Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 – Вы уже пять лет живете абсолютно без еды, как вам это удалось? Вы, наверное, брали уроки у тибетских монахов?

– Нет, я брал ипотеку.

Шутки про ипотеку уже не кажутся такими смешными, когда сам обзаведешься кредитованным жильём. Проблемы начинаются со сбора документов, справок и квитанций, чтобы получить вожделенную ипотеку. Они продолжаются, когда видишь страшные цифры ежемесячных платежей и процентов за купленные квадратные метры. Грустно, но для большей части населения России ипотека – единственный способ приобрести жильё. Вот и семья Ивановых (имена и фамилии изменены. – Прим. ред.) попала в ипотечный капкан, и теперь каждый месяц они платят и плачут, но сумма кредита уменьшается на смешные цифры.

«Все деньги эта ипотека высасывает»

Семья Ивановых рассказала «Новой Бурятии» о том, как ипотека довела их до настоящей нищеты. Семья большая: бабушка, мама и трое несовершеннолетних детей. Из доходов – пенсия, выплаты на детей и алименты от отца. Легко догадаться, что в сумме это сущие копейки, а ежемесячный платёж на ипотеку – 40 тыс. рублей. Вот и приходится Ивановым перебиваться, выживать и отдавать все свои доходы в банк. А что делать? Квартира большой семье жизненно необходима.

– Трое ребят у нас малолетних, от 3  до 12 лет. Дочка у меня не работает, в поисках пока что. Декрет совсем недавно закончился, а сейчас, сами понимаете, работу найти очень сложно. Да и с детьми сидеть надо, садики-то не работают. Денег нам на жизнь не хватает, ипотека всё забирает. Мою пенсию, выплаты на детей, алименты. А на еду  так уж  совсем немножко остаётся. Брали жильё под 13%, – поделилась бабушка семейства Ивановых.

Сначала проблем с ежемесячными выплатами не было: с ними жил отец, который тащил большую часть расходов на себе. Да и Валентина – мать многодетной семьи – работала и помогала оплачивать счета. Но она забеременела третьим ребёнком и ушла в декрет, а папа Иванов просто ушёл из семьи. Тогда и стало ясно, что платёж в 40 тыс. рублей им не потянуть. Бабушка устроилась уборщицей в торговый центр, чтобы, помимо пенсии, приносить в дом дополнительный доход, но и это не спасло ситуацию. Внести на счёт банка весь положенный платёж никак не получается, а проценты всё капают и капают, и злосчастной ипотеке не видно конца и края. Бабушка Иванова уже начала переживать, что до полного покрытия банковских платежей просто не доживёт. В теории платить осталось пять лет, а на практике из-за неполных ежемесячных выплат сумма уменьшается на смешные цифры.

Квартирный вопрос

Понятное дело, что Ивановы  -  не единственная семья, которая попала в ипотечный капкан и теперь не знает, как из него выбраться. Люди мало информированы о льготных программах и новых федеральных законах. Зачастую они просто не знают, что государство обязано помогать определённым категориям заемщиков  и существуют законы, которые могут скостить проценты и снизить сумму ежемесячных выплат. Рассказываем, какие есть варианты спастись от душащей ипотеки. Объясняем, как их получить.

Единый институт развития в жилищной сфере реализует государственную программу помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. На неё могут рассчитывать родители одного или более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, инвалиды или родители детей-инвалидов, граждане, на иждивении которых находятся учащиеся очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Если вы относитесь к одной из этих категорий, то  имеете право на помощь от государства и реструктуризацию ипотеки.

Получить государственную программу помощи не так-то просто, нужно собрать много документов и обойти несколько инстанций. Но оно того стоит: реструктуризация может неслабо уменьшить сумму ежемесячных выплат и ослабить ипотечную петлю у вас на шее.

Итак, бумажная кутерьма. Сначала нужно обратиться в тот банк, где вы брали ипотеку, и узнать, является ли он участником программы. Если да, необходимо уточнить возможность реструктуризации: категорию заемщика, его финансовое состояние, предмет единственности жилья и требования ипотечного жилищного кредита. Собираем необходимые документы и отдаём их кредитору. Он передаёт документы в межведомственную комиссию, а мы ждём результатов.

Ещё одна программа государственной помощи по ипотекам предназначена для многодетных семей. Если у вас есть ипотека, а в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребёнок, смело собирайте документы и обращайтесь в кредитующий вас банк. Вы тоже имеете право на реструктуризацию ипотеки и помощь от государства.

На словах   всё просто. На деле же бюрократический ад. Разобраться с документами и инстанциями вам помогут на сайте «ДОМ.РФ». Акционерное общество «ДОМ.РФ» – это финансовый институт развития в жилищной сфере, созданный правительством РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Там помогут наладить контакт с кредиторами, объяснят, какие документы необходимы для получения реструктуризации, и проконтролируют вашу связь с кредитующим банком. А если вы только собираетесь взять ипотеку,   помогут выбрать наиболее подходящую программу, учитывающую ваши доходы и расходы.

Словом, выход из ипотечного капкана есть! Нужно только приложить усилия, побегать по банкам и собрать документы. А у вас всегда есть выбор: либо получить консультацию по кредитам у юриста, или разобраться самостоятельно, обратившись в финансовый институт.

 Александра Муромцева

 

ипотека

Похожие новости:

Здоровье, дом
258
Власть
170
Экономика и бизнес
111