что будет нанесен еще один удар по малому бизнесу.

- Я хочу акцентировать внимание, что никто завтра закрывать котельные предпринимателей не собирается. По сравнению с первым вариантом закон дает отсрочку на 8 месяцев, то есть вступает в силу с 15 сентября 2021 года. Кроме того, речь только о тех предпринимателях, кто уже подключен к сетям (ранее же документ касался всех, имевших возможность такого подключения), - сообщил председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

Парламентарий также заметил, что с каждым таким предпринимателем будет отработан вопрос об альтернативе по переходу на иные источники энергии. Всего в городской агломерации Улан- Удэ эксперты насчитали около 200 предпринимателей, подключенных к сетям и имеющих автономные котельные.

- Будет хорошо даже, если этой зимой две-три котельные перестанут дымить, - отметил Кушнарев. «За» проголосовало 37 депутатов, и 12 проголосовали «против».