Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитет городского хозяйства Улан-Удэ сообщает, что «Россети Сибирь» провели подсчёт стоимости перехода частного сектора на электроотопление. В ходе расчёта рассматривалось три подстанции – Западная, Шишковка и Верхняя Березовка. Компания составила три варианта перехода.

В первом варианте возможно осуществить переход на электрокотлы без реконструкции высоковольтных подстанций и линий. Потребуется подключить отдельный ввод с отдельным прибором учета электроэнергии. Так, нагрузка на сети приравняется к 6,3 МВт и пользоваться новой системой отопления смогут 1264 домохозяйства.

Для второго варианта будет использоваться вся свободная мощность. При таком раскладе, можно обойтись без реконструкции подстанций. Однако потребуется модернизация оборудования. Необходимо будет увеличить сечение проводов и заменить трансформаторы на более мощные.

Для реализации третьего варианта понадобится 1,5 млрд. рублей на реконструкцию крупных подстанций и высоковольтных линий. Это позволит перевести на электроотопление 7254 домохозяйства. Нагрузка на сетевое хозяйство, соответственно, увеличится.

Чтобы внедрить электроотопление в Улан-Удэ, необходимо найти источник финансирования, но федеральные нацпроекты не предусматривают расходы в этой сфере.

Как уточняют в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия, внедрять электроотопление придётся по индивидуальному пути, действуя через министерство развития Дальнего Востока по инфраструктуре.

Напомним, внедрение электроотопления рассматривается как одна из альтернатив угольному и древесному топливу, чтобы очистить атмосферу Улан-Удэ. Как показывает статистика, печи частного сектора загрязняют воздух. Около  70% домовладений отапливается с помощью печей, а их в Улан-Удэ 45 тыс.
Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ

Похожие новости:

Власть
125
Власть
76
Власть
78
Общество и культура
102
Происшествия
131
Общество и культура
57