Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отечественная фармакология оказалась не готова ко второй волне коронавируса

В аптеках отсутствуют жизненно необходимые лекарственные препараты, а если они и есть, то продаются по сильно завышенным ценам. Недавний поход главы Бурятии Алексея Цыденова в одну из аптек и проверки аптечных пунктов прокуратурой на наличие медикаментов подтвердили страхи жителей республики.

Лекарств нет!

Все началось две недели назад, тогда жалобы на отсутствие лекарств посыпались буквально под всеми постами на эту злободневную тему в социальных сетях. Производители и сами аптечные сети связывают эту проблему со сбоем при маркировке лекарств в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. В Центре развития перспективных технологий, который управляет системой, говорят, что большая часть жалоб связана «с недостаточным пониманием некоторыми участниками правил работы с маркированными препаратами». Как видим, снова идет перекладывание ответственности с одного на другого.

Как сообщает Информационное агентство ТАСС, эксперимент по обязательной маркировке лекарств стартовал еще в 2017 году. С 1 октября 2019 года процедура стала обязательной для части препаратов, а с 1 июля 2020 года — для всех остальных.

30 сентября произошел первый крупный сбой в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП). Тогда были потеряны данные препаратов, уже внесенных в систему, из-за чего затруднились поставка и продажа уже маркированных лекарств. Большинство компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), испытывают  проблемы при прохождении таможенных процедур на российской границе, введении товара в оборот и реализации продукции из-за некорректной работы. На сегодняшний день из-за сбоев практически остановлена вся цепочка поставки в сети аптек, что грозит коллапсом системы обеспечения лекарствами.

Некоторые крупные фармацевтические компании вовсе отказались поставлять свои препараты в Россию.

«Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с этим нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», – сообщили интернет-журналу Forbes представители «Гедеон Рихтер Рус» (российская «дочка» международной компании Gedeon Richter).

Аптеки пусты

Ситуация в республиканских аптеках также оставляет желать лучшего. Из перечисленного списка препаратов, рекомендованных к применению против ОРВИ и симптомов COVID-19, в некоторых аптеках продаются только витамины, даже простые термометры трудно найти. Если препараты и есть, то в небольших дозировках, предназначенных в основном для детей. Но скупают и их.

– Приходится скупать детский «Арбидол», потому что иначе никак. Я обошла уже пять аптек, нигде не смогла найти ни «Азитромицин», ни «Амоксиклав». Все только плечами пожимают. Чем тогда лечиться? – недоумевает жительница Советского района Улан-Удэ Елена Доржиева.

На вопросы о том, когда же в продажу поступят препараты в необходимом количестве, в аптечных пунктах, в том числе в аптеках «Бурят-Фармации» и в известной в регионе сети аптек «Лара», не отвечают – сотрудники сами находятся в неведении.

Как сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, пока система маркировки не придет в полное рабочее состояние, прием лекарственных препаратов будет осуществляться в уведомительном режиме. Это позволит аптечным пунктам отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки.

Однако если препараты все же есть в наличии, ценник на них, по наблюдениям жителей, взлетает в два-три раза.

– Я пришел вчера в аптеку – не помню даже, в какую по счету, – и нашел наконец-то «Кагоцел». Там была всего одна упаковка. Одна на весь район! И стоила она около 700 рублей! До чего нужно довести систему здравоохранения, чтобы цены на лекарства подлетали до таких цифр? – негодует улан-удэнец Максим Жанаев.

На прошлой неделе прокуратура Республики Бурятия провела рейды по аптечным пунктам. Сотрудники ведомства совместно с Росздравнадзором проверили районные и городские аптеки и выявили в некоторых из них нарушения, связанные с завышением цен. В трех аптечных пунктах в Железнодорожном и Октябрьском районах Улан-Удэ установлено превышение розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Тем временем в  Управлении Роспотребнадзора сообщили, что в аптеки республики доставлена масштабная партия лекарственных средств. Речь идет о 10 тысячах упаковок лекарственного препарата «Арбидол». Лекарства будут распределены по аптекам, а также медицинским учреждениям в соответствии с потребностью в них. Непосредственно в руки населения, а также лечащих врачей долгожданные препараты должны были попасть уже 29 октября, заявили Роспотребнадзоре. Также в ближайшее время в Бурятии ждут еще одну аналогичную по размерам поставку, но теперь уже «Азитромицина». Насколько хватит жителям Бурятии пришедших  лекарств, покажет время, но статистика пугающая – ежедневно в республике выявляют больше 200 больных COVID-19. А значит, потребность в лекарствах будет продолжать расти.

Анастасия Кыштымова

 

 

Похожие новости:

Здоровье, дом
89
Здоровье, дом
190
За рубежом
255
За рубежом
56
Общество и культура
64
Общество и культура
139