Новый скандал на фенольном озере (ВИДЕО)

Известный в Бурятии эколог Евгений Кислов обвиняет заказчиков и разработчиков проекта ликвидации фенольного озера в обмане и фальсификации
Экономика |
Фото Новый скандал на фенольном озере (ВИДЕО)

Известный в Бурятии эколог Евгений Кислов обвиняет заказчиков и разработчиков проекта ликвидации фенольного озера в обмане и фальсификации

Было ли реальное обсуждение?

В рамках общественных обсуждений 15 сентября проектировщиками ЗАО «БТ» были представлены проектные решения и ОВОС. Слушания проводились под председательством первого заместителя председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ А.Н. Тюрюханова, подписавшего протокол слушаний, как и секретарь слушаний – консультант этого комитета Н.Ю. Буркина. Протокол утвердил подписью и печатью заместитель мэра С.А. Гашев, присутствовавший на слушаниях.

По окончании обсуждений, была распространена информация, что «проект был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, присутствовавших на заседании». Также, в итогах слушаний утверждается, что по результатам слушаний принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений общественности. Эта информация была распространена в пресс-релизе правительства Бурятии.

Но, как сообщил Евгений Кислов, непосредственно под протоколом имеются подписи только представителей заказчика и проектировщика. Ни одной подписи задававших вопросы и выступавших нет – их просто не ознакомили ни с проектом, ни с окончательной редакцией протокола. Подписи участников слушаний были собраны при входе в зал совещаний до момента начала самих слушаний.

- В резолютивной части протокола имеется п. 10.2. «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы», но в ходе слушаний этот вопрос не поднимался и голосование по нему не проводилось. Включение этого пункта в резолютивное часть протокола было намеренным, должностное лицо, внесшее этот пункт, лица, непосредственно подписавшие протокол, целенаправленно не поднимали соответствующий вопрос на голосование, понимая, что большинство участников проголосует «против», - сообщает Евгений Кислов.

В действиях должностных лиц мэрии Улан-Удэ усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

 Евгений Кислов напомнил, что это не первый «экологический косяк» комитета городского хозяйства. Достаточно вспомнить закупленный противогололедный реагент «БиоНорд Универсал», который нельзя использовать в Улан-Удэ. 13 января Восточно-Байкальский природоохранной прокуратурой С.А. Гашеву было объявлено предостережение. Городские чиновники оправдывались, что затратили лишь 27 тыс. руб. А сколько было затрачено на хранение и утилизацию?

В августе 2020 г. жители 102 микрорайона пожаловались на вырубку леса. Комитет городского хозяйства выдал подрядчику разрешение на вырубку 2300 деревьев по трассе водоснабжения, проходящей по 103, 107, 117, 118, 119 и 120 микрорайонам. Никаких компенсационных мер не предусмотрено.

- Такими темпами Улан-Удэ скоро в пустыню превратится. И это в рамках национального проекта «Экология»! – говорится в статье.

 Отрывок из статьи эколога

 …На пиролиз планируется направить 17,4 тыс. кубометров смолы и шлама и 53,7 тыс. кубометров грунта с прилегающей территории. Установки планируется поставить на юго-восточном берегу фенольного озера. Полученные при перегонке жидкие и газообразные углеводороды будут сжигаться для энергетического обеспечения установок пиролиза. После сжигания никакой очистки отходящих газов не предусмотрено. Твердая фракция будет захоронена на месте. Малозагрязненный грунт планируется поливать биопрепаратом, а затем водой в течение всего теплого времени. Но испытания препарата «Биорос» за эти годы так и не были проведены – что получится на выходе, непонятно. По окончании этих действий грунт закапывается на месте.

Разработчики из Санкт-Петербурга сделали вид, что не знают, что участок находится в центре города Улан-Удэ, в Буферной зоне Байкальской природной территории. Выше по рельефу находится густонаселенный микрорайон по ул. Николая ПЕТРОВА, супермаркеты. Нетрудно представить реакцию людей на появление под горкой установок по пиролизу и сжиганию опасных отходов.

Так что уровень вранья заказчиков и проектировщиков зашкаливает уже сейчас, на проектной стадии. А что будет при реализации проекта?

Эксперт Общественного совета МПР России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь ШКРАДЮК считает, что пиролиз – не лучший способ. Недостаточно рассмотрены плазменные технологии и субкритическое окисление. При этом каменноугольная смола липнет к металлу сильнее нефти. При пиролизе часть смолы превратится в черный нагар. Есть вероятность, что оборудование не выдержит постоянной очистки. При этом демонтаж и вывоз временного оборудования не предусматривает вообще. Пиролизные установки останутся навечно?

Обсуждение проекта рекультивации «фенольного озера» вступило в решающую фазу. При этом заказчики и проектировщики не гнушаются ложью. Чиновники мэрии пошли на подлог документов. А позиция руководства Бурятии остается непонятной – он настаивает на скорейшей рекультивации отстойника. Но какой ценой?

Поскольку уже многие мероприятия, нацеленные, казалось бы, на улучшение экологической обстановки, привели к ее ухудшению, понятны опасения жителей Улан-Удэ. В конце концов, никто не отменял принципа презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Остается надеяться на беспристрастность комиссии государственной экологической экспертизы.

Из истории вопроса

«Фенольное озеро» - отстойник-накопитель площадью 30,6 тыс. кв. м, глубиной до 4 м, объемом 71 тыс. кубометров и массой 82 тыс. т. Улан-Удэнский ЛВРЗ заполнил его технической охлаждающей водой и отходами неполного сжигания и тления каменного угля газогенераторной станции. С 1937 до 1959 г. отходы сливались в Уду. Затем их стали вывозить на полигон отходов в п. Стеклозавода. С 1987 по 1 июля 2005 гг. отходы вывозили в карьер в п. Кирзавод, создав «фенольное озеро».

Основную массу отходов составляют каменноугольная смола, фенольные воды и загрязнённые грунты. Зафиксированы нефтепродукты от смазочных материалов металлических деталей, трансформаторные масла, содержащие галогены, и другие органические загрязнители. Территория захламлена металлическими деталями, железнодорожными шпалами и строительными отходами.

Дно и стенки отстойника не изолированы. В результате в грунт, атмосферный воздух и подземные воды на глубину 12 м активно поступают нефтепродукты, включая фенол, нафталин, аценафтен, бензол, толуол, этилбензол, ксилол, а также аммоний, натрий, железо. Произошло заражение резервного Лазовского месторождения подземных питьевых вод с угрозой дальнейшего заражение реки Уда бассейна озера Байкал. Заказчики и проектировщики отрицают последнее, но оно зафиксировано исследованиями и вошло в решение Арбитражного суда, вступившего в законную силу.

Результаты исследований главного гидрогеолога ООО «Недра-Гео-мониторинг» Людмилы Кислицыной показали, что жидкая фракция загрязняет подземные воды. В результате фильтрации загрязненные воды переместились от «озера» на 110 м и продолжают свою миграцию в сторону Уды (МК в Бурятии № 43 от 21.10).

Загрязнение подземных вод в зоне влияния отстойника-накопителя достигло масштабов чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия (более 100 ПДК). Согласно заключению экспертов Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина, размер экологического вреда оценивается в 1,69 миллиарда рублей.

Проектировщиком работ по ликвидации фенольного озера выступило ЗАО «Безопасные технологии». Эта подрядная организация произвела анализ возможных методов и предложила на их взгляд оптимальный способ устранения фенольного озера методом термической деструкции (пиролиза).

«Новая Бурятия»

 

 

Кол-во просмотров: 1632

Поделиться новостью:


Поделиться: